⚠️ Expérience extrêmement décevante
⚠️ Expérience extrêmement décevante — service inutilisable et support inexistant
J'ai ouvert un compte eSMS Africa pour intégrer leur API SMS à une plateforme en production. Pour pouvoir effectuer des tests, j'ai dû effectuer un dépôt initial de 20 USD.
Depuis ce dépôt, je n'ai réussi à faire délivrer AUCUN SMS.
J'ai testé plusieurs numéros valides au Bénin et au Togo. La validation des numéros fonctionne correctement dans leur système, les requêtes API sont acceptées, puis mon crédit est débité. Quelques secondes plus tard, le SMS échoue avec l'erreur :
"ESME_RINVDSTADR"
Exemple concret :
• Route : ESMS_BJ
• 1 SMS
• 25,12 XOF débités
• Gateway accepted
• puis DLR : ESME_RINVDSTADR
• statut final : FAILED
Le problème le plus inquiétant est que le crédit est débité alors que le SMS n'est pas délivré.
J'ai également passé du temps à intégrer et configurer leur API, pour finalement me retrouver avec un service qui ne fonctionne pas pour mes tests au Bénin et au Togo.
Et lorsqu'on rencontre un problème technique, le support est extrêmement difficile à joindre. La documentation ne permet pas de comprendre ni de résoudre correctement les erreurs rencontrées.
J'ai également consulté les avis d'autres utilisateurs sur Trustpilot avant de publier le mien, et j'ai constaté que je ne suis malheureusement pas le seul à signaler des problèmes concernant les paiements, les SMS non délivrés et l'absence de réponse du support.
Je ne peux évidemment pas recommander un service qui :
❌ débite le compte malgré des SMS échoués ;
❌ ne permet pas de réaliser correctement des tests ;
❌ fournit des erreurs sans explication exploitable ;
❌ propose une documentation insuffisante pour résoudre les problèmes ;
❌ et dispose d'un support qui, dans mon expérience, ne répond pas efficacement.
J'espère néanmoins qu'eSMS Africa prendra ces problèmes au sérieux et me permettra de récupérer les crédits débités pour les tentatives qui ont échoué.
Pour moi, après cette expérience, la fiabilité du service et la qualité du support sont très largement insuffisantes pour une utilisation en production.