Un référentiel incontournable pour la qualité web
Après 20 ans en conception numérique, essentiellement dans l'édition de logiciels, j'ai eu envie de confronter mon expertise à un standard reconnu et de m'ouvrir davantage au domaine du web. La certification Opquast m'a offert ce cadre : un référentiel de 240 bonnes pratiques qui structure les connaissances, harmonise le vocabulaire entre métiers et crée un véritable socle commun. Elle m'a permis d'actualiser et de compléter mes acquis, notamment sur des thématiques connexes comme le référencement ou l'écoconception.
Le référentiel Opquast est unique par son approche généraliste et transversale : il prend de la hauteur sur les pratiques et met en évidence ce qui fait consensus. Certaines règles peuvent sembler évidentes, et c'est tant mieux : cela montre que le bon sens est partagé.
Pour moi qui suis extrêmement attachée à l'expérience utilisateur, Opquast est désormais une référence incontournable pour garantir un web de qualité, fiable et accessible à tous.
J'ai passé la certification « Intégrer les règles et le vocabulaire assurance qualité web dans sa pratique professionnelle » : la plateforme est claire, les ressources très bien conçues, et le parcours permet une progression en autonomie, parfaitement guidée.
J'ai également suivi la formation « Référent assurance qualité web », qui se distingue par la richesse de son contenu et les retours d'expérience d'Élie Sloïm et Laurent Denis. On y progresse autant sur les bonnes pratiques que sur la vision globale d'un web meilleur pour tous. L'équipe Opquast est réactive, bienveillante et passionnée. Je recommande vivement.
25 septembre 2025