Nicht empfehlenswerte Notarkanzlei – insbesondere für Ausländer oder im Ausland lebende Verkäufer
Ich bin Deutscher und habe im März 2025 eine Wohnung in Lyon verkauft. Die Kanzlei wurde mir von meiner Immobilienagentur (Nexity Lamy) empfohlen. Bis zur Unterzeichnung des Kaufvertrags am 11. März verlief alles problemlos.
Doch danach: Funkstille. Der zuständige Notar, Maître Giroux, meldete sich nicht mehr. Keine Antwort auf E-Mails oder Anrufe. Die Auszahlung hätte innerhalb von 2–3 Wochen erfolgen sollen – ich habe mehr als drei Monate gewartet.
Ein anderer Notar, Maître Babin, tauchte später auf und verlangte ein französisches RIB – obwohl ich ihm mein deutsches IBAN-Konto (nach EU-Norm) bereits mitgeteilt hatte. Ich wies ihn auf die europäischen Zahlungsregeln hin, doch er und seine Buchhalterin beharrten unbegründet auf einem französischen RIB. Ich musste schließlich ein altes französisches Konto reaktivieren, nur um ein unterschriebenes RIB bereitzustellen – völlig absurd.
Mehrere vereinbarte Telefontermine wurden nicht eingehalten, es gab keine Entschuldigung, aber viel Arroganz und keinerlei Professionalität.
Fazit: Diese Kanzlei ist für internationale Geschäfte ungeeignet. Ich rate dringend davon ab – insbesondere für Verkäufer mit Wohnsitz im Ausland.