Une expérience très décevante
Une expérience très décevante, tant concernant le bateau que les conditions d’accueil.
Le point de rendez-vous ne dispose d’aucun bureau identifiable. Le contrat de location a été signé sur un téléphone portable, devant une camionnette en très mauvais état apparent et sans plaque d’immatriculation visible. L’environnement ressemble davantage à une ancienne zone artisanale peu entretenue qu’à une base nautique accueillant du public. Il faut également compter environ vingt minutes pour rejoindre l’accès à la mer.
Le bateau mis à notre disposition paraissait ancien et insuffisamment entretenu. Nous avons notamment constaté les problèmes suivants :
– douchette de pont inutilisable, l’eau présentant une forte odeur et des traces apparentes d’hydrocarbures, rendant impossible le fait de se rincer ;
– forte odeur d’essence pendant la navigation, suffisamment importante pour nous inquiéter ;
– poignée de maintien sur l’un des boudins arrachée ;
– sable encore présent sur les banquettes lors de la prise en charge ;
– jauge de carburant et indicateur de trim illisibles ;
– marquage des boutons du cockpit effacé ;
– manette des gaz placée très près du volant, ce qui compliquait les manœuvres et nous a semblé peu sécurisant.
Je tiens néanmoins à préciser que le personnel rencontré était sympathique et agréable. Cela ne compense toutefois pas, selon nous, l’état du bateau ni les conditions générales de prise en charge.
L’ensemble donnait une impression de vétusté, de manque d’entretien et d’organisation très éloignée de ce que nous attendions d’un loueur professionnel.
Je conseille aux futurs clients de demander, avant de réserver, des photos récentes du bateau, son année de mise en service, des informations précises sur son entretien ainsi que des explications claires sur le lieu de prise en charge. Pour notre part, nous ne renouvellerons pas l’expérience.