Couple âgé en Chine authentique
Nous sommes un couple âgé de plus de 80 ans, habitué depuis longtemps aux voyages
individuels . Nous venons de circuler 3 semaines en Chine avec comme étapes: Shanghai, Xi’An,
Chengdu, Dali, Lijiang, Guilin, Longji, Sanjiang, Yangshuo.
Le voyage a été organisé par la jeune Agence Prélude Voyages basée à Guilin que nous avons
trouvé via une relation commune et sans consulter d’autres sites.
L’itinéraire du voyage a été défini conjointement, l’essentiel des propositions venant bien sur de la
gérante de l’Agence avec qui nous avons facilement et directement dialogué par internet ou par
telephone en France et sur place via Wechat.
Le voyage a parfaitement correspondu à nos attentes et même au delà ,sauf pour Xi’An où la
foule trop nombreuse dégrade l’émotion qu’on devrait ressentir devant ces sculptures en terre
cuite.
Nous étions accompagnés de chauffeurs très prudents, dans des voitures confortables et de
guides parlant un français correct qui ont su illustrer de commentaires contemporains ou
historiques les lieux visités.
Ils étaient ponctuels et attentionnés (Confucius a du bon, pour les vieux!)
Il faut noter aussi la capacité de l’Agence et des accompagnateurs d’improviser des solutions
suite à une hanche devenue capricieuse. Comme par exemple trouver des fauteuils roulants à
chaque fois que c’était possible, trouver des médecins acupuncteurs, modifier le programme pour
nous éviter de longs parcours à pied ou demander des passe-droits pour amener la voiture au
plus près des sites. Des vraies “nounous”.
Nous avons fortement apprécié les repas chez l’habitant qui est une originalité de l’Agence. Cette
expérience permet d’observer un peu plus intimement la vie chinoise autrement que via les
écrits aseptisés des guides touristiques. C’est un vrai plus dans notre voyage.
La contrepartie d’un circuit aussi complet et varié (3 TGV, 3 vols locaux) est la fatigue en fin de
parcours. Ma recommandation pour des personnes âgées voyageant en individuel est de réduire
la fréquence des changements d’hôtel et de la compenser par des déplacements en voiture dans
un pays où la prodigieuse infrastructure routière est fluide et reposante .
Nous étions en Chine il y a 30 ans ce n’est plus la même, “quel bon en avant”!
Philippe et Nicole Coffre
17 mars 2025