Rien ne pouvait bien se passer puisque…
Rien ne pouvait bien se passer puisque c'est un site d'arnaque patenté. Ils se donnent les moyens de tromper le monde.
Premier signe : une notification de la RTS (Radio Télévision Suisse) très bien imitée concernant un débat entre Jean Ziegler (prof. de sociologie et auteur très connu et réputé pour son intégrité) et une ancien CEO de la Banque Raiffeisen (3e banque suisse), démissionné en raison de malversations diverses. Durant cet entretien, JZ défend les gens qui ont rencontré des problèmes financiers (faillites, perte d'emploi, fpetites retraites, etc.) en préconisant de recourir à des gains accessoires et le CEO préconise, lui, de se tourner vers le crédit, seule possibilité selon lui de se refaire et de repartir d'un bon pied. Evidemment, s'endetter pour payer des dettes semble irresponsable et, par nature, l'avis de JZ paraît plus approprié. L'entretien est long, le journaliste finit par "forcer" JZ de proposer une solution pratique et ce dernier semble céder en parlant d'une plateforme spéculative (... crêtois, oublié le nom complet) qu'il dit étudier depuis plus de 2 ans. Jusque là, aucune raison de ne pas lui faire confiance tant l'émission générée par l'IA ne présente aucune incongruité.
Ensuite, voulant en savoir plus, je fais défiler la page censée être hébergée sur le site de la RTS et y figurent des avis concernant notamment un cas évoqué par JZ, celui d'un entrepreneur indépendant de Genève ayant fait faillite et tout perdu après le Covid (nom, prénom complets). Celui de cet entrepreneur apparaît comme ayant été recueilli par la RTS suite à cette émission afin de contrôler ce qu'a dit JZ. Puis figurent également des avis de deux conseiller fédéraux, d'autres notabilités suisses, en veux-tu en voilà. Tout est faux mais si bien ficelé qu'à aucun moment le moindre doute concernant la véracité de ce qui est rapporté.
Je visite le site en question en imaginant un petit complément de retraite et mal m'en pris. Alors que mon inscription n'est pas encore terminée, je reçois un appel d'une personne très avenante censée m'accompagner durant le processus d'inscription. Je leur envoie une preuve d'identité, une preuve de domicile (nous n'exerçons qu'en Suisse), et un premier versement de 200.00€ (je suis en France et donc localité via mon IP dans ce pays). Je verse l'argent et mon interlocuteur me recommande de verser plus pour gagner plus (aucun souci, toutes les nombreuses micro-transactions spéculatives sont effectuées par IA, nos clients suisses ont récolté, ensemble, 380'000'000.00 CHF l'année passée, et blabla...).
Pris dans cet élan (malsain comme une ivresse, soit dit en passant), je me dis que je vais verser 10'000.00 CHF mais ma banque bloque la transaction. J'essaie successivement avec trois cartes de crédit différentes, toutes sont bloquées. On est vendredi et je conviens avec mon interlocuteur de reporter mon versement au lundi suivant. Il est censé m'appeler.
Entretemps, je reprends mes esprits et me lance dans une recherche approfondie sur le net concernant le débat et l'entreprise. Sans vraiment être très surpris, je me rends compte que c'est une énorme arnaque, que tout est faux, que des centaines d'avis sur différentes plateformes relatent tous la même mésaventure, que le site en question est coté 1 étoile (on ne peut pas donner moins).
Bien sûr, je fais une demande de retrait de mes 200.00CHF que j'ai initialement misés mais elle est d'abord mise en attente de validation puis, sans surprise, rejetée à moins que je ne fournisse toutes sortes de papiers impossibles à réunir et qui ne serviront de toute façon à rien (selon d'autres témoignages que j'ai pu lire entretemps). Mais ouf, merci la sécurité bancaire et le site de la Confédération contre la cybercriminalité.