1. Entreprise de logiciels
  2. Entreprise de logiciels de comptabilité

Factu.me est une plateforme SaaS française conçue pour libérer les indépendants, artisans et PME de la friction administrative. À l'approche de la réforme de la facturation électronique obligatoire de 2026, notre outil permet de générer des factures et devis conformes (norme Factur-X) sans passer par une saisie manuelle fastidieuse. La force de Factu.me réside dans son moteur de dictée vocale IA : il suffit de parler en langage naturel pour que le système crée une facture complète, calcule la TVA et ajoute les mentions légales en quelques secondes. Toutefois, l'outil ne se limite pas à une simple transcription. Nous avons intégré un véritable Copilot IA multimodal, capable d'analyser votre trésorerie, de proposer des actions concrètes et d'extraire automatiquement les données de vos reçus et factures fournisseurs via un moteur OCR de haute précision. Les experts-comptables bénéficient également d'un module dédié leur permettant de superviser les dossiers clients, d'assurer le rapprochement bancaire et d'exporter les Fichiers des Écritures Comptables (FEC) sans aucune manipulation complexe. Hébergées en France sur une infrastructure sécurisée, vos données respectent strictement le RGPD. Factu.me n'est pas qu'un simple générateur de PDF, c'est un environnement de gestion complet qui adapte la puissance de l'intelligence artificielle aux réalités quotidiennes de la gestion d'entreprise.

4,3

4,3

8 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Nous vérifions les avis

J'étais sceptique sur la voix, mais ça marche extrêmement bien

Quand j’ai découvert la fonctionnalité de facturation à la voix, je pensais que c’était surtout un argument marketing. Finalement, l’IA comprend très bien le français naturel. Il suffit de dire : « 5 heures de conseil à 80 euros pour la société Martin », et la ligne de facture est créée automatiquement avec le bon calcul. Le petit popup de vérification avant la génération est une excellente idée, car l’IA peut parfois se tromper sur le nom du client, surtout lorsqu’il est un peu complexe. Au final, c’est une très bonne surprise.

24 juillet 2026

Indispensable pour mes devis sur les chantiers !

Je suis artisan et je perdais un temps fou le soir à faire ma paperasse. Avec Factu.me, je dicte tout directement à la voix depuis mon camion entre deux intervenants du style "Pose carrelage 50m2, 500€ pour Jean-Claude". L'ia comprend les termes du BTP instantanément et génére le devis PDF conforme. UN VRAI GAIN DE TEMPS AU QUOTIDIEN !

4 août 2026

J'étais sceptique sur la voix

Quand j'ai vu "facture à la voix", je me disais que c'était un gadget marketing. Finalement, l'IA comprend super bien le français naturel. Je dis "5 heures de conseil à 80 euros pour la société Martin", et la ligne se crée avec le bon calcul. Le petit popup de vérification avant de générer est bien pensé parce que l'IA se trompe parfois sur le nom du client s'il est compliqué. Très bonne surprise.

31 juillet 2026

Au début je n'y croyais pas du tout.

Je faisais mes factures sur Word depuis 15 ans, alors quand mon fils m'a parlé d'un logiciel où on "parle" pour créer des factures, j'ai rigolé. J'ai quand même testé. Je dois admettre que la technologie vocale m'a bluffé. J'ai dicté "Facture entreprise Dupont, 3 jours de consulting à 450 euros", et le calcul de la TVA s'est fait tout seul, avec les bonnes mentions légales en bas. Ça m'a pris 15 secondes. C'est troublant au début, mais on s'y fait très vite. J'ai gardé mon vieux fichier Excel pendant un mois en parallèle "au cas où", aujourd'hui j'ai complètement abandonné Word.

3 août 2026

Parfait pour démarrer

Étant en micro-entreprise, je cherchais quelque chose de simple sans y laisser un bras. Le plan gratuit permet de faire 3 factures par mois avec la dictée vocale. C'est suffisant pour mon volume actuel. L'inscription s'est faite en 2 minutes, ils ne demandent pas la carte bancaire tout de suite, ce qui est rare aujourd'hui. Je passerai sûrement au plan Pro si mon activité grossit.

27 juillet 2026

Parfait pour notre petite agence

Expérience : On a 3 associés et on cherchait un outil sans se ruiner. Le multi-utilisateur nous permet d'avoir chacun notre accès, on voit en direct qui a facturé quoi. C'est clair, net et précis. Pour 33€ par mois, c'est imbattable face aux gros logiciels qui facturent à l'utilisateur. On a même intégré notre comptable via le module dédié, il gère ses exports tout seul maintenant.

3 août 2026

Enfin un outil de facturation pensé pour les devs

Je faisais mes factures sur Excel, c'était une horreur. Sur Factu.me, l'interface est super clean (le dark mode est parfait). Ce qui m'a bluffé, c'est le Copilot IA. J'ai envoyé une capture d'écran d'un abonnement que je devais passer en note de frais, l'OCR a tout extrait tout seul. Le fait de pouvoir demander au chat "qui sont mes clients en retard de paiement" ça me fait gagner un temps fou. Tarif très correct pour ce que c'est.

31 juillet 2026