Schaden gemeldet am 10.02.2026. Vermieter hat schon Mitte März klargestellt, dass er keine alten Rechnungen hat und keine weiteren Angaben machen kann. Trotzdem hat Adam Riese den Fall monatel... Voir plus
L'entreprise a répondu
Unkompliziert, verständlich, kundennah, fair, preiswert, individuell, schnell, verbindlich und modern. Das sind die Attribute, die Adam Riese als Versicherer verdient. Wirklich verdient! DEnn dahinter... Voir plus
L'entreprise a répondu
Passgenaue Versicherungen: Nur das, was zählt.
W&W-Platz 1, 70806, Kornwestheim, Allemagne
A répondu à 74 % de ses avis négatifs
Répond généralement dans un délai d'une semaine
Trotzdem hat Adam Riese den Fall monatelang blockiert und immer neue Unterlagen gefordert. Bis heute keine Freigabe!
Sehr schlechte Kommunikation und unnötige Bürokratie. Selbst ihr eigenes Angebot, den Fall direkt mit mir abzuwickeln, wurde nicht umgesetzt.
Kundenfreundlichkeit: Fehlanzeige. Würde ich nie wieder abschließen.

Réponse : Adam Riese
Nachdem ich viele Monate meine Beiträge gezahlt hatte, bahnte sich ein Rechtsstreit an. Ich habe die Adam Riese Rechtsschutzversicherung anschließend kontaktiert und alle Fragen der Versicherung schriftlich beantwortet, einschließlich des Namens der Rechtsanwaltskanzlei, der ich mich anvertraut habe. Denn der von der Versicherung vorgeschlagene Rechtsanwalt war tagelang telefonisch nicht zu erreichen.
Daraufhin teilte mir die Adam Riese Rechtsschutzversicherung mehrmals sowohl schriftlich als auch fernmündlich mit, dass sie sich freue mir mitteilen zu können, dass die Rechtsanwaltskosten übernommen und erstattet werden (alles natürlich per du). Derartig ermutigt, habe ich mich auf den Rechtsstreit eingelassen, ohne die auf vielen Seiten in Juristendeutsch verfassten Versicherungsklauseln noch einmal genauestens durchzulesen.
Es folgten vor Gericht eine Klage, einen Gegenklage und ein Vergleich, mit Rechtsanwaltskosten für mehrere Monate, insgesamt über 3000,00 Euro.
Der finanzielle Schock kam, als die Adam Riese Rechtsschutzversicherung mir anschließend schriftlich mitteilte, dass sie keinen Cent der Rechtsanwaltskosten erstatten wird, mit einem kleinen Verweis auf das Kleingedruckte, ohne dabei aber konkret zu werden. Auch eine schriftliche und telefonische Nachfrage von mir wurden kühl abgewiesen.
Wie kann eine Rechtsschutzversicherung einen Versicherungsnehmer ohne Vorkenntnisse im Zusammenhang mit Rechtsstreitigkeiten so hinters Licht führen und finanziell ruinieren? Warum wurde in den Monaten des Rechtsstreits nicht genauestens darüber informiert, welche Kosten übernommen werden und welche nicht? Warum wurde ich stattdessen immer wieder in Sicherheit gewiegt, dass meine Rechtsanwaltskosten übernommen werden?
Ich habe daraus gelernt, dass Rechtsschutzversicherungen nur ein gutes Gefühl vermitteln, solange sie nicht in Anspruch genommen werden. Gerät man dann tatsächlich mal in eine Notlage, hat man das Nachsehen.
Der Adam Riese Rechtsschutzversicherung habe ich sofort gekündigt. Die eingesparten Beiträge werde ich in Zukunft möglichst gewinnbringend anlegen. Sollte sich nochmals ein Rechtsstreit anbahnen, was eher unwahrscheinlich ist, werde ich mit dem angesparten Betrag die Kosten in die eigene Hand nehmen. Dann bin ich wenigstens auf der sicheren Seite und weiß, was ich mir leisten kann und was nicht.
Man könnte ja schon mistrauisch werden, wenn man die Preise sieht- günstig- aber dafür keine Leistung. Seit Jahren (2022) bin ich Kundin und ich habe zwei Schadensfälle eingereicht. Keine wurde bezahlt. Fadenscheinige Argumentation und wenn man dann kündigen will versteckt sich der Service hinter einem Systemfehler! Braucht kein mensch!

Réponse : Adam Riese
Kann man nur Abraten hatten ein Schadensfall, sind Partnerversichert aber das Auto bei so vielen beim Papa mitversichert zack keine Deckung übernommen beim Anwalt! Wofür hat man überhaupt solche Versicherungen wenn sie im Ernstfall nicht zahlen, alles Betrug!!!

Nur mit Fachwissen und Druck zur Regulierung – danach sofortige Kündigung
„Ich hatte den Tarif XXL mit Best-Leistungs-Garantie. Als ich den Verlust eines Autoschlüssels meiner Tochter (eigener Haushalt) meldete, wurde erst zweimal mit fadenscheinigen Begründungen abgelehnt. Erst als ich konkret Paragraphen anderer Versicherer nachwies und mit dem Ombudsmann drohte, wurde der Schaden reguliert. Unmittelbar nach der Bestätigung der Zahlung erhielt ich die Kündigung durch den Versicherer. Wer eine Versicherung sucht, die im Schadenfall proaktiv hilft, ist hier falsch. Nur für Leute mit starken Nerven und juristischem Durchhaltevermögen geeignet.“

Réponse : Adam Riese
Da fragt man nach langer Zeit wirklich mal per E-Mail eine Fallübernahme an und bekommt wochenlang keine Antwort! Nicht mal nach erneuter Nachfrage!
Was für ein Service ... 🙄
Wofür bezahle ich seit Jahren???
Ich kann mich den vielen negativen Bewertungen hier leider nur anschließen.
Trotz mehrjähriger Beitragszahlungen und obwohl ich die Leistungen zuvor noch nie in Anspruch genommen hatte, wurde in meinem Fall alles darangesetzt, nicht zu zahlen.
Es ging lediglich um eine anwaltliche Erstberatung, bei der das Anliegen bereits geklärt werden konnte. Die Kosten dafür lagen deutlich unter dem Betrag, den ich über die Jahre eingezahlt habe. Dennoch wurden Gründe gesucht, um die Kostenübernahme abzulehnen.
Gerade in so einem einfachen und überschaubaren Fall hätte ich mehr Entgegenkommen erwartet. Für mich hinterlässt das leider den Eindruck, dass eher nach Möglichkeiten gesucht wird, Leistungen nicht zu erbringen, statt Kunden zu unterstützen.
Wenn ich könnte würde ich 0 Sterne geben..

Réponse : Adam Riese
Ich möchte meine Erfahrung mit dieser Rechtsschutzversicherung teilen, weil ich die Abwicklung in meinem Fall als enttäuschend und für Verbraucher problematisch empfunden habe.
In meinem Schadenfall (Schadennummer 2025-00040676.7-1) ging es um die Wahrnehmung meiner Rechte wegen ehrverletzender Vorwürfe und daraus folgender Berichterstattung (u. a. Persönlichkeitsrecht/Unterlassung/Datenschutz). Die Versicherung hat die Deckung abgelehnt und die Ablehnung im Wesentlichen damit begründet, dass ein Zusammenhang mit einer früheren selbständigen Tätigkeit bestehe und deshalb nach den Bedingungen kein Versicherungsschutz gegeben sei.
Was mich dabei besonders stört: Nach meiner Auffassung kann eine solche Begründung in der Praxis dazu führen, dass sich der Schutz sehr leicht “aushebeln” lässt. Denn bei Persönlichkeitsrechtsverletzungen genügt es oft, dass Dritte in ihren Vorwürfen irgendeinen Bezug zu einer (früheren) beruflichen oder unternehmerischen Tätigkeit herstellen – und schon wird der Fall als „Zusammenhang mit selbständiger Tätigkeit“ eingeordnet. Das Ergebnis ist dann, dass gerade in einem sensiblen Bereich (Ruf, öffentliche Anschuldigungen, Datenschutz) der erwartete private Rechtsschutz faktisch leerläuft.
Ich habe mehrfach auf Aspekte hingewiesen, die aus meiner Sicht für eine differenziertere Betrachtung sprechen (insbesondere, dass nicht um Vertrags-/Wettbewerbs-/Unternehmensstreitigkeiten gestritten wird, sondern um die Abwehr rufschädigender Behauptungen gegen meine Person). Dennoch wurde an der Ablehnung festgehalten. In einem Schreiben wurde zudem auf das Anspruchsschreiben meines Anwalts verwiesen und daraus gefolgert, dass der Streit „im Hinblick auf die Geschäftstätigkeit“ geführt werde; darauf wurde die Ablehnung gestützt.
Ich respektiere, dass Versicherungen an Bedingungen gebunden sind. Als Kunde hatte ich aber die Erwartung, dass bei einem Persönlichkeitsrechts-/Datenschutzkonflikt wenigstens transparent und erkennbar nach dem konkreten Streitgegenstand differenziert geprüft wird – und nicht allein nach einem pauschalen „Zusammenhang“-Kriterium, das praktisch sehr weit ausgelegt werden kann.
Fazit: In meiner persönlichen Erfahrung war die Leistung in einem für mich existenziell wichtigen Konflikt nicht gegeben. Ich würde diese Rechtsschutzversicherung deshalb derzeit nicht empfehlen, jedenfalls nicht für Personen, die darauf angewiesen sind, bei rufschädigenden Vorwürfen und Persönlichkeitsrechtsverletzungen zuverlässig Unterstützung zu erhalten.

Réponse : Adam Riese
Ich hatte eine Privathaftpflichtversicherung, eine Rechtsschutzversicherung (Privat und Verkehr) sowie eine Gebäudeversicherung – alle seit 2024.
Im Jahr 2025 verlor ich rund um das Haus mein linkes Hörgerät. Ich meldete den Schaden erst nach einigen Monaten, da ich zunächst davon ausging, dass ich es wiederfinden würde. Das war leider nicht der Fall. Ich habe ehrlich gemeldet, dass ich mein Hörgerät verloren habe, wusste jedoch nicht wo. Die Antwort lautete, dass verlorene Gegenstände nicht versichert sind.
Später, Ende 2025, hatte meine Frau einen Wildunfall mit einem Reh. Das Reh beschädigte mit seinem Lauf das Nebellicht am Fahrzeug. Weitere sichtbare Schäden gab es nicht. Meine Frau kam nach Hause und ich habe Fotos gemacht. Der Versicherer Verti.de reagierte zunächst sehr skeptisch, weshalb ich die Rechtsschutzversicherung von Adam Riese kontaktierte. Nach einer telefonischen Beratung wurde mir mitgeteilt, dass ich nahezu keine Erfolgsaussichten hätte – keine Zeugen, kein Blut oder Haare am Fahrzeug.
Ich habe den Schaden daraufhin selbst bei Verti.de bezahlt.
Umso überraschter war ich, als ich in der neuen Rechtsschutz-Police von Adam Riese feststellen musste, dass ich aufgrund der Meldung eines Schadens (lediglich ein erstes kostenloses telefonisches Beratungsgespräch) von einer Selbstbeteiligung von 300 € auf 450 € hochgestuft wurde. Das ist ungewöhnlich, denn in den Bedingungen steht ausdrücklich, dass nach einem telefonischen Erstberatungsgespräch keine Erhöhung der Selbstbeteiligung erfolgt. Dennoch ist genau das passiert.
Ich war mit Adam Riese fertig und habe alle Policen gekündigt. Schriftlich habe ich zudem beanstandet, dass dieser „Schaden“ zu Unrecht berücksichtigt wurde, da es sich lediglich um ein telefonisches Beratungsgespräch bezüglich meiner Erfolgsaussichten handelte – weiter nichts.
Die Reaktion hat mich in meiner Entscheidung bestärkt, Adam Riese zu verlassen: Da die Versicherung inzwischen beendet sei, könne die Service- bzw. Beschwerdestelle von Adam Riese nichts mehr für mich tun.
Ich bin weiterhin mit dieser Angelegenheit befasst, denn das ist meines Erachtens nicht hinnehmbar.
Versicherungsschein-Nr.: 00716996.2.005
Adam Riese
Johan van de Berk
Adam Riese und die Rechtsschutz kann ich nicht empfehlen.
Selbst bei außergerichtlichen Verfahren werden Zahlungen verweigert, obwohl ich jahrelang Zahle. Es gibt (nur bei Adam Riese) enorme Vertragslücken, wie Z.b im Bereich Verkehr, solange kein Fahrverbot vorliegt werden Zahlungen verweigert. Bedeutet: bei Bußgelder mit Punkten / Anklagen im Bereich Verkehr / Anschuldigungen im Verkehr. Haftet Adam Riese NICHT bzw. übernehmen keine Anwalts & Gerichtskosten.
Seit 13 Tagen wird auf keine email geantwortet.
Wir werden unsere: Recht/3xKFZ/Haus & Zusatzversicherungen kündigen, lieber etwas mehr blechen, als jahrelang zahlen und am Ende im Stich gelassen zu werden.

Réponse : Adam Riese
Ich habe adam-riese keine Erlaubnis erteilt, mir belästigende Werbung zu schicken! Unter Verstoß gegen EU-Datenschutzgesetze hat dieses „Unternehmen“ nicht nur unautorisierte Werbung an meine von Online-Betrügern gekauften E-Mail-Adressen gesendet,
sondern auch keinen Abmeldelink bereitgestellt – ein eklatanter Verstoß!
Wenn ich 0 Sterne abgeben könnte, würde ich es tun. Habe in den 2 1/2 Jahren Versicherungszeitraum 2 rechtliche Streitigkeiten gehabt, beide male wurde mir aus nicht nachvollziehbaren Gründen (nicht mal für den Anwalt) die deckung verweigert. Telefonisch kommt man sowieso fast nie durch und die Bearbeitungszeit ist viel zu lange. Bei Rückfragen werden die Leute sogar unfreundlich. Schlimmster Versicherer, bei dem ich je war!
Ich habe eine Rechtschutzversicherung abgeschlossen. Die Kostenübernahme bei einem Schadensfall ging ganz zügig. Das heißt ich musste sie zweimal anfordern, da sie mir beim ersten Mal nicht zu gesandt wurde, da man den Anhang vergessen hatte. Beim zweiten Mal kam sie dann schon während des Telefonats, aber mit falscher Selbstbeteiligung. Der mir dann empfohlenen Anwalt teilte mir dann ganz lapidar mit das er keine neuen Mandaten annimmt, warum brauch ich dann einer Versicherung, wenn ich mich selberkümmern muss. Ich dachte immer die kümmern sich dann um alles mit der Rechtsvertretung. Bin sehr enttäuscht.

Réponse : Adam Riese
If you’re thinking of getting an insurance here, do NOT do it. I called to get an advise on a billing issue, the female lawyer they appointed to me (a bit older) said “I mean…. i can’t undo what happened, so what do you want me to do?”
I said “yeah I don’t expect you to invent a time travel machine, but advise me legally” she hung up on me.
I emailed them, no response for 3 weeks now. I will cancel this month.
Ganz schlechte Rechtsschutzversicherung, kann diese überhaupt nicht weiterempfehlen!

Réponse : Adam Riese
Letztes Jahr hatte ich eine Wasserschaden. Meine Dachlucke wurde durch Sturm und Starkregen undicht und es ist Wasser über den Dachboden in die Wohnräume eingedrungen. Sie behaupten es wäre eine Gebäudeundichtigkeit die nicht versichert wäre. Sie müssten mich aber lt. Versicherungsbedingungen Nr. A6.3 als Elementarschaden oder Nr. A4.2.6 als Eindringen von Regenwasser entschädigen, Sitze immer noch auf 4.000€ Schaden.

Réponse : Adam Riese
Ich hatte einen Einbruch und sie sagten es wäre "ein Verweigern des Tür öffnens" gewesen. Der Schaden wurde nicht übernommen.

Réponse : Adam Riese
Update: Adam Riese hat meinen Schaden an der Grundleitung (Schmutzwasserkanal) fälschlich als ‚Leitungswasserschaden‘ eingestuft und mir 300 € Selbstbeteiligung berechnet. Auf Nachfrage wurden keine konkreten AVB‑Passagen zur Begründung genannt. Wegen dieses Fehlers musste ich Erstattung neu beantragen und den Ombudsmann einschalten. Bitte prüfen und die zu Unrecht einbehaltene Selbstbeteiligung erstatten.
Eigentlich schreibe ich keine Bewertungen, aber meine Erfahrung mit Adam Riese zwingt mich dazu: Finger weg von dieser Versicherung! Wir haben einen massiven Wasserschaden (über 27.000 €), der durch eine defekte Duschwanne verursacht wurde. Trotz eines eindeutigen ersten Gutachtens verweigert Adam Riese die Zahlung komplett.
Erst nach über sechs Monaten schickte die Versicherung einen eigenen Gutachter, der nun behauptet, der Schaden käme von der Badewanne – obwohl dort alles trocken ist. Zudem wird mir eine Obliegenheitsverletzung vorgeworfen, weil ich den Boden zur Schadensermittlung öffnen musste. Es wirkt wie eine reine Hinhaltetaktik in der Hoffnung, dass wir nicht vor Gericht gehen. Wer im Ernstfall nicht auf seinem Schaden sitzen bleiben will, sollte hier keinen Vertrag abschließen

Réponse : Adam Riese
En savoir plus sur les différents types d'avis.