Bonne école mais peux faire vraiment mieux
J'ai rejoint cette école dans le parcours Développeur web et web mobile pour obtenir un Titre RNCP de niveau 5 (BAC +2) dans le campus en ligne.
Pour commencer, on entame un processus de recrutement en visio avec une personne chargée des recrutements. À la fin de mon entretien, j'ai eu une réponse où on me demandait de faire 1 mois d'autoformation avant de rejoindre l'école, car il avait peur que je ne sois pas à la hauteur, il faut savoir qu'avant ça j'avais déjà réalisé des sites, certains même pour des entreprises. Mais bon, n'ayant pas le choix, je fais ce mois d'autoformation et au final, quand je rentre à l'école, je découvre que plusieurs de mes camarades n'avaient JAMAIS codé ni même appris le moindre langage de programmation...
Ensuite, les cours se basent principalement sur des vidéos préenregistrées et il est vrai qu'ils ont vraiment des cours sur tout, ce qui est un très bon point. Cependant, les cours sont vieux, j'ai eu plusieurs cours qui dataient de 2017 sachant que j'étais ) l'école en 2023-2024. Le plus malheureux, c'est que c'est la même chose pour les ECF, donc il m'est arrivé d'avoir une question dont la vraie réponse n'était même pas dans les propositions, et nous n'avons pas de corrections, car ce sont les mêmes ECF depuis plusieurs années.
Concernant les professeurs, la grande majorité était des profs super.
Par rapport à l'aide à la recherche de stage, pour mon cas, ma référente étais géniale, elle m'a beaucoup aidé et était super réactifs.
Par rapport aux documents à produire pour l'examen final, la communication dessus et assez flou, et pour l'ensemble des élèves de mes promos, nous avons dû contacter à de nombreuses reprises le service examen et nos référents pour obtenir de l'aide.
Par rapport à l'examen final, il se passe dans un campus en présentiel, donc il faut prévoir un logement sur place et un moyen de transport. Par contre, une fois sur place tout est bien indiqué, on est très bien guidé et c'est super facile de trouver les bonnes salles. Et on reçoit la réponse environ 2 semaines après par la poste.
Conclusion, j'ai rejoint cette école pour son programme et il est vrai que j'en suis ressorti avec les compétences que je voulais. Par contre, il faut faire un vrai travail sur les cours, car ils sont souvent obsolètes. Les profs sont géniaux, mais certains cours se passaient à 7h par jour en visio, ce qui nuit à l'apprentissage.
Enfin, le point qui m'a le plus énervé :
Lorsque j'ai rejoint l'école, on me disait tout le temps : c'est bien plus que de 35h/semaine avec le temps de travail perso donc vous ne pouvait pas travailler à côté. Au final, en 20h/semaine c'était plié et j'ai donc mis fin à mon contrat de travail pour rien.
6 novembre 2023