Titre : Retour conforme mais dossier bloqué : une expérience catastrophique avec MPB
J’aimerais partager une expérience qui pourra, je l’espère, éviter à d’autres clients de vivre la même chose.
J’ai acheté un article photo chez MPB fin septembre.
Quelques heures plus tard, pour des raisons personnelles, j’exerce mon droit légal de rétractation (14 jours).
MPB confirme immédiatement par écrit que je peux renvoyer l’article, et qu’ils procéderont au remboursement dès réception.
Je fais tout dans les règles exactes qu’ils demandent :
– retour via Colissimo International
– recommandé
– assuré
– avec suivi
– dans les délais
– adressé à l’adresse fournie par MPB
Le colis est présenté en Allemagne le 04/10 (preuve officielle fournie).
Rien de perdu, rien d’abîmé : le colis est bloqué dans le réseau DHL Allemagne, leur transporteur local.
Et c’est là que les problèmes commencent :
⚠️ MPB refuse d’ouvrir l’enquête obligatoire auprès de DHL
En Allemagne, seul le destinataire commercial peut ouvrir une enquête auprès de DHL.
Colissimo France le dit clairement, DHL Allemagne le confirme également.
Mais MPB refuse d’ouvrir cette enquête, alors que c’est leur responsabilité en tant que destinataire et client DHL.
Résultat :
– colis bloqué
– procédure figée
– aucun remboursement
– aucun suivi
– aucune solution
– renvois de mails automatiques, absence de prise en charge réelle
Tout cela alors que j’ai respecté absolument toutes leurs instructions.
Le retour est conforme, la preuve de dépôt existe, le suivi international existe, et pourtant j’ai été laissé entièrement seul face à un problème qu’ils sont les seuls à pouvoir résoudre — parce que eux seuls peuvent ouvrir une enquête DHL en Allemagne.
⚠️ Aucun engagement, aucun accompagnement, aucune solution
J’ai contacté MPB à plusieurs reprises avec tous les documents nécessaires.
À chaque fois :
– réponses vagues
– refus d’action
– absence totale de prise en charge
– aucune volonté de débloquer la situation
Pour un retour parfaitement conforme, c’est incompréhensible.
❗ En résumé
Si tout se passe bien, MPB fonctionne.
Mais en cas de problème, ne vous attendez à aucune gestion sérieuse :
le client se retrouve coincé sans solution, même lorsqu’il a tout fait correctement et que la loi le protège.
Je regrette profondément cette expérience.
J’espère sincèrement que cet avis aidera d’autres personnes avant de se retrouver dans une situation similaire.
1 décembre 2025