Bucket list Aventure, voyage low-cost?
Le Népal est un pays absolument magnifique (pour le pays, c'est 5 étoiles), et le trek restera l’un de mes plus beaux souvenirs : paysages incroyables, rencontres authentiques, moments forts, bons repas et jolis lodges très rustiques
L'essentiel y était.
Malheureusement, mon expérience avec Bucket List Aventure a été une vraie déception.
Pour un voyage à plus de 2 350 € hors vol, j’ai eu le sentiment constant que l’agence (enfin, le guide qui était le frère du responsable de l agence) cherchait à faire des économies sur tout.
A noter, nous avions également beaucoup de frais annexes (repas libres, porteurs, tips... = 400 euros à ajouter.
Total du voyage avoué= 2800 et non 2350 euros, leur prix d'appel.
Les économies d'un point de vue factuel :
Chambres à trois alors que des chambres libres étaient disponibles, dans un pays où une nuit coûte moins de 15 euros.
Repas limités et bas de gamme dès que c’était pris en charge par l’agence (ex : quatre petites pizzas pour six personnes après 7h de marche sous la pluie…, autre exemple, le matin sur le Trek, nous avions droit à 1 boisson chaude et 1 aliment type pancake, tout le reste, à notre charge), alors que les restaurants payés de notre poche étaient d’une qualité bien supérieure.
Budget nourriture faible, obligeant à ajouter de nombreuses dépenses personnelles malgré le prix du séjour bien plus haut que n'importe quelle agence.
Hôtels et restaurants, la 2eme semaine parfois très moyens, humides ou délabrés alors qu’il existe de bonnes options locales à bas coût dans des villes plus attractives juste à côté.
Les lodges étaient bien mieux la 1ere semaine... Alors que, concrètement, ce sont des refuges... Comment ne peut on pas faire mieux lors du retour à la civilisation la 2eme semaine ?
Sur l’organisation humaine, j’ai aussi été très déçue :
Manque de neutralité du guide, qui a partagé des informations confidentielles créant des tensions au sein du groupe (sujet: exclusion prochaine d'une des clientes de notre groupe qui ne pourrait soi disant plus s'inscrire à leur voyage par la suite car elle serait trop compliquée... Matthieu, le fondateur nous a expliqué que cela était faux...).
Gestion et adaptation du voyage inexistante, menant à une ambiance divisée et pesante les 2 derniers jours. C'est tellement dommage.
Communication insuffisante, aucune prise de recul face aux soucis météo ou aux demandes du groupe. Les plus riches décident-ils pour le groupe? Favoritisme?
Et, au final, un guide qui a cessé de nous parler, ce qui n’est ni professionnel ni respectueux.
J’ai déjà voyagé avec Bucket List et j’en gardais un excellent souvenir.
Mais au Népal, j’ai eu l’impression d’un voyage “premium” dans le prix, mais low-cost dans les prestations, avec une marge faite sur notre dos plutôt que sur la qualité du service.
C’est dommage, car le pays est extraordinaire.
Mais je ne voyagerai plus avec Bucket List Aventure. Leur concept est super. J'aurais voulu faire la Bolivie, la Jordanie... À noter, malgré nos questions puis notre retour mitigé concernant les abus durant le voyage, aucun geste commercial n'a été réalisé.
Et notez bien surtout que vous pouvez demander une réduction de 5% lorsque vous faites plusieurs voyages chez eux. Mais ça ne concerne pas tout le monde. Nous avons été évincés par rapport aux autres qui ont eu cette reduc et pourtant nous avons dépensé 5600 euros directement dans la poche de Bucket List Aventure.... Ça laisse un goût amer.