GIE Civis Protection Juridique Avis 220

3,7

Après plus de 10 ans d’adhésion, je peux dire que cette protection juridique s’est montrée d’une fiabilité, d’une régularité et d’une constance remarquables, jamais prises en défaut. J’ai par... Voir plus

Civis est le prestataire "assistance juridique" de mon assurance auto. Dans un différend avec un garage, ils ont répondu à nos questions, suivi le dossier de bonne réparation, nous ont conseillé sur l... Voir plus

j'ai fait appel à eux pour leur faire part d'un litige concernant un problème avec mon constructeur de piscine. La seule réponse obtenue est : vous n'avez pas pris d'assurance travaux pendant la const... Voir plus

J’ai pris contact avec le GIE CIVIS, suite à un conflit qui m’opposait à un professionnel depuis 4 ans. Grâce à leurs conseils et à leur expertise juridique, j’ai pu obtenir satisfaction et mon li... Voir plus

1. Services juridiques
  2. Compagnie d'assurance de frais juridiques

Le GIE CIVIS délivre un service d’accès au droit (information juridique par téléphone et en ligne), met à disposition des modèles de courriers juridiques et accompagne les assurés en cas de litiges avec l’aide à la constitution du dossier, l'accompagnement pour la résolution amiable ou judiciaire. Ces services sont principalement délivrés dans le cadre des contrats d'assurances de protection juridique souscrits auprès des sociétés d'assurances partenaires de Civis.

3,7

Moyen

N'a pas répondu aux avis négatifs

Protection juridique fiable sur la durée après plus de 10 années

J’ai particulièrement apprécié la qualité des juristes lors des consultations téléphoniques : écoute sérieuse, analyse rigoureuse, réponses claires, précises et réellement utiles. Dans des situations parfois complexes, leurs conseils m’ont toujours apporté un éclairage juridique solide et compréhensible.

J’ai également pu constater, dans la durée, que les prises en charge ont toujours été à la hauteur des engagements contractuels, avec une constance très rassurante.

Au-delà de l’aspect technique, c’est un vrai confort de savoir que l’on peut s’appuyer sur une protection juridique sérieuse, compétente et fiable lorsque des difficultés surviennent.

Avis sincère et fondé sur une expérience longue.

10 avril 2026

Procédure depuis 8 ans !

Je bénéficie avec mon assurance auto et habitation contractée il y a 8 ans, de l'assistance juridique de CIVIS. Je mets 2 étoiles car j'ai tout de même bénéficié de leur intervention lors d'un dépannage récent pour mon véhicule. Mais le score baisse drastiquement quand à une procédure qui est en cours depuis près de 8 ans ! Je suis locataire d'un logement dont le propriétaire est connu pour être un marchand de sommeil. Cet individu possède des centaines de logements, bureaux, garages... en location, avec plusieurs SCI à son actif. Il n'est donc pas pauvre. depuis 8 ans donc je suis en litige avec cet individu pour de multiples malfaçons, non conformités et dysfonctionnements, dont le plus grave est une toiture en très piteux états, causant des fuites à répétition dans mon logement. Je dois en avoir eu un bonne vingtaine ! Malgré le passage de 4 experts, d'une huissière, malgré mes nombreuses lettres recommandés, mes mails, sms, malgré 3 mises en demeure et divers courriers de CIVIS pour l'enjoindre de procéder aux réparations de la toiture, malgré un 1er jugement l'obligeant à s'exécuter, ce bandit n'a toujours pas réparé la toiture ! Mais de plus il a commis des actes de vandalisme sur ma voiture : pneus crevés, pare-brise cassé, ainsi que sur le logement : violation de domicile, constaté par un voisin, puis de la colle à 4 reprises dans la serrure de la porte d'entrée, m'obligeant chaque fois à changer la serrure, vol de courrier important, coupure de mon compteur électrique à 4 reprises alors que j'étais absent pour les fêtes de fin d'année, avec à mes retours le constat des aliments pourris dans mon frigo/congélateur, etc ! C'est un bandit sans aucun scrupule. Ce bandit n'a pas trouvé mieux, dépité de ne pouvoir me faire quitter le logement pour ne pas avoir à exécuter les travaux, que de vouloir m'expulser en prétextant le relogement d'un de ses proches... alors qu'il possède des centaines de logements ! il m'a fait un procès qui est en cour pour cette expulsion, pour lequel je bénéficie d'une avocate expérimentée, dont les frais sont pris en charge par mon assurance et proposée par CIVIS. Le problème est que je suis face à l'incertitude sur cette expulsion, et que CIVIS, malgré toute la procédure qu'elle a mise en oeuvre, n'est toujours pas parvenue a obliger cet escroc et bandit a répondre à ses obligations de propriétaires en réparant la toiture. C'est vraiment incompréhensible, à part se demander si ce bandit ne bénéficie pas de protection en haut lieu. Si la procédure avait été plus ferme, le propriétaire aurait fait les travaux depuis longtemps, et n'aurait pas tout tenté pendant près de 8 ans pour me faire quitter ce logement insalubre. Cela aurait évité la fatigue et le stress moral et physique dont je souffre depuis des années à cause de cet individu. Voilà ce que je reproche à CIVIS et qui lui vaut ma note de 2... En espérant pouvoir rester encore quelques temps en place avant de pouvoir déménager et être enfin serein.

15 février 2026

Assumer vos responsabilités

Malgré mes précédents courriels, mes demandes n’ont pas été traitées correctement. La multiplication des envois d’e-mails pour différer vos obligations traduit un manque de sérieux et de compétence. Je regrette ce manque de professionnalisme et invite à assumer vos responsabilités dans le suivi des dossiers.

25 novembre 2025

Très déçu du service de protection…

Très déçu du service de protection juridique CIVIS / THELEM.
Aucune réactivité, relances sans réponse, et un avocat partenaire totalement injoignable qui finit par appeler à 20h30, sans excuse ni explication.
La juriste soutient l’avocat plutôt que l’assuré, ce qui ne donne aucune confiance dans le sérieux du suivi.
Les démarches sont longues, peu claires, et j’ai souvent dû tout gérer moi-même pour faire avancer les choses.
Face à cette mauvaise expérience, j’ai demandé la résiliation de mon contrat après la première année et j’ai souscrit ailleurs pour avoir un service plus professionnel.
Je ne recommande absolument pas CIVIS / THELEM pour la protection juridique : manque de suivi, lenteur et absence totale de considération pour leurs assurés.

24 octobre 2025

Client fidèle de Civis depuis…

Client fidèle de Civis depuis longtemps, je souligne la compétence et le sérieux des juristes, toujours à l’écoute et précis dans leurs conseils. Toutes mes affaires ont été menées et les résultats obtenus. Un service de protection juridique que je recommande tout particulièrement. »
— Gérard A.

6 août 2025

Civis est l assistance juridique de mon…

Civis est l assistance juridique de mon assurance pour mes locations d appartement
J ai un locataire qui ne paye plus il faut donc entamé une procédure pour l expulsion hors civis depuis le mois de avril à part lui envoyer des courrier c est tout
il faut faire un commandement de payer ils attendent que je leur demande pour le faire n ayant pas de nouvelles
je les relance régulièrement
ils n ont réagis qu a partir de la relance de début juillet et pour contacter un huissier dont le logement ne dépend pas
Résultat on ai bientôt en septembre et toujours rien, pas de commandement de payer envoyé
Et en plus on change sans arrêt d interlocuteur
pour les conseils ok et encore
pour les actions judiciaire si vous ne les poussez pas rien ne se passe

29 août 2025

Protection juridique incluse dans mon contrat d'habitation

Protection juridique incluse dans mon assurance habitation.
Malheureusement 3 litiges en 2 ans ( 1 voisin qui a détruit mes roches et décaissé mon terrain de 3 mètres, un autre voisin qui a construit son mur de clôture entièrement sur mon terrain et un maçon qui a détruit mes bornes lors de la réalisation de mon mur de soutènement et de clôture).
Service très réactif et vraiment à l'écoute pour répondre à toutes vos questions.
Les courriers adressés aux adversaires sont très pertinents et précis incitant fortement à une issue amiable en premier temps, ce qui est de toute façon obligatoire avant de devoir passer par la case judiciaire.
J'ai un litige qui a réussi à être réglé à l'amiable, celui concernant l'arrachage des bornes ( heureusement que lors du chantier j'avais pris photos avant, pendant et après travaux..), les 2 autres sont de gros dossiers où malheureusement nous partons en procédure judiciaire car les adversaires persistent dans leur mauvaise foi malgré les preuves et documents officiels.
Le seul reproche que j'aurais à faire c'est que les montants alloués restent faibles si vous avez un gros litige avec des frais d'expertises conséquents...
Suite à cela, j'ai d'ailleurs appris qu'on pouvait cumuler les protections juridiques et puis parce qu'il pourrait y avoir un conflit d'intérêt car les protections juridiques mandatées par votre assurance habitation ou banque pourraient être mise à mal si vous aviez un litige avec celles-ci et parce que les garanties couvertes peuvent être différentes, je préconise donc de ne pas hésiter à en avoir plusieurs, lors d' un procès judiciaire les frais sont conséquents et les expertises peuvent être très onéreuses, d'où l'intérêt d'en avoir plusieurs.
Ce que j'ai fait après mon premier litige et je ne l'ai pas regretté car malheureusement j'ai par la suite eu un autre litige inattendu, reflet de la société actuelle où beaucoup se croient tout permis même chez vous...
Je pense qu'il faut être réaliste, dans un monde où tout le monde se déresponsabilise de tout et où les manquements ou carences sont monnaie courante, il vaut mieux anticiper toute éventualité si vous voulez faire valoir vos droits.

13 août 2024

La Civis opportuniste et assurément incompétente

La Civis a géré mon dossier de réparation de compteur d'eau avec un incroyable j'menfoutisme. A ce jour, 29 avril 2025 (dégâts déclarés en décembre 2023), Véolia m'annonce que ma consommation d'eau a doublé et me signale un fuite. Merci la Civis pour votre réaction dans vos prises de décision.
2 ans et sans doute plus, pour remplacer deux dalles en béton, brisées, de 50 x 60 d'un compteur d'eau !!! Conséquences, la rouille s'est installée à partir du robinet d'arrivée d'eau sous le compteur recouvert de boue par infiltration à partir des fissures des plaques de soutènement.
Civis = aide juridique ? c'est une plaisanterie !

29 avril 2025

Je dois déplorer le recours à CIVIS

Je dois déplorer le recours à CIVIS. Manifestement mon dossier n'a pas été pris en compte par absence d'analyse. Le refus est basé sur une application de clauses ne correspondant pas à la réalité des faits évoqué. Conseil de déposer une plainte alors que celle-ci est dans le dossier. La crédibilité de mandataire de ce groupe CIVIS est à relativiser. Y à t'il une réelle évaluation pour la satisfaction des clients dans un moment de litige pénéible ??

3 février 2025

réactivité

A l'écoute, beaucoup de réactivité, réponses à toutes nos questions avec beaucoup de gentillesse

20 décembre 2024

Très bon accompagnement

Très bon accompagnement pour le déroulement de mon affaire en judtice6dont les frais de procédure ont été pris en compte. Un seul bémol pour le montant de la participation de l'expert qui est plafonné à 1000 euros, l'expert civis s'est monté a 900 euros, mais l'expert judiciaire en se servant du constat écrit de l'expert de civis m'a facturé 2h de déplacement à 5000 euros, une honte dont ses frais ont été de ma poche.

19 mars 2025

Problème de délais de réparations véhicule

Suite à un problème de délais de réparations sur un véhicule, j'ai fait appel à ma protection juridique - Civis Protection Juridique qui ont été très réactif et très efficace.
Pour ma part je conseil Civis Protection Juridique, se sont des professionnels à l'écoute qui suivent les dossiers assidûment.

9 décembre 2024

Au cours d'un litige avec un syndic de…

Au cours d'un litige avec un syndic de copropriété, les collaborateurs de Civis m'ont apporté un soutien important et ont pu différer une facturation que je conteste jusqu'à la prochaine assemblée générale qui se tiendra dans 4 mois. Civis m'a demandé de lui communiquer le prochain ordre du jour de cette AG ainsi que le compte rendu afin de poursuivre son action si nécessaire.

15 septembre 2024

Efficacite

Suite à une escroquerie bancaire, j'ai contacté CIVIS ma protection juridique. J'ai eu un conseiller très rapidement qui m'a donné la marche à suivre. De la, une fois les documents transmis, le conseiller à contacté la banque car avec moi la banque ne voulait rien entendre. Dès l'intervention de CIVIS, la banque m'a remboursé mes 2626 euros immédiatement. Félicitation à CIVIS.

13 décembre 2024

Protection Juridique

Ils sont très compétents

1 novembre 2024
Logo de GIE Civis Protection Juridique

Réponse : GIE Civis Protection Juridique

Merci pour votre retour ! Nous sommes ravis de savoir que vous êtes satisfait de notre accompagnement.

L’équipe CIVIS