Finalmente ho trovato il mio direttore vendite!
Ho lavorato con Chiara di Infrastruttura Personale perché avevo un’esigenza molto precisa: trovare finalmente un venditore valido per la mia realtà, BizStudio.
BizStudio è la mia azienda, ma fino a poco tempo fa era ancora, di fatto, un one man show business. Io, come Vincenzo, volevo scalare la mia azienda e avevo capito chiaramente che non potevo più fare tutto da solo. Avevo bisogno di “sdoppiarmi” dal punto di vista commerciale, trovare qualcuno che potesse vendere con la mia stessa mentalità, con la mia stessa fame, con il mio stesso modo di credere nel progetto.
Nel tempo avevo già fatto diversi tentativi per trovare venditori, passando dal semplice “chiedere in giro se qualcuno volesse fare il venditore” a tentativi un po’ più strutturati, ma senza mai riuscire davvero a trovare persone in linea con quello che cercavo. Il problema non era solo trovare qualcuno che sapesse vendere, ma trovare persone valide, motivate, che credessero davvero nel progetto e che avessero una visione compatibile con la mia.
Con Chiara, invece, abbiamo fatto un lavoro completamente diverso.
Prima di tutto mi ha aiutato a definire con precisione chi fosse il mio venditore ideale: che caratteristiche doveva avere, che mentalità, che fame, che attitudine e che tipo di approccio doveva portare dentro BizStudio. Da lì, mi ha costruito un sistema vero e proprio per attirare e filtrare candidati.
Ha impostato campagne sia su LinkedIn che su Meta, ha creato un sistema di filtraggio, un Google Form molto approfondito e un processo di screening supportato anche dall’AI. Tutto questo mi ha permesso di scremare tantissimi candidati che, senza questo sistema, probabilmente avrei dovuto sentire manualmente uno per uno, perdendo tempo e rischiando di non riuscire a distinguere subito quelli davvero validi.
Il risultato è che sono riuscito finalmente ad arrivare a persone molto più in target, più consapevoli, più motivate e realmente interessate al progetto. Non semplici venditori “a caso”, ma persone che avevano già superato un processo di selezione pensato per capire se fossero davvero compatibili con la mia realtà.
Oltre al sistema in sé, però, voglio sottolineare anche la persona che è Chiara.
È stata super disponibile, super professionale e super cordiale dall’inizio alla fine. Anzi, in diversi momenti ha fatto anche più del dovuto. Non si è limitata a impostare campagne e automazioni, ma mi ha aiutato anche nel processo di hiring vero e proprio.
Mi ha dato una mano a strutturare i colloqui, a capire come approcciarmi ai candidati e persino durante un colloquio mi ha affiancato direttamente, aiutandomi a vedere quali errori facevo nei primi colloqui, che io non avevo mai gestito in maniera così strutturata. In un certo senso, mi ha aiutato a trattare BizStudio come una vera azienda, non più come un’attività gestita solo da me in modo improvvisato.
Per me questo è stato molto importante, perché non cercavo solo qualcuno che mi portasse curriculum o candidature. Cercavo qualcuno che mi aiutasse a costruire un processo serio per trovare la persona giusta.
Chiara è rimasta sempre presente, disponibile e attenta anche oltre quello che mi aspettavo. Per questo la ringrazio davvero tanto.
Se oggi sono riuscito finalmente a trovare un venditore per BizStudio, è anche grazie al lavoro fatto insieme a lei e al sistema che mi ha aiutato a costruire. La consiglio assolutamente a chi vuole strutturare un processo di selezione serio, soprattutto se, come me, sta passando da una realtà gestita da solo a un’azienda che vuole davvero iniziare a scalare.

Réponse de Infrastrutturapersone