La chambre 621
Madame, Monsieur,
Nous souhaitons, par la présente, vous faire part de notre profonde déception à la suite de notre récent séjour au sein de votre établissement, l’hôtel Holiday Inn Dijon – Toison d’Or du 27 au 30 décembre 2025. Séjour en famille pour deux adultes et un enfant de 2 ans.
Il nous paraît en effet inacceptable d’avoir payé le tarif d’une suite dans un hôtel 4 étoiles pour des conditions de séjour aussi peu compatibles avec le confort et le repos attendus. La chambre 621, qui nous a été attribuée, est affectée par un bruit permanent et incessant, très probablement dû aux installations de ventilation situées sur le toit extérieur. Ce bruit rend tout simplement impossible un sommeil normal. Nous n’avons, de fait, pas dormi pendant les trois nuits de notre séjour. À ce titre, cette chambre nous semble totalement déconseillée pour quiconque souhaite passer des nuits paisibles.
Nous avions bien demandé à changer de chambre. Toutefois, le personnel a mis un certain temps avant de pouvoir intervenir et, devant sortir à ce moment-là, nous n’avons pas insisté davantage. Cela n’enlève rien au caractère particulièrement problématique de cette situation.
Par ailleurs, nous avons rencontré plusieurs autres désagréments :
• L’absence totale d’eau chaude la nuit du 27 décembre, aussi bien dans la douche que dans le lavabo. Un lavabo dont la vasque était bouchée.
• Une carte magnétique d’accès à la chambre désactivée chaque jour dès midi et qu’il a fallu réactiver à chaque fois à la réception de l’hôtel.
• Une expérience très décevante au restaurant : des plats servis froids, du poisson insuffisamment cuit, ainsi qu’un saumon du menu enfant également froid. Le brocoli servi en accompagnement était de couleur jaune au lieu de vert, ce qui ne laissait aucun doute sur sa qualité. Malgré ma demande de faire réchauffer le plat, celui-ci est revenu toujours aussi froid, comme s’il n’avait pas été pris en compte. Le bœuf bourguignon était également composé d’une seule petite tranche de bœuf dont la moitié était de la couenne, et non du gras, qui ne se mange pas.
L’ensemble de ces éléments ne correspond absolument pas aux standards de qualité et de service que l’on est en droit d’attendre d’un établissement de votre catégorie. Nous tenions donc à vous en informer et espérons qu’un geste commercial ou une réponse appropriée pourra être envisagé, compte tenu des désagréments subis.
Dans l’attente de votre retour, nous vous prions d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de nos salutations distinguées.
Jean-Paul et Virginie
notre mail (sans réponse à ce jour)
27 décembre 2025