Opel Crossland X : plus jamais
J’ai acheté une Opel Crossland X 1.2 Ecotec neuve en 2020. À ce jour, elle totalise à peine 44 000 km, est parfaitement entretenue, et ne présente aucun défaut mécanique.
Pourtant, au moment de la revente, aucune concession ne propose plus de 6 000 à 6 500 € de reprise, alors que sa valeur devrait être estimée entre 12 000 et 14 000 €.
Pourquoi ? À cause de la réputation bien connue du moteur 1.2 Ecotec / PureTech (courroie de distribution à bain d’huile), sujet à de nombreux problèmes.
Cette mauvaise réputation, désormais connue dans les garages, détruit la valeur de revente d’un véhicule pourtant en parfait état. Opel Belgique, contactée à ce sujet, m’a simplement répondu qu’ils "ne pouvaient rien faire" et qu’il fallait voir "avec les concessionnaires". Aucun geste commercial, aucun soutien, aucun dialogue.
Je trouve cette attitude irresponsable pour un constructeur. Je n’ai jamais été averti de ces problèmes au moment de l’achat, et aujourd’hui, je dois assumer une perte financière importante, sans faute de ma part.
Si vous envisagez d’acheter une Opel ou un moteur 1.2 Ecotec / PureTech (présent aussi chez Peugeot, Citroën, etc.), informez-vous bien avant. Et si vous êtes dans le même cas, n’hésitez pas à rejoindre les démarches collectives.
10 avril 2025