1. Service d'évaluations pédagogiques

Prépa Civique est un site gratuit d’entraînement à l’examen civique français, accessible sur prepa-civique.fr. Il s’adresse aux personnes qui préparent leurs démarches de carte de séjour pluriannuelle, de carte de résident ou de naturalisation et souhaitent réviser à leur rythme. Le site propose des questionnaires à choix multiples, des flashcards et des fiches de révision. Les exercices permettent de tester ses connaissances, de consulter ses résultats et de revenir sur ses erreurs. Plusieurs formats d’entraînement sont disponibles, notamment des sessions courtes et des QCM de 40 questions. Les contenus abordent les principes et valeurs de la République, les institutions françaises, les droits et devoirs, l’histoire, la géographie, la culture et la vie quotidienne en France. La création d’un compte gratuit donne accès au suivi de progression et à des fonctionnalités supplémentaires pour organiser ses révisions. L’objectif est de proposer un outil simple, utile et accessible, que l’on puisse utiliser sur ordinateur comme sur téléphone, en fonction de son niveau et du temps disponible. Prépa Civique est un projet personnel indépendant, développé et maintenu par son créateur. Son accès est gratuit et le restera. Une éventuelle publicité sert à contribuer aux frais de fonctionnement du site. Le projet n’est affilié à aucune administration et ne délivre pas de certification. Les retours des utilisateurs servent à améliorer les fonctionnalités et les contenus. Les avis et témoignages permettent également aux futurs candidats de découvrir l’expérience de personnes ayant utilisé le site pour préparer leur examen.

3,9

Bien

Répond généralement dans un délai de 24 heures

3,9

5 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Nous vérifions les avis

Je me suis entraînée pour la naturalisation

Je me suis entraînée pour la naturalisation sur votre site pendant une semaine et au moment de l’examen les questions que j’ai rencontré étais très ambiguë.
Sur votre site malgré que j’ai mis le niveau difficile, il n’y avais pas ce genre de question que j’ai pu avoir pendant l’examen. Peut être j’aurais dû mettre un niveau facile/moyen ?
Je comprends tout à fait que ce n’est pas du tout possible d’avoir « exactement les même question » je l’entends très bien !
Mais merci quand même. J’ai pu l’avoir 36/40

29 septembre 2026

Bonjour Taras,

Merci pour votre retour et félicitations pour votre réussite !

Prépa Civique reprend les questions de connaissance officielles publiées par le ministère de l’Intérieur. Vous pouvez donc retrouver exactement les mêmes énoncés à l’examen. En revanche, les propositions de réponse officielles ne sont pas publiées : j’ai donc créé des milliers de propositions pour l’entraînement, avec différents niveaux de difficulté. Les questions de mise en situation ne sont pas rendues publiques non plus.

Le mode difficile propose des réponses incorrectes plus proches de la bonne réponse, mais il ne peut pas reproduire précisément les formulations de l’examen. L’idée est que si vous êtes capable de discerner la bonne réponse parmi des réponses subtilement fausses, vous y arriverez lorsque la différence est plus évidente !

Bien sûr, les réponses peuvent toujours être améliorées : c’est pour ça qu’il est possible de les signaler, et j’y travaille régulièrement.

À noter que de nombreuses personnes m’ont fait des retours sur les questions et réponses qu’elles ont eues à l’examen. C’est aussi pourquoi je suis confiant dans le fait que le site permet de s’entraîner efficacement. Mais les sujets non publiés restent confidentiels et leur reproduction ou diffusion est interdite : c’est donc une ligne que j’ai choisi de ne pas franchir.

Je vous remercie de votre compréhension !

C’était une très bonne expérience

C’était une très bonne expérience ! La majorité des questions que j’avais vues sur ce site sont réellement tombées à l’examen. J’ai été la première personne à terminer et à quitter la salle, et je n’ai fait que deux erreurs — qui étaient totalement de ma faute.

La préparation était vraiment très efficace, et je compte utiliser ce site également pour mes prochains examens. Je le recommande sans hésiter à toute personne qui prépare un examen !

27 juin 2026

Réponse de Prepa Civique

Merci beaucoup, Saliha ! Félicitations 👏 Votre travail a porté ses fruits, et je suis ravi d'avoir pu aider.

Je me suis entraînée sur prepacivique…

Je me suis entraînée sur prepa civique pendant de longues semaines et J’ai été très satisfaite. J’ai réussi mon examen avec 39/40.
Je le recommande.
Merci à prepa civique.

10 juillet 2026

Réponse de Prepa Civique

Merci beaucoup et toutes mes félicitations pour votre réussite 👏 Je suis ravi que Prépa Civique vous ait été utile ! Bonne continuation !

J’ai pas un lien pour pouvoir apprendre…

J’ai pas un lien pour pouvoir apprendre et bien préparer mon examen

18 septembre 2026

Bonjour Marie,

Les exercices de préparation sont accessibles gratuitement sur https://prepa-civique.fr. Vous pouvez y choisir un entraînement en QCM ou avec les flashcards.

Pouvez-vous préciser quel lien vous manque ou quelle difficulté vous rencontrez ? Votre message ne me permet pas d’identifier le problème, mais je vous aiderai volontiers à le résoudre.

Afficher les avis dans toutes les langues. (6 avis)