Démarchage suspect et non sollicité
J’ai été contactée à plusieurs reprises au sujet d’une formation SST censée débuter le 23 février 2026, alors que je n’ai JAMAIS sollicité cet organisme ni eu le moindre échange avec lui auparavant.
Un appel manqué m’a été laissé avec un message vocal indiquant, je cite :
« Oui, bonsoir, c’est Kim de Lyon Formations. Je vous appelle par rapport au SST qui débutera le 23 février. C’était pour savoir si vous confirmez toujours bien votre présence et si vous avez bien reçu la convocation par mail. Veuillez nous rappeler au XXXXXXXXXX (le numéro affiché sur leur site). Merci. »
Une minute plus tard, j’ai reçu un SMS d'un autre numéro (0650XXXXXX) reprenant le même discours, demandant de confirmer ma présence à cette formation et indiquant qu’une convocation aurait été envoyée par mail, ce qui n’a jamais été le cas.
MAJ:
J’ai laissé un avis sur Trustpilot ainsi qu’un avis sur leur fiche Google afin de signaler la situation. Cela n’a eu absolument aucun effet. J’ai ensuite utilisé le formulaire de contact de leur site pour exiger l’arrêt immédiat de ces sollicitations et les informer que, sans cessation, je déposerais plainte. Malgré cela, les appels et SMS ont persisté !
Dernier contact en date : le 19/02 à 9h18, à nouveau un message vocal suivi d’un SMS une minute plus tard, selon le même procédé.
Certains éléments me semblent anormaux :
– Les messages ne mentionnent jamais de nom, ni le mien ni celui d’une quelconque personne inscrite.
– Je n’habite pas à Lyon.
Quel genre d'établissement agit de cette manière ?!
Je partage donc cette expérience afin de mettre en garde toute personne qui serait contactée de la même manière.