L'Ombre du patrimoine : Une désillusion gravée !
J’espérais sceller l’élégance de mes courriers sous le sceau de la Maison Alivon & Saussier, croyant confier un vestige du XIXe siècle à des mains dignes de son histoire. Quelle amère méprise ! Après trois mois d’une attente que l’on imaginait consacrée à l'excellence, la presse nous est revenue, certes parée de son nouveau timbre, mais profondément meurtrie.
Si la qualité de l’empreinte satisfait l'œil, le reste de l'ouvrage n'est que négligence et artifice :
L’approximation technique : Un montage de matrices si défaillant qu'il nous a fallu, de nos propres mains, corriger l'ouvrage de ces « experts ».
L'outrage à l'ancien : Plus grave encore, l'axe d'origine de cette pièce historique a été dénaturé, modifié sans notre aveu et de manière irréversible. Un sacrilège pour tout amoureux du patrimoine.
Le procédé malhonnête : Le comble de l’ironie réside dans une facture mentionnant le remplacement de cet axe... une opération purement fictive, si ce n'est dans la comptabilité de la Maison Alivon & Saussier.
Une belle Escroquerie du Patrimoine Vivant : là où l'on attendait la précision du burin, on n'a trouvé que le tranchant de la malfaçon.
Alivon & Saussier, votre prestige est une façade que la réalité de votre atelier ne soutient plus. Vous ne restaurez pas l'histoire, vous l'abîmez sous couvert de noblesse.
A fuir et sans se retourner !