Mangelhaftes optisches Ergebnis
Ich bin nun genau vier Jahre im Besitz einer PV-Anlage von der Firma Hamacher. Im Jahr 2020 habe ich mich auf Grund positiver Bewertungen für das Unternehmen entschieden und wollte mich lieber auf einen lokalen Partner verlassen, als die großen Subunternehmer. Die Planung der Anlage war einwandfrei, der Kontakt 1A und die Ausführung im Oktober 2020 bis auf Kleinigkeiten in Ordnung. Wir haben anschließend auch noch eine Wallbox installieren lassen. Nun zu den Mängeln. Bereits im ersten Jahr der Installation habe ich mich an Hamacher wenden müssen, da sich die Module deutlich verfärbt haben. D.h. einige Module sehenoptisch anders aus als die anderen, teilweise verlaufen. Der Gesamteindruck ist also schlichtweg gesagt hässlich. Vermutlich wurde mit mehreren Chargen gearbeitet und die Module sind einfach optisch nicht in Ordnung (Marke LG) - Meine Anfrage wurde Hamacher abgeschmettert, dies sei normal und die Verfärbung könnte passieren, dies würde sich wieder geben. Im dritten Jahr habe ich mich erneut an Hamacher gewendet. Der Geschäftsführer nahm sich der Sache an und kontaktierte zwei Mal LG Deutschland - die Module waren inzwischen noch deutlicher verfärbt. LG hat mir einen netten Flyer weitergeleitet, worauf mir beschrieben wird, dass diese Optik normal sei. Die Anlage (rund 10kwp) hat rund 20k gekostet (ohne Speicher oder Ähnliches) und ich muss nun die nächsten 20 Jahre und mehr mit einem derart negativen optischen Resultat auf meinem Dach leben. Seitens Hamacher keine Kulanz oder vergleichbar. Das habe ich nun davon, dass ich einen lokalen Handwerkspartner gewählt habe. Hätte ich im Jahr 2020 EON, Ikea Solar oder sonstiges gewählt, hätte ich rund 25% der Anschaffungssumme gespart, viele Tausend-Euro - mein Fehler. In Realität wirkt sich die mangelhafte Optik noch stärker aus, als auf den hochgeladenen Fotos. Im übrigen hat auch bereits die Leistung der PV-Anlage deutlich nachgelassen. Nach 7500kwh und 8000kwh in den Vorjahren, liege ich dieses Jahr nur bei schwachen 6000kwh in der Produktion. Ich kann mir kaum vorstellen, dass dies nur an Verunreinigung der Module liegt. Als Fazit kann ich sagen, dass es eine Fehlentscheidung war, nicht das günstigste Unternehmen zu wählen, denn Service/Kulanz oder Ähnliches konnte ich auch vom lokalen Handwerksbetrieb in diesem Fall nicht erfahren. Ich überlege nun ein Gutachten der Anlage über einen spezialisierten Gutachter einzuholen. Zwar habe ich keine Lust auf den Ärger und die Kosten, aber nochmal: 20 Jahre mit solch optischem Mangel auf meinem neuwertigen Haus sind nicht hinnehmbar
10 octobre 2024
Avis spontané