J'ai décidé d'investir 58 200 $ dans…
J'ai décidé d'investir 58 200 $ dans une entreprise privée spécialisée dans l'acquisition d'emplacements de satellites mis hors service pour la gestion des déchets orbitaux et les essais de démantèlement de débris. Le « stratège orbital en chef » était incroyablement compétent et m'a présenté des simulations de trajectoires orbitales et des documents de coordination de fréquences « pré-approuvés » par des agences spatiales internationales, prévoyant un rendement annuel de 20,5 % grâce à des subventions environnementales gouvernementales. Nous avons passé des semaines en réunions de stratégie technique à discuter de la physique des systèmes de capture par harpon et de la demande croissante de dégagement des couloirs spatiaux, ce qui m'a convaincu que je soutenais un projet d'infrastructure visionnaire et à forte valeur ajoutée.
Le dialogue professionnel s'est brutalement interrompu dès la confirmation du virement international.
Les briefings techniques réguliers et les mises à jour sur l'état d'avancement des missions, qui avaient fondé notre confiance, ont cessé net, sans un mot. Mon accès au « Tableau de bord des opérations de mission », censé afficher la télémétrie en temps réel des plateformes de test et les journaux d'approvisionnement en matériel, a commencé à renvoyer une erreur « système hors ligne » impossible à contourner. Il ne s'agissait pas d'une diminution progressive du soutien ; ce fut une suppression totale et immédiate du canal professionnel dès que je n'ai plus eu les fonds en ma possession.
J'ai tenté de vérifier les numéros d'enregistrement des satellites présentés dans leur prospectus, pour découvrir que les emplacements étaient soit inexistants, soit enregistrés au nom d'entreprises de télécommunications établies, sans aucun lien avec le projet. Aucun bon de commande de matériel n'a été fourni, aucune étape de fabrication n'a été communiquée et aucune transparence n'était possible quant à l'état de mes fonds. L'équipe intellectuelle et très organisée qui m'avait recruté a été remplacée par un silence numérique, sans aucune justification quant à l'utilisation de mes 58 200 $.
Ce fut une prise de conscience déchirante : l'« initiative spatiale propre » que je pensais financer n'était probablement qu'un assemblage de feuilles de calcul falsifiées et de schémas d'ingénierie aérospatiale volés. J'ai ressenti une profonde frustration en réalisant avec quelle efficacité ils avaient exploité la complexité de la mécanique orbitale pour me manipuler. Leur silence était une manœuvre psychologique calculée, destinée à me faire croire que le projet avait simplement « échoué dès son lancement » afin que je cesse de poursuivre les personnes à l'origine de ce projet.
J'ai tenté de contacter le service client pour obtenir des explications, mais les réponses étaient vagues, répétitives et souvent inutiles. Parfois, je n'obtenais même pas de réponse, ce qui rendait la situation encore plus frustrante. J'ai alors compris que les gains initiaux avaient probablement servi à gagner ma confiance pour m'inciter à investir davantage. Je me sentais floué et craignais de perdre mon argent. Ne sachant que faire, j'ai commencé à chercher une solution et j'ai trouvé 𝗗𝙾𝗾𝘀𝗲. Dès le premier contact, 𝗗𝙾𝗾𝘀𝗲 s'est montré professionnel et attentif. Ils ont analysé ma situation et m'ont clairement expliqué la marche à suivre. Leur communication, transparente et régulière, a restauré ma confiance.