Avant FOCUS, je n’avais pas réalisé à quel point l’attention est notre ressource la plus importante. Je n’avais pas conscience qu’au quotidien on essaie de nous la prendre par tous les moyens, ni que c’est un élément majeur pour accomplir nos objectifs. Je n’avais aucune idée de la manière dont fonctionne notre cerveau par rapport à l’attention et je prenais cela trop à la légère.
Avant de suivre la formation, je m’attendais à quelque chose de surtout théorique sur la concentration. Je ne pensais pas que cela m’ouvrirait autant les yeux ni qu’il y aurait autant d’exercices concrets pour nous aider à reprendre le contrôle de notre attention et à avancer. La méthode VITALE est vraiment un game changer. Ajoutée à la formation, elle fait toute la différence entre un cours théorique et un outil complet créé pour nous faire passer au niveau supérieur. Le contenu est bien équilibré, agréable à suivre, et les exercices sont ludiques et pertinents. Ils tracent une vraie feuille de route pour notre progression.
Ce qui m’a particulièrement agréablement surpris, c’est le Notion qui contient les exercices. Celui-ci m’a beaucoup aidé à reposer une base claire et à reprogrammer mon quotidien. On part vraiment de la base, ce qui permet d’avoir un déroulé logique dans notre évolution. Les exercices ne sont pas difficiles ; ils nécessitent de se creuser un peu la tête mais une fois faits c’est comme une carte pour voyager : on sait où on va.
Le fait que les vidéos ne soient pas trop longues et que l’on ait le PDF sous les yeux est aussi un vrai plus car cela permet de bien suivre les informations transmises. J’ai apprécié le fait de comprendre comment le cerveau est programmé, cela permet de saisir plus en profondeur comment l’attention fonctionne réellement. J’ai également beaucoup aimé toutes les citations présentes dans la formation, elles créent de petits électrochocs qui renforcent la prise de conscience.
Aujourd’hui, je me sens beaucoup plus conscient de la manière dont j’utilise mon attention. La formation m’a permis de faire le point sur ma situation, de comprendre où j’en étais et où je voulais aller. J’ai mis en place des actions concrètes, notamment en réduisant mon temps passé sur les réseaux sociaux, et je travaille de façon plus structurée et productive. J’ai aussi appris à mieux protéger mes moments de concentration, à planifier mes priorités et à être plus intentionnel dans ce que je fais.
Je pense sincèrement que tout le monde devrait suivre cette formation. Elle ne s’adresse pas seulement aux personnes qui se sentent dispersées ou submergées, je ne réalisais même pas que c’était mon cas avant de la faire. FOCUS peut vraiment aider n’importe qui à reprendre le contrôle de ses habitudes, à retrouver de la clarté et à avancer vers ses objectifs.
C’est aussi un excellent rappel pour ceux qui ont déjà une bonne direction et une certaine maîtrise de leur attention : la formation permet d’aller encore plus loin et de continuer à progresser sur une pente ascendante.
10 octobre 2025