ibis budget Lyon Caluire et groupe Accor
Le 24 février 2023, vers 23 heures, l’ibis budget Lyon Caluire Cité Internationale nous a refusé notre réservation en disant qu'on n'apparaissait pas sur son ordinateur !
Hors, nous avions une réservation complète et payée intégralement. Ma compagne a montré la réservation au réceptionniste de cet hôtel. Je précise que nous avions l’e-mail de confirmation et que la réservation apparaissait bien sur mon compte Accor.
Ma compagne a commencé à discuter pour trouver une solution et a fait part de son étonnement. Le réceptionniste a répondu, que si elle continuait, il la foutait dehors !
Ce réceptionniste nous a dit qu’il n’avait aucune solution. Qu’il ne pouvait pas appeler un responsable du groupe Accor pour trouver une solution, car il ne peut tout simplement pas appeler des responsables de son hôtel ou du groupe Accor ! Que son téléphone est en quelque sorte bridé. Il peut seulement appeler d’autres hôtels, ce qu’il n’a pas fait car il nous a dit que tout était complet (ce qui s’est avéré être le cas, hélas pour nous).
Nous avons dû partir et nous nous sommes retrouvés sans hôtel avec un enfant qui avait une rage de dents.
Nous avons appelé un numéro Accor international (car aucun numéro en France n'a marché malgré nos nombreuses tentatives) pour tenter de résoudre cette galère pendant plus de 30 minutes, sans succès. Pour une société qui vend des nuits, être injoignable en soirée est inacceptable. En journée le groupe Accor permet les appels avec un numéro surtaxé, même quand il y a énorme faute de sa part ! Gagner de l’argent avec ses erreurs, voilà ce que fait Accor.
La personne du numéro international, apparemment en Australie n'a rien compris. Nous avons passé plus de 30 minutes avec cette personne à 3 € la minute, pour être redirigé vers un hôtel de Strasbourg, qui n’a bien entendu rien compris de cette histoire et qui nous a dit lui aussi qu’il ne pouvait contacter personne !
Nous avons sillonné partout à la recherche d’une chambre avant de se résoudre à dormir dans notre voiture chargée, avec un enfant qui avait mal aux dents, à 5h45 du matin (car nous allions au ski) : Horrible !
Honte à cet hôtel mal géré, au réceptionniste qui n’a rien fait et au groupe minable Accor qui est injoignable en soirée.
Je vais contacter les associations de consommateurs, des journalistes et mettre cette histoire et mon avis partout sur internet. Je vais pourrir cet hôtel et le groupe Accor qui nous ont laissé tomber totalement.
Je précise que j’ai fait une réclamation le soir même au Service Client ALL (Accor Live Limitless) et que depuis, à part un mail automatique comme quoi ils avaient reçu ma réclamation, personne ne m’a contacté pour me rembourser cette nuit, les frais téléphoniques et un dédommagement pour cette nuit d’enfer par leur faute.
Ibis budget Lyon Caluire Cité Internationale et Accor : Vous êtes des minables de laisser les gens dans la rue, d'être injoignable. Votre gestion est catastrophique.
Je ne pense pas que votre gestion va plaire à vos actionnaires...
Le groupe Accor mérite de couler avec ses numéros surtaxés, même pour une erreur de sa part. Il est seulement joignable aux heures de bureau hors week-ends, pour une entreprise censée héberger des gens.
Bien entendu, je m’attends à une réponse blah blah de l’hôtel qui va essayer de trouver une justification, genre la satisfaction du client est notre priorité, etc.
Fuyez cet hôtel et le groupe Accor qui à mon avis s’il continue de la sorte va se cracher en bourse et se faire racheter.
Gilles Dubois-Chabert
24 février 2023