Estimation rapide la prise en charge…
Estimation rapide la prise en charge des vins par le transporteur et la rapidité de règlement étaient parfait !
Marchand qui divise par 2 les cotes du marché
Bonjour Monsieur x....,
Votre réponse est conforme à l'argumentaire de beaucoup de vos confrères et il est recevable.
Je vais vous démontrer que celui-ci peut cependant subir quelques nuances selon qu'on est
vendeur ou acheteur.
Un particulier comme moi, peut vendre sans qu'il soit obligé de s'astreindre à la fiscalité indirecte.
Par contre je dois pouvoir prouver, en cas de contrôle fiscal, que j'ai détenu mon vin au-delà de 20
ans pour ne pas être imposable aux droits de mutation (réduction de 5% par année de détention).
En tant que particulier, j'ai le droit de vous détailler, selon votre choix, chaque bouteille
constitutive du lot ou alors vous faire un reçu pour un lot complet à un prix global net vendeur.
Cette solution a pour avantage de vous laisser dégager la marge et ainsi le prix de vente final que
vous souhaitez attribuer à chaque bouteille ou alors en faire également un lot que vous
assujettiriez à la TVA.
Une vente individuelle est souvent plus rémunératrice que la vente d'un lot.
Le prix de vente final du marchand que vous êtes, est souvent fixé en regard de l'offre et de la
demande. Ainsi plus vous achetez bas, plus votre marge sera augmentée en fonction de la finalité
décrite. La TVA n'a que peu d'influence pour vous puisque c'est le destinataire final qui paye
toujours la TVA. Par le jeu des TVA à récupérer et des TVA collectés vous n'êtes, en réalité, que taxé
sur la valeur ajoutée que vous faites subir à votre produit (donc votre marge).
Ainsi prenons le PETRUS acheté par vos soins chez moi à 1800€ net vendeur, vous majorez ce prix
de votre marge à 17% minimum soit 306€ ce qui vous fait un HT de 2106€ imposé à 20% de TVA
soit 421€ et donc un TTC de 2527€. Ce prix est largement conforme aux tendances actuelles du
marché, sachant que celui-ci a perdu entre 15 à 30% (depuis les années COVID) de ses cotes selon
les crus et millésimes concernés. Il est vrai, également, que les jeunes consomment moins de vins
qu'il y a quelques années, mais il y encore de belles perspectives dans les crus de collection
(comme il en est pour l'or ou les bijoux) car c'est une "tirelire" qui ne laisse pas de "traces au mur
comme certains tableaux de Maîtres".
Je sais aussi qu'à l'international, la tendance est à la reprise, sauf pour les États-Unis depuis
l'introduction de leur taxation très pénalisante des importations.
Ceci pour vous dire qu'en me faisant croire que vous allez vendre "mon PETRUS" acheté 1300€
pour 1805€ TTC marge comprise, je ne suis pas un lapin de garenne né de la dernière portée.
Mais si vous le faites, vous avez résolument fait le choix de vous couper du marché et de ses
tendances actuelles. C'est une des facultés réservées par la liberté des prix. Mais cette politique
d'achat que je qualifie "d'agressive" ne correspond pas hélas à la majorité des pratiques de vos concurrents, ni des particuliers investisseurs et encore moins des particuliers collectionneurs.
Voilà, Cher Monsieur, le complément que je souhaitais apporter à votre réponse afin que vous
compreniez mieux mes réactions initiales à vos différentes offres.
Je partage avec vous le plaisir d'avoir pu échanger et débattre et je vous prie de croire en mes
meilleurs sentients.
xx.. xxx
Le 16/10/2025 à 13:35, Vendez Vos Vins TC a écrit :
Bonjour Monsieur,
Merci pour votre retour.
Rappelons, monsieur, qu’en France, une TVA est applicable à hauteur de 20%.
Si mes calculs sont corrects, (vous devez faire x 1,2 pour avoir mon prix final hors marge) par
rapport à nos prix proposés, nous arrivons donc à cela :
PETRUS : 1560
MOUTON : 240
ANGELUS : 216
HAUT BRION : 216
A cela, nous devons peut être nous payer ? Ou pas selon vous… Rajouter une marge comprise
entre 15 et 17% … donc /0,85 soit 15% de marge :
Donc :
PETRUS : 1835
MOUTON : 282
ANGELUS : 255
HAUT BRION : 255
Nous arrivons sensiblement à vos prix de vente mentionnés, et donc, ne pensons pas être
déconnecté de la réalité, ni prendre des marges trop gourmande.
Nous vous avons proposé une estimation juste à la vue du marché actuel.
Au plaisir d’échanger avec vous.
Bien chaleureusement
xxxx...xxx
Je suis très satisfaite de mon…
Je suis très satisfaite de mon expérience dans cette entreprise : très bon accueil, conseils avisés et surtout un interlocuteur très compétent. Je recommande
Super expertise
Super expertise , transport des vins gratuit et règlement dans la foulée !
Je recommande si vous souhaitez vendre vos vins rapidement avec des gens sérieux .
Super pratique paiement immédiat
Super pratique , et paiement immédiat
Les prix sont corrects
Très contente
MEFIANCE
Chers collectionneurs, chers amateurs de bons vins, méfiez vous de cette "entreprise" d'achats de vins. On m'a offert 2 bouteilles de vin de Bourgogne ( Vosne Romanée 1er cru), beau millésime, chaque bouteille est estimée entre 450 € et 475 €par les sites spécialisés. J'ai reçu, à 22h30 hier soir, un mail dans lequel on m'offre généreusement 200 € par bouteille - le port jusqu’à Dijon étant à ma charge- et j'ai 24 heures pour prendre une décision ! 250 € in the pocket par bouteille pour vendez-vos vins.fr...
Des voleurs, qui abusent probablement de personnes agées ou fragiles, des escrocs sans aucun scrupule.
MÉFIANCE MÉFIANCE