Zensur statt Hilfe – Unterstützung durch KI als Grund zur Sperrung? „Ich suchte im Forum Hilfe gegen Behördenwillkür. Da ich KI-Tools nutze, um meine Fakten und juristischen Strategien strukturie... Voir plus
An sich eigentlich eine nützliche und hilfreiche Community. Allerdings wird das Forum langsam völlig unbrauchbar, weil die Moderation immer toxischer und aggressiver wird. Bestimmt würde es dem F... Voir plus
L'entreprise a répondu
Ich wollte mir in diesem Forum Rat zu einem Problem bezüglich Kosten der Unterkunft holen, landete stattdessen jedoch nur auf einer Seite, auf der ich in einem äußerst herablassendem Tonfall als Troll... Voir plus
Eines der besten Internetforen überhaupt, sofern man als steuerzahlender Arbeitnehmer an der Meinung von Langzeitarbeitslosen interessiert ist! Hier tun sich Abgründe auf. Keine Krankheit zu diff... Voir plus
À propos de l'entreprise
Écrit par l'entreprise
Wir sind kein "Unternehmen", sondern ein Forum zur Unterstützung und Hilfe für Erwerbslose, Aufstocker, Grundversorgung und Grundrente beziehende. Das Forum wird von ehrenamtlich tätigen Moderatoren und Administratoren gemacht und über Werbung und Spenden finanziert. Leider versammeln sich hier so gut nur jene, die bereits im Forum aufgefallen und dann zwangsläufig "schlechte Erfahrungen* machten. Naja, solange das bei über 50.000 Nutzern bei einigen wenigen "Hatern" bleibt... ;)
Coordonnées de contact
Schickgasse 3, 53117, Bonn, Allemagne
- info@elo-forum.org
- elo-forum.org
Aucun historique récent de demande d’avis
N'a pas répondu aux avis négatifs
Die Führungsebene ist an Ignoranz nicht zu überbieten
Bevor ich zu den negativen Kritikpunkten komme will ich erst ein mal etwas Positives zu dem Forum loswerden:
Wenn die "richtigen" Leute antworten (die Leute, die sich mit Paragraphen auseinandersetzen und diese auch mit Quellen belegen können) dann kann man durchaus sinnvolle und brauchbare Antworten zu diversen Themen erhalten die einem auch weiterhelfen.
Allerdings läuft eben auch sehr vieles in diesem Forum falsch.
Angefangen dabei, dass ein Großteil der Führungsebene in diesem Forum extrem arrogant rüberkommt aber dann zeitgleich ignorante Dinge schreibt. Verweist man sie auf einen Fehler so können und wollen sie sich diese nicht eingestehen. Viel mehr ist es sogar so, dass sie versuchen den Spieß herumzudrehen und schon auf narzisstische Art und Weise versuchen dir ein schlechtes Gewissen zu machen weil du dann z.B. gegen eine Forenregel verstoßen hast. Diskutiert man mit ihnen weil man die Sache klären möchte so kommen nur patzige Antworten zurück.
Wie hier auch schon mehrfach von anderen Usern erwähnt wurde kann das sogar so weit gehen, dass man einfach entweder in bestimmten Bereichen des Forums gesperrt wird oder sogar komplett gesperrt wird (Nein, beides ist bei mir nicht der Fall).
Mir ist auch aufgefallen, dass es zu starken Widersprüchen in diesem Forum kommt.
Beispiel: Äußert man sich kritisch zu einem Thema was gegen die Meinung der Mehrheit ist so wird man kategorisch gemobbt und provoziert weil die Leute scheinbar extreme Minderwertigkeitskomplexe zu haben scheinen und unsicher dadurch werden, dass jemand nicht ihrer Meinung ist.
Einige der Moderatoren streiten auch ab, bestimmte Dinge jemals geschrieben zu haben. Weist man sie dann mit Beweis darauf hin, dass sie diese bestimmten Dinge ja doch geschrieben haben, so diskutieren sie stundenlang mit dir herum in der Hoffnung, dass du endlich mal nachgibst. Tust du das jedoch nicht weil du genau weißt, dass du im Recht liegst so wirst du stumm geschaltet und kannst nichts mehr schreiben. So reagieren nur kleine, bockige und sture Kinder die nicht in der Lage sind sich einzugestehen, dass sie etwas Falsches geschrieben haben.
Aktuell ist Corona ja ein großes Thema, so scheinbar auch in diesem Forum. Mittlerweile gehen die Leute dort so weit, dass sie anderen Leuten vorwerfen, politisch rechts orientiert zu sein weil sie sich kritisch zu der aktuellen Lage äußern. Die Medien haben da sicherlich einen großen Einfluss drauf und man kann sehen, dass diese Menschen in dem Forum so verblendet von den Medien sind, dass sie wie in den 1930er Jahren zu solchen Mitteln greifen und Leuten eine politische Orientierung zusprechen weil diese einer anderen Meinung ist als man selbst.
Erstaunlicherweise werden dann genau solche Beiträge die gegen die Forenregeln verstoßen nicht gelöscht, obwohl sie verleumderisch, reißerisch, hetzerisch und beleidigend als auch provokativ sind.
Kann aber jemand nach Meinung der Führungsebene nicht korrekt zitieren, so wird der Beitrag quasi sofort gelöscht. Ich frage mich wirklich, ob die Führungsebene dort ein wenig zu viel Kokain zu sich genommen hat oder ob sie ihre eigenen Regeln nur sporadisch so durchsetzen, wie es ihnen gerade gefällt.
Zudem ist es auch so, dass oftmals gerade die VIP-Nutzer und eben Moderatoren gar nicht im Stande dazu sind, eine vernünftige Antwort zu geben. Stattdessen scheint es sie förmlich aufzugeilen, ständig darauf aufmerksam zu machen, dass man beispielsweise keine gute Überschrift gewählt hat und deswegen das gesamte Thema geschlossen wird. Dann muss man tatsächlich mit jemandem von diesen Leuten schreiben und um eine Neueröffnung des Threads bitten. Das ist schon ziemlich albern, gerade zeitlich betrachtet geht dadurch eine Menge Zeit verloren.
Erhält man dann aber doch mal eine hilfreiche Antwort so besteht der Rest dann meist nur aus irgendwelchen zusammenhangslosen Offtopic-Kommentaren die von wiederum anderen Leuten mit Daumen-Hoch-Icons frenetisch gefeiert werden.
Abschließend ist zu sagen, dass man sich in diesem Forum lieber keine Hilfe sucht. Man kann Glück haben und kommt da nervlich ohne Probleme durch. Aber meist lauert schon irgendein Admin oder Moderator und leckt sich die Finger, wenn jemand nicht zu 100% die Forenregeln eingehalten hat, sei es wegen einer falschen Überschrift oder wegen zu wenig Informationen. Hilfe findet man auch in anderen Foren, und dort ist es auch nicht so toxisch wie im elo-forum.
Kuno K ist garantiert ein Moderator oder hält einen Titel in dem Forum inne, mit dem er seine Macht ausüben kann. Dieses Forum mit 5 Sterne zu bewerten grenzt schon fast an Grenzdebilität.
Du, Kuno K bist übrigens selber irgendwo falsch abgebogen wenn das Wort "Führungs"ebene dich dazu bringt, sowas zu schreiben.

Hoher Unterhaltungswert!
Keine Krankheit zu diffus, kein Grund zu albern, um Arbeit zu vermeiden. Ja, in diesem Forum glauben Menschen tatsächlich, nach 4 Jahren auf der faulen Haut wird ihnen ein Top-Job angeboten. Darauf warten sie. Vergebens, natürlich. Daher lamentieren sie über Kapitalismus und die Arbeitswelt. Tauschen Tricks aus, um ja nicht mit dem Jobcenter in Berührung zu kommen. Wäre schlimm für die arme Seele! Eine Arbeitswelt außerhalb von Zeitarbeit und 1-Euro-Jobs scheint in den Köpfen der Foristen nicht zu existieren.
Fazit: Zu Unterhaltungszwecken goldrichtig! Danach hat man kein Mitleid mehr mit Langzeitarbeitslosen!
Fehlende Gewaltenteilung
Jahrelange "Experten" sind ebenso jahrelange "Moderatoren" und Admins.
Auf der einen Seite erhält man auf konkrete Fragen Ratschläge, die sicherlich weiterhelfen - auf der anderen Seite wird gleichzeitig in gnadenloser Abgehobenheit, Selbstüberschätzung und Arroganz geschaltet und gewaltet und bewertet und geschulmeistert.
Ganz offensichtlich brauchen diese Menschen das für ihr Selbstwertgefühl - genauso wie für vielleicht zwei Dutzend Stammnutzer das Forum zum Lebensinhalt geworden ist, ohne das sie vermutlich psychisch endgültig zugrunde gehen würden.
Frage stellen, Hinweise geben lassen und so schnell wie möglich wieder raus...
Nur so ist das Forum zu ertragen.
Grundlegend eine anständige Sache.
Grundlegend eine anständige Sache.
Leider verhält es sich so, dass die Administrations- und Moderatorenriege in glanzloser Überheblichkeit und Verachtung für all Jene existiert, die nicht ihrer genormten Einheitsmeinung sind.
Man liest über Sperrungen aus Gründen - und im nächsten Kommentar kommt ein Mod/Admin daher und begeht dieselbe "Tat", welche bei einfachen Usern zur Sperrung führten.
Wird Mod/Admin darauf aufmerksam gemacht, wird seitens derer die Häme-Keule geschwungen und alles abgestritten, obwohl's doch 2-3 Posts früher noch klar dasteht.
Der Beweis dafür ist das Forum selber. Jeder, der sich da mal einliest, findet zahlreiche Beispiele für genau dieses Verhalten.
Ein thematisch sicher gutes Forum, die "Kontroll"riege gehört jedoch leider zur untersten Schublade dessen, was "Mensch" so zu bieten hat.
Wer nicht in den Schleim- und Lobeschor auf einzelne Mods/Admin aka Forenhengste und -stuten einstimmt, wird rigoros entfernt.
Ein Umdenken wird es hier nie geben. Zu eingefahren die alte Schiene aus gegenseitiger Bestätigung, fragwürdiger Machtgeilheit und Herablassung.
Testament notariell weitere Abwicklung gegenüber Pflichtanteilsberechtigten
Hervorragende Informationen zum Thema Testamentsvollstreckung, Notariatstätigkeiten bzw. Abwicklung eines Erbfalles erhalten. Vielen Dank!

Aktenzeichen angelegt
Zum Glück können Menschen etwas gegen die nachweislichen Datenschutz-Verletzungen dieses Forumsbetreibers unternehmen. Von einem Aktenzeichen weiß ich sicher. Bin selbst auch betroffen.

Réponse de elo-forum.org
Muss mich den anderen Bewertungen…
Muss mich den anderen Bewertungen anschließen. Die Admins versauen meiner Meinung nach das gesamte Forum.
Wie ma sich bettet so liegt man
Wie ma sich bettet so liegt man. Deshalb kann ich den einpunkte Bewertern hier nicht zustimmen. Mir wurde hier immer schnell geholfen!
Allerdings habe ich mich auch immer an Anstand und andere Regeln gehalten.

Für mich das beste Sozialleistungsforum
Für mich das beste Sozialleistungsforum im Netz. Und ja, es wird reglementiert. Aber das ist normal, wenn man keine anarchistischen Zustände haben will. Respekt kann nunmal nicht jeder.

Réponse de elo-forum.org
Ein absolutes Gruselkabinett der…
Ein absolutes Gruselkabinett der gesellschaftlichen Randschichten...und hier sind die Moderatoren, deren mit Abstand größte Kompetenz ihre Arroganz ist, voll mit einzubeziehen.
Ansonsten ist den vorgehenden ausführlichen Beschreibungen der dortigen Zustände nichts hinzuzufügen.
Wobei, eines ist schon noch hinzuzufügen: Wenn insgesamt sieben Bewertungen mit jeweils einem Stern ein Gesamtergebnis von 2,3 ergeben...dann, ja dann befinden wir uns wohl in der geheimnisvollen Welt des Internets.
Was selbstverständlich noch hinzuzufügen ist: Kaum wurden im Forum die verdient miesen Bewertungen hier verlinkt, kommen die 5 Sterne um die Ecke...auch das ein klarer Hinweis darauf, worum es den Betreibern geht, denen es nicht mal zu blöd ist, hier offen zuzugeben, dass sie mittlerweile intern um positive Bewertungen werben.

Willkür und Machtmissbrauch - wie im JobCenter
Update 12.2.2022
Den namentlich geouteten User hatten wir ausfindig gemacht und darüber informiert, dass sein Name hier vom Elo-Betreiber veröffentlicht wurde. Dies musste Behrsing inzwischen löschen. Betroffene, denen die Löschung ihres Accounts ebenfalls verweigert wird, können beim Beauftragten für Datenschutz NRW über ein Online-Formular - auch anonym - eine Beschwerde einreichen.
Update 28.12.2021
Nachdem unten stehend bei mir und auch bei anderen Nutzer*innen vom bewerteten Webseiten-Betreiber elo-forum.org im so typisch abwertenden elo-Ton und -Wording geantwortet wurde, von mir noch eine (jederzeit nachweisbare) Ergänzung: Meine Aufforderung, meinen elo-Account im Rahmen einer Frist zu löschen, wurde einfach - wie alles andere vorher - ignoriert. Datenschutz ist dem Betreiber vollkommen gleichgültig. Auf seiner eigenen Webpräsenz ebenso wie hier: Das zeigt auch das namentliche Outing eines Bewerters hier, der selbst nur ein Pseudonym angegeben hatte.
Meine ursprüngliche Bewertung vom Oktober 2021:
Hier wird zensiert! Kommentarloses Löschen und Sperren, wie ich es erlebt habe, bedeutet Zensur für mich. Dabei habe ich mich nur in diesem unübersichtlichen Dschungel nicht zurechtgefunden und eine Frage gestellt. Der Link auf der so genannten "Hilfe"seite zum Thema "Sperre" führt ins Leere (Screenshot 23.10.2021 11:25 Uhr). Antworten auf Mails oder konstruktive Hinweise wie den "Hilfe"-Link ins Leere bekommt man 0,0.
Andere User maßregeln einen von oben herab coram publico. Ganz ehrlich, wer "Kunde" in einem schlimmen JobCenter ist, fühlt sich in dem Forum sofort "heimisch". Machtmissbrauch, herablassende Sprache. Öffentliches Bloßstellen von Menschen. Oh mein Gott.
Das Forum kann man theoretisch wenigstens sanktionsfrei verlassen. Auch wenn man am Löschen des Profils gehindert und als "Troll" diskreditiert wird - trotz ausschließlich ernsthafter und respektvoller Wortbeiträge. Ein toxischer virtueller Ort! Von mir ein: Daumen runter.
PS (28.12.2021)
Sehr geehrter Herr B., aus aktuellem Anlass noch ein Wort zum Schluss: Die von Ihnen und Ihren Claqueuren hier behaupteten "Anmeldungen alle von einem Troll" sind Ihr ganz persönliches elo-Narrativ. Ich verstehe nur zu gut, dass Sie bei Ihrem eigenen übergriffigen Gebaren auf elo-forum.org eine Trollophobie entwickelt haben. Ich verstehe auch, dass Sie lieber andere attackieren, outen und diffamieren, als einmal selbstreflektierend vor der eigenen Türe zu kehren... Wer wie Sie Menschen als Objekte für die eigene Selbstinszenierung benutzt, agiert so.

Elo Forum Moderations und Zensurwahn
Absolutes Zensurforum. Moderatore löschen ganze Themen obwohl nur ein Beitrag(Kommentar) nicht Regelkonform war. Geht zu Alternativ Foren
Viele Hilfreiche User doch die…
Viele Hilfreiche User doch die Moneratoren sind hier das Letzte.

Ein Forum
Ein Forum, das durchaus hilfreich sein könnte, doch in welchem leider kurzer, prägnanter Haßrede gehuldigt wird. Toxische Einzeiler bestimmter Protagonisten, vor allem Moderatoren, werden, inklusive übler Beleidigungen gegen Vorposter, straflos gewährt und frenetisch beklatscht wie auf dem Nürnberger Reichsparteitag.
Davon Abweichende mit sachlichen Gegenargumenten werden gelöscht, zensiert, gesperrt.
Holt euch eure ELO - Infos woanders. Gibt genug Alternativen zu diesem Faschoboard.
En savoir plus sur les différents types d'avis.