Aquatru… pas si “True” que ça !
Si vous habitez en Suisse, mon expérience vous sera très utile.
J’ai commandé le 5 janvier 2026 une carafe Aquatru avec filtre alcalin (facture AQ22678). Dès la commande, j’ai remarqué quelque chose d’étrange : dès que l’on indique une adresse de livraison en Suisse, les prix passent automatiquement de euros à francs suisses avec un taux 1 € = 1 CHF, ce qui revient à dévaluer le franc suisse d’environ 8 %.
Le montant total reste identique, mais la ligne “TVA incluse” disparaît, sans aucune indication de détaxe ou d’ajustement transparent.
J’ai contacté Aquatru pour demander des explications. Voici leur réponse :
‘’Les différences de prix pour la Suisse seraient dues aux taxes d’importation, à la TVA locale, ainsi qu’aux coûts logistiques et d’expédition. Selon eux, le prix en CHF ne correspond donc pas à une simple conversion, mais reflète les “coûts réels” pour livrer en Suisse.’’
En résumé : ils justifient le taux de change gonflé par des frais divers.
Pourtant, leurs conditions de livraison indiquent clairement que les commandes de plus de 200 € bénéficient de la livraison gratuite en Suisse. Ma commande totalisait 479 € / CHF.
J’ai finalement reçu mon colis le 23 janvier (un article était en rupture de stock).
Mais quelques semaines plus tard, j’ai reçu une facture FedEx numéro 227849208 de 62,90 CHF de taxes, et inclus 22 CHF de frais de dossier, soit 34 % de frais supplémentaires.
J’ai échangé plusieurs emails avec leur directrice marketing, Mme Eia Santillan. Malgré mes arguments, Aquatru a maintenu que leur mode de facturation était “correct”.
À vous de juger de la transparence de la marque.
Pour ma part, j’ai trouvé une solution : faire livrer en France pour éviter ces pratiques et ces frais cachés.

Réponse : Aquatru