L'expérience aura duré 1 an avec ce…
L'expérience aura duré 1 an avec ce cabinet, au bout de seulement 6 mois je mettais un terme à la mission et je retirais la partie Juridique et Sociale a défaut de pouvoir retirer la partie Comptable en cours d'exercice:
1) Rétention des bulletins de paie
2) Erreurs DSN, absence de bulletins de salaire
3) Déclaration de TVA erronée et refus de correction
4) Refus de transmission des comptes de TVA et des journaux après détection d'incohérences
5) Refus de transmission des éléments comptables pour attestation de valeur
Pour 480 euros HT mensuel c'est une insulte au chef d'entreprise
La trésorerie a était liquidée en 1 trimestre suite au erreurs (TVA et DSN) et l'absence de correction, la société a été été en cessation de paiement pendant 2 mois, un découvert exceptionnelle de la banque à sauvé mon entreprise du dépôt de bilan.
Le refus de fourniture de l'attestation de valeur nous a fermer le porte au rétablissement professionnel
Quelle conscience professionnelle?
1 entreprise sur 5 fait faillite à cause d'une mauvaise gestion comptable, la responsabilité est toujours dirigée vers le dirigeant... car l'expert comptable n'a aucune existence Juridique malgré ce que l'on veut vous faire croire... il n'est pas non plus indispensable seul les cabinets comptables vous le diront et ca fait partie de l'inconsciente collectif... vous n'êtes pas non plus un client mais un portefeuille
Le problème ne sont pas les erreurs mais la dissimulation des données comptables, le refus de correction et l'absence de responsabilisation.
une personne incompétente, perverse et mythomane n'a pas contribué à la réussite de la mission, elle n'en est pas pourtant à se premiers sévices,
Ce cabinet comptable est une plaie pour l'entrepreneur avec une belle verrue en son sein.
Ce que m'aura appris cette expérience :
ce cabinet comptable est incompétent pour gérer le Juridique et le social qu'il sous traite chez plus incompétent en se déresponsabilisant totalement de la conformité des prestations, le sous traitant ayant de plus une position de monopole et mauvaise réputation.
Malgré ce qu'il vous vend non ce cabinet comptable ne fait pas de conseil car seule l'expert comptable est réellement compétent, l'expert comptable je ne l'aurai jamais rencontré ni même eu au téléphone, ni même eu un échange mail avec lui.
Le collab comptable a autant de compétence en comptabilité, juridique et sociale qu'un apprenti comptable quand tu confrontes leur compétences à un expert comptable avec 35 ans de métier et un avocat d'affaires.
J'ai repris la main sur ma comptabilité, et nous chiffrons mon avocate et moi le préjudice.
Malheureusement leur cible les TPE n'ont pas les moyens pour se défendre et savent que c'est un coup d'épée dans l'eau... ce qui leur laisse libre champs d'intervention en narguant leur 30 ans d'expertise.
Grace à l'IA, la réinternalisassions du suivi comptable le tout ne me coute plus que 175€ HT par mois, et 200 euros pour une avocat d'affaire.
et je n'attends plus rien des "cabinet comptable" à part un beau bilan annuel.
Morale de l'histoire je cherche encore à quoi sert un cabinet comptable et les 480 euros mensuels...