Tontine, pas du tout rentable, plaquette mensongère
J'ai placé 156 € tous les mois sur une tontine de 2005 à 2025. Déception, je n'ai récupéré que 14 289 soit un rendement net de 1,3% net bien loin des 5 à 7% promis pendant des années avec un doublement soit disant des montants placés.
Pire jusqu'en 2010, les taux d'intérêts sur des livrets avec argent disponible à tout moment était largement supérieur (3 à 4%).
Non seulement, je n'ai pas pu bénéficier de cet argent pour emprunter pour acheter mon bien immobilier mais en plus le rendement a été minable.
Pour récupérer l'argent, il a fallu beaucoup d'étapes. Durant ces 20 ans, aucun retour concret sur le taux réellement servi, très peu de document hormis les jolis plaquettes qui enjolivaient la réalité.
Et pour couronner le tout, je me retrouve avec l'année suivante un revenu fiscal de référence gonflé de 3500 € qui fait que je perds des aides pour les études de ma fille alors que cet argent x2 promis devait m'aider à les financer.
j'ai mal fait d'investir chez eux (erreur de jeunesse) et bien fait de refuser un réinvestissement. Aujourd'hui, je préfère garder la main sur mes investissements (assurance vie + PEA + PER), au moins je fais des vrais intérêts, je défiscalise et si besoin, je peux récupérer cet argent.
Bref, ne souscrivez pas une tontine, la majorité des intérêts seront prélevés dans des frais du conservateur et des taxes.
Pour information, ca fait 1 an que j'attends des explications, relance le 14/04/26 par courrier et 15/05/26 par téléphone. Le 25/06/2026, je déposerai le dossier chez le médiateur car le délai des 2 mois obligatoire n'aura pas été respecté pour mettre à disposition, la justification des montants.
30 avril 2025