La Capsule Avis 155

4,6

J'ai suivi la formation de Développeur Web & Mobile à la Capsule en janvier 2026 et ça a été une excellente expérience ! Des cours très bien construit, des teachers à l'écoute et qui se sentent... Voir plus

C'est une formation vraiment complète ! Le formateur est exceptionnel, il sait vraiment transmettre ses connaissances. Je recommande vivement cette capsule, elle en vaut vraiment la peine !

Super expérience à La Capsule ! La formation est intense mais on apprend concrètement grâce à une pédagogie basée sur la pratique. Les cours sont bien structurés et les exercices très clairs. Idéal po... Voir plus

J’ai décidé de me lancer dans l’aventure à La Capsule de Lyon car je souhaitais développer le projet d’application mobile que j’avais en tête. Ancien administrateur réseau, j’ai toujours eu un g... Voir plus

1. Institution éducative

L'école pour apprendre à coder des applications Web et Mobile. Programmes de formation intensifs et pratiques. Accompagnement post programme. Campus à Paris - Lyon - Marseille - Bordeaux - Lille - Bruxelles - Nice - Monaco

4,6

Répond généralement dans un délai de plus d'un mois

Auparavant chercheuse en physique aujourd'hui développeuse front-end

Auparavant chercheuse, j’avais déjà eu l’occasion de toucher à la programmation informatique dans le cadre d’analyse de données et ça m’avait beaucoup plu!
J’ai donc décidé de me reconvertir dans ce domaine.
Après quelques recherches, je découvre le programme de La Capsule avec Paris Code. Un parcours réservé aux femmes qui veulent devenir développeuses qui m’a permis de signer un contrat avec Orange avant même d’être formée, une formidable opportunité !
Le processus de sélection était sérieux : d’abord un entretien, puis une journée de formation aux bases de la programmation chez Coding Days et enfin une journée Job Dating durant laquelle j’ai trouvé ma future entreprise, Orange.

J’ai beaucoup apprécié l’ambiance générale. Il y avait beaucoup d’entraide, des profils très diversifiés et intéressants. Tout le monde, élèves comme teachers, était très encourageant.
La Capsule m’a donné des outils et des méthodologies nécessaires pour apprendre à coder et être autonome pour la suite. Car un développeur doit sans cesse se tenir à jour, apprendre de nouveaux langages, et il faut pour cela être capable de lire de la doc technique, comprendre les fondamentaux de la programmation pour prendre en main d’autres langages, et c’est clairement ce que j’ai vu à La Capsule. En enseignement riche qui permet d'être parfaitement armée pour aller plus loin.

L’encadrement était top, toute l’équipe est prête à aider et les teachers assistants sont des anciens élèves donc ils sont les plus à même de comprendre les projets et nos questions.
J’ai trouvé le programme très bien organisé, on monte en compétences progressivement sur les notions enseignées. Les ressources sont pertinentes avec un résumé du cours de la matinée qui permettait d’avoir, en un coup d’oeil, toutes les notions les plus importantes, c'est très pratique pour faciliter les recherches.

Depuis la fin de la formation, j’ai commencé à travailler chez Orange. J’y retrouve beaucoup d’outils similaires à ceux que j’ai utilisé à La Capsule.
C’était vraiment une incroyable opportunité, et je recommande aux femmes non seulement de se lancer dans le développement web, mais surtout de choisir ce programme, un formidable tremplin vers un nouveau métier.

Un grand merci à toute l’équipe !

3 avril 2020

Un bootcamp très riche et parfaitement adapté

Issu d’une formation d’ingénieur, je travaillais dans le Data Marketing, avant d’intégrer La Capsule. J’avais déjà un peu touché au code, mais ça restait assez superficiel. Après 4 ans et demi dans ce domaine, j'avais envie de lancer ma propre boîte dans la tech, mais il me manquait les armes pour me lancer.
Je voulais apprendre à coder pour pouvoir créer mon propre produit et avoir l’autonomie suffisante pour le faire évoluer et itérer sans dépendre de prestataires ou de développeurs! Il y avait aussi une grosse curiosité intellectuelle, le développement m’as toujours intéressé et c'était l'occasion de se lancer.

Après quelques recherches, j’ai décidé de me former au langage JavaScript pour plusieurs raisons: c’est le le langage le plus répandu en matière de développement web et il offre la possibilité de travailler sur des technologies "modernes" (nodeJS, React..)!

Lors du processus de sélection, j’ai eu un très bon contact avec Marlène et Noël, les fondateurs. J’ai beaucoup apprécié le côté humain de leur approche, où l’on prenait le temps d’apprendre à connaître mon parcours, mon projet et mes attentes!

Pendant le bootcamp, j’ai vraiment aimé rencontrer des personnes venant d'horizons variés. Des milieux différents et avec des expériences professionnelles variées, ce qui a su créer une vraie bienveillance et une grosse entraide au sein du batch! Ca a été très fort et un élément clé de la réussite pour tous à la fin de la session.

Pour ce qui concerne le projet de fin de batch, je suis sincèrement impressionné par la qualité du site internet que mon groupe et moi avons présenté au Demoday! Je ne m’attendais pas à ce que ça soit aussi abouti!

J’ai aussi apprécié la patience de l’équipe pédagogique de La Capsule. Chacun prend réellement le temps de nous aider, de trouver des solutions, avec nous, à nos problèmes, et considèrent chacune de nos questions.

Pour conclure, c’était une expérience très positive et même plus encore que je ne l’avais imaginé! On sentait que, teachers comme élèves, tout le monde était vraiment content d’être là!
A présent je vais amorcer mes projets entrepreneuriaux avec les connaissances que j’ai acquises ces 10 dernières semaines et je peux sereinement dire aujourd’hui que je me sens armé pour me lancer !

3 avril 2020

La Capsule Paris session de janvier 2020

Après plusieurs années dans le numérique, j’avais très envie d'entreprendre et de développer mes propres idées.
J’ai donc cherché une formation courte me permettant d’avoir les compétences techniques nécessaires pour créer mes propres produits et être autonome. C’était pour moi indispensable qu’un entrepreneur de la tech apprenne à coder, et je me suis lancé!

J’ai trouvé que le programme de La Capsule était vraiment pertinent et adapté à mon projet, qui était déjà développé en JavaScript. Un des gros avantages du programme de La Capsule, c’est de pouvoir coder des applications mobiles, avec React Native. En tant qu'entrepreneur c’était vraiment très important pour moi d’avoir cette double compétences, à la fois web et mobile.

Ce que je retiens de cette formation en particulier, c’est l’ambiance générale! Elle est géniale! Beaucoup de profils très variés et sympas s’y mélangent mais avec tous une volonté commune: apprendre à coder!

En terme de compétences, je repars avec un bagage solide, conforme à ce qu’on m’avait promis. L’organisation du programme a aidé : le programme monte progressivement en puissance et les supports pédagogiques sont vraiment très bien pensés.

En conclusion, si c’était à refaire, je le referais.
C’était une formidable expérience!

31 mars 2020

Super formation

Après plusieurs années en tant que brasseur, j’ai décidé de me reconvertir dans un métier moins physique. Ayant beaucoup d’amis dans l’informatique, je me suis intéressé au métier de développeur web. On sait tous que les métiers du digital ont de bons débouchés et qu’il est possible de se construire un bon bagage technique assez rapidement.

Je me suis donc renseigné sur les différents Coding Bootcamp sur Paris et j’ai trouvé La Capsule. Le langage enseigné - JavaScript - semblait le plus populaire et le plus répandu à ce moment.
Lors de la sélection, j’ai tout de suite accroché avec l’équipe: j’ai trouvé l’approche très humaine ce qui m’a convaincu d'intégrer la session de Janvier.

Côté cours, j’ai trouvé l'équilibre entre la partie théorie et la partie pratique vraiment pertinent et bien pensé. Le fonctionnement par buddy (on change de voisin de classe tous les jours) vraiment bien, car cela permet de découvrir de nouvelles façons de réfléchir ainsi que d’apprendre à lire d’autres codes. Les teachers étaient tops! On sentait qu’ils étaient passionnés par ce qu’ils faisaient, et c’est tellement agréable d’apprendre dans ces conditions. Aussi, j’ai adoré le projet de fin de programme durant lequel j’ai pu mettre en application toutes les notions acquises lors des 8 dernières semaines.

L’ambiance était top. On compte beaucoup de personnes venant de différents horizons mais passionnées par le code et déterminées. Cela créé une atmosphère très stimulante et motivante!

En bref, j’ai adoré et je recommanderai La Capsule les yeux fermés! C’était une super expérience, et j’ai maintenant hâte de démarrer ma nouvelle vie de développeur!

26 mars 2020

Avis sur la formation Part-time de La Capsule

Actuellement en poste comme Directeur de création, j’ai la charge de créer et mettre à jour les sites Internet de nos différentes marques. J’ai d’abord réalisé ces deniers avec des outils en ligne et/où permettant de déployer un site web sans avoir à coder une seule ligne de code. Ces solutions, attractives au premier abord, ont vite été limitées dès qu’il s’agissait de créer des designs poussés, ou d’ajouter des fonctions très particulières. Ayant toujours eu un penchant pour l’informatique, apprendre à coder un site Internet de A à Z me semblait donc indispensable pour proposer professionnellement des sites sérieux et pour acquérir, personnellement, de nouvelles compétences.

J’ai choisi d’intégrer La Capsule pour plusieurs raisons :
- La possibilité d’intégrer une formation à mi-temps (la part-time), qui me permettait de rester en poste tout en acquérant de solides bases en html, css et javascript ;
- Le prix proposé pour cette formation, moins élevé que beaucoup d’autres ;
- L’aspect décontracté, presque « familiale » de La Capsule, loin de certaines formations qui semblent moins personnelles ;
- La réactivité de l’équipe pour répondre à mes demandes concernant la formation.

Je garde comme expériences marquantes de cette formation plusieurs points :
- La disponibilité des formateurs, leur capacité à prendre du temps pour chaque élèves aussi bien sur les challenges donnés lors de la formation que sur les projets personnels ;
- La flexibilité du programme, qui suit une trame logique tout en incluant, quand il se peut, les demandes des élèves.

Si je devais mettre en avant un enseignement apprit à La Capsule ce serait sans nul doute l’apprentissage du Javascript Back end ! Apprendre et comprendre le html et le css sont une chose relativement simple, notamment grâce aux ressources disponibles sur Internet. En revanche, comprendre le fonctionnement de la partie Back end est, selon moi, beaucoup moins évident : moins de ressources en ligne, concepts logarithmiques poussés etc. L’enseignement de La Capsule permet d’acquérir de solides notion dans ce domaine !

L’expérience La Capsule
Des enseignants compétents, à l’écoute et qui prennent le temps de s’occuper des difficultés de tous les élèves.

Nous avions la chance d’être en comité très réduit lors de notre formation, ce qui nous permettait d’avoir des réponses très précises sur nos problèmes particuliers. Une telle disponibilité aurait été beaucoup moins évidente avec plus d’élèves. Je précise cependant que je faisais partie de la formation Part-time, qui compte beaucoup moins d’étudiants que la Full-time…

Le programme a été, selon moi, assez logique, bien que parfois je ne voyais pas vraiment où celui-ci allait. Je m’explique :
Je pense que chacun a une idée précise de ce qu’il souhaite faire avec les compétences acquises lors de la formation, sans pour autant connaitre réellement quelles sont toutes les compétences nécessaires pour créer un site web ou une application. Je crois que nous ne voyions que la partie immergée de l’iceberg d’un site Internet… Or cette méconnaissance nous pousse à vouloir, très rapidement, mettre en pratique des notions ou des concepts relativement secondaires, avant de maîtriser ceux plus essentiels.
De mon côté j’ai vraiment commencé à y voir plus clair quand nous avons abordé les bases de données. Grâce à cette « brique » j’ai réalisé les possibilités offertes par la gestion Back end et Front end d’un site Internet. C’est à ce moment que les modules étudiés précédemment ont commencés à devenir interactifs.

Le bilan
Participer à La Capsule a été une super expérience ! La formation m’a permit d’apprendre beaucoup de concepts indispensables à la création d’un site web, dont je n’avais jamais entendu parlé. La formation Part time m’a notamment motivé pour en apprendre plus sur le développement web, d’approfondir les compétences acquises avant d’en acquérir de nouvelles.

26 mars 2020

Entièrement satisfaite

Après plusieurs années à travailler dans le domaine de la culture, j’ai décidé de changer de voie en apprenant un savoir-faire technique, et comme j’avais des notions et que je savais aimer ça, le code m’a paru tout indiqué ! J’ai eu la chance de bénéficier d’un programme organisé par plusieurs organisations dont la Capsule permettant à des femmes sans emploi de se réorienter dans le digital, avec un job à l’issu de la formation.
J’ai donc intégré la Capsule avec pour objectif d’être opérationnelle en 10 semaines, et je pense que l’objectif est atteint ! 10 semaines c’est court mais intense pour apprendre les bases d’un nouveau métier, il faut vraiment s’y consacrer à fond et s’accrocher mais ce système permet d’augmenter très vite son niveau de compétences.
Le programme est consacré à (presque) tout ce qui touche à JavaScript de près ou de loin et ce qui est le plus demandé en ce moment sur le marché : chaque jour on rajoute une nouvelle brique à notre apprentissage, ce qui fait rapidement beaucoup de briques ! Le but est à la fois de se débrouiller tout seul pour réaliser les exercices et le projet du jour mais tout en ayant l’équipe qui reste toujours là pour aider.
Je recommande sans hésiter !

20 mars 2020

Une formation de grande qualité

J'ai décidé de faire un bootcamp et d'apprendre à coder pour pouvoir discuter de façon constructive avec les développeurs et gérer les projets IT plus efficacement. Après 10 semaines de formation intensive, je peux affirmer que le pari est réussi ! J'avais auparavant tenté d'apprendre à coder par moi-même mais sans jamais y parvenir, malgré un nombre considérable de tutos et formation en ligne suivis. Après une étude assez complète des offres existantes, j'ai choisi la Capsule pour 2 raisons : la qualité de l'accueil qui m'a été réservé lors de mes demandes d'information et la pertinence des langages enseignés (basés sur javascript), ce qui permet d'être très polyvalent tant sur la partie front-end que sur back-end.

La formation est intense et nécessite un engagement personnel non négligeable, mais elle apporte en retour une parfaite compréhension de toutes les notions qui paraissent inaccessibles aux débutants. L'enseignement est progressif et permet d'en apprendre un peu plus chaque jour, avec un rythme quotidien bien équilibré entre la partie théorique du matin et les exercices et projets pratiques l'après-midi. La première semaine permet à tous de se mettre au niveau et de se familiariser avec les concepts de base, pour pouvoir ensuite attaquer les choses sérieuses. Les sept semaines suivantes permettent de monter en compétences progressivement sur le code et les algorythmes, mais aussi sur les interactions entre le front-end, le back-end et la base de données (en NoSQL avec MongoDB). On parvient petit à petit à créer des applications web dynamiques de A à Z avec les outils les plus modernes et à partir de la 5e semaine, on transpose toutes les connaissances acquises sur le développement d'applications mobiles avec React Native. Je peux vous dire que la sensation de pouvoir mettre en oeuvre concrètement les notions apprises et de voir le résultat sur son propre téléphone en temps réel est incroyablement satisfaisante !

Les deux dernières semaines, consacrées à un projet final porté par les élèves ayant une fibre entrepreneuriale et par groupe de 3 ou 4, permettent non seulement de consolider les acquis mais aussi d'apprendre à travailler efficacement en équipe pour aboutir à une application fonctionnelle. J'ai pu comprendre la nature réelle des contraintes de développement en voyant concrètement toute les étapes à accomplir, depuis l'idée initiale jusqu'à la présentation au public.

Je recommande sans réserve cette formation à tous ceux qui veulent se reconvertir (plusieurs de mes camarades ont trouvé un job quelques semaines après la fin de la formation) et à tous ceux qui veulent donner vie à leur projet. Elle donne les clés pour optimiser les coûts de développement en permettant de prendre des décisions éclairées et d'échanger avec les équipes techniques en étant crédible.

Merci à tous les teachers, c'était une expérience géniale !

13 novembre 2019

Formation au top

Très intéressé par le fait de me former au développement web et mobile, je suis tombé sur la formation de La Capsule. J'ai été très satisfait de mon bootcamp, en a peine 10 semaines j'ai développé de nombreuses compétences tech qui me semblaient inaccessibles aux premiers abords. Cette formation m'a permis d'aimer le code et de m'y investir a fond, je la recommande vivement !!

16 janvier 2020

Nickel

La formation permet de rapidement se former (et de manière assez complète) pour pouvoir faire des applis web et mobile concrètes. Elle fournit les outils nécessaires pour faire un grand pas dans le code, un vrai tremplin vers le marché du travail.
L'équipe est très cool.
Je recommande sans hésitation !

6 janvier 2020

Bootcamp très bien organisé

Bootcamp très bien organisé, une immersion totale dans le monde du code. Tout est fait pour que vous appreniez et progressiez en programmation. La suite dépendra du travail fournit et de l’investissent personnel!

Une équipe très pédagogique et à votre écoute !

Un grand merci pour toutes les connaissances et compétences transmises.

5 janvier 2020

J'ai adoré !

Un gros UP pour la Capsule !
Avec mon passé d'ingénieur dans le logiciel j'avais évidemment plus de facilités, mais l'envie de découvrir le web pour une aventure entrepreunariale et développer et maîtriser mon propre produit.
J'ai aujourd'hui un petit MVP et c'est pour beaucoup grâce à la Capsule, et à ses formateurs qui sont à l'écoute, qui comprennnent les problématiques et maîtrisent bien le sujet qui est en perpétuel mouvement ne l'oublions pas.
Je vous recommande d'y aller !

3 janvier 2020

Une vraie formation pratique !

La formation proposée par La Capsule fut une expérience très enrichissante intellectuellement parlant. Le programme est bien construit autour d'un mix paritaire entre théorie/pratique et l'intensité imposée par le fait de coder quotidiennement pendant 10 semaines accélère nettement l'apprentissage pratique.

Humainement l'expérience est également une réussite grace au très bon esprit développé au sein de la promo entre les élèves, mais aussi grace à l'accompagnement de l'équipe de La Capsule qui repose, finalement assez simplement, sur une vraie proximité avec les élèves ainsi que l'envie de leur apporter un réel savoir-faire et non pas un simple vernis de façade.

Bref, on ne prend aucun risque à recommander l'investissement !

8 décembre 2019

Une formation qui a su répondre à mes objectifs

Quel était mon objectif ?
En faisant la Capsule, j'avais pour objectif d'améliorer mes compétences techniques afin de mieux anticiper les développeurs avec lesquels je travaille dans mon travail.
J'avais également une idée de business à développer et souhaitais profiter de la Capsule pour sortir une première mouture.

Est-ce que cet objectif a été rempli ?
Après 10 semaines de formation intensive, j'ai vraiment la sensation d'avoir vraiment progressé dans ma culture technique. Je pense que je vais mieux anticiper mes besoins et mieux les expliquer aux développeurs.
Par ailleurs, j'ai profité des deux semaines de projet pour développer mon idée même s'il y a encore beaucoup à faire pour qu'elle soit commercialisable.
L'objectif a donc été rempli !

Mon bilan ?
Ces 10 semaines ont été très intenses, parfois difficiles, mais m'ont vraiment permis d'atteindre mon objectif principal.
Je recommande donc cette formation

25 novembre 2019

Excellente Formation et reconversion réussie

Excellente formation ! Moi qui viens du monde de l’immobilier, j’ai souhaité me reconvertir, après plusieurs années à coder chez moi, pour devenir développeuse web et faire de ma passion, mon métier. La Capsule a vraiment été une formation complète pour être opérationnel directement à la sortie. Le programme est complètement adapté à la demande professionnelle car nous découvrons JavaScript ainsi que son framework React pour la partie front. NodeJS concernant le back. Et React Native pour ce qui est des applications mobiles. On a eu un réel accompagnement tout au long de la formation et surtout à chaque fois que l’on ne comprenait pas.
Me concernant, ma reconversion est réussie car j’ai obtenu un cdi en tant que développeuse web junior React/React Native au bout d’une semaine et demi après la formation. Merci !

21 novembre 2019

Merci Eugenie!
Un grand bravo pour ton travail et ce superbe poste que tu as obtenu ! 👍
A très bientôt!
Marlene et toute l'équipe de La Capsule.

au TOP !!

Un grand merci ! Grâce à la Capsule et son équipe j'ai pu changer de vie en à peine 3 mois. Pourtant, j'étais bien sceptique concernant ces fameux Bootcamp. Je peux maintenant affirmer que ce fut le meilleur investissement de ma vie à ce jour. A peine terminé, je me retrouve déjà développeur FullStack junior. Ces 3 mois m'ont permis de me créer un réseau professionnel en plus de me faire de vrais amis. Noel, Marlène ou encore Antoine, sans parler des teachers, ont été présents du début à la fin et encore aujourd'hui après le programme afin de nous suivre dans notre nouvelle vie. Pour ceux qui n'osent pas encore franchir le pas, vous pouvez y aller les yeux fermés !

19 septembre 2019

La Capsule à été pour moi la base d'une…

La Capsule à été pour moi la base d'une nouvelle vie. Les 10 semaines de formations ont été fantastiques et m'on permis de changer de job immédiatement. J'ai pu me mettre à mon compte et réaliser les sites de mes premiers clients dès la fin de la formation. Aujourd'hui (1ans et demi après) je travail comme développeur à plein temps dans une boite géniale en plus de mon status d'indépendant et je profite des libertés et des flexibilités qu'offre le travail de développeur. Merci encore à Noël, Marlène et toute l'équipe de La Capsule pour cette merveilleuse opportunité que vous m'avez offert. Continuez comme ça!

14 septembre 2019

Réponse de La Capsule

Merci pour ce commentaire Thomas !

Nous sommes vraiment très heureux de voir ton évolution, bravo à toi :)

N'hésite pas à passer nous voir à l'occasion,
À bientôt !
L'équipe de La Capsule

Une super école de code!

J’ai toujours été passionné par l’informatique et je rêvais d’apprendre à coder.
J’avais envie d’une école ou je me reconnaîtrais dans la pédagogie. Je voulais être encadré, apprendre les technos sur lesquelles j’allais vraiment travailler directement, juste après l’école.
J’étais déjà bien informé et je savais déjà quels étaient les langages à connaitre, je voulais suivre un programme en FullStack JavaScript, une compétence très demandé par les entreprises.
J’ai été conquis par le format et la pédagogie de La Capsule, et je me suis lancé à Lyon !
Le programme est taillé sur mesure. Il est vraiment bien construit. Les notions s’enchaînent parfaitement et l'approche par projet est un vrai plus pour progresser. Noel est un super prof, il n’y a rien à redire !
C'est intense, on apprend énormément de choses et l’expérience est vraiment top.
Grâce à cette école, je fais aujourd'hui un métier que j’adore : développeur Backend. Que du positif !

9 septembre 2019

Une super équipe

Une super équipe, une formation efficace et utile. Je recommande !

9 septembre 2019

Un grand merci Eloi!
Et bravo pour ton poste de Product Owner ;)
A très vite on l'espère
L'équipe de La Capsule

Très bonne formation que j'ai eu…

Très bonne formation que j'ai eu l'occasion de suivre début 2019
L'enseignement dispensé est de qualité et l'accompagnement ensuite fut excellent.
Les 10 semaines de formation sont bien remplies et chaque sujet est abordé de la bonne manière.
Il y a également la possibilité de passer le diplôme de développeur Bac+2 en parallèle ce qui offre un vrai plus en terme de tremplin de carrière.
Je recommande !

6 septembre 2019

Une pédagogie infaillible

Une pédagogie infaillible ! Une ambiance formidable.

6 septembre 2019

Réponse de La Capsule

Merci beaucoup Rodrigue, ça a été un plaisir pour nous de t'avoir à nos côtés.

Bonne continuation et à bientôt !