Grâce au Projet Voltaire, ma vie a basculé. J’ai d’abord appris à accorder les groupes nominaux… puis j’ai trouvé ma femme, qui est mannequin de mode (coïncidence ? je ne crois pas). Fort de... Voir plus

Les leçons et explications sont uniquement à l’écrit. Aucun tutoriel, ni explication en vidéo ou en audio. C’est vraiment dommage, car je trouve qu’il est compliqué de comprendre les leçons. J... Voir plus

L'entraînement en ligne permet de progresser de façon ludique. Le système de mémorisation est efficace, notamment pour les règles non acquises, et les explications sont claires. Attention, si vous vis... Voir plus

Dans l'ensemble c'est une méthode plutôt efficace, les premiers niveaux sont utiles et abordables et ça va assez vite. Honnêtement je pense réellement avoir progresser. Mais la catégorie excellence... Voir plus

1. Centre de formation à distance

Le service en ligne n° 1 de formation à la maîtrise de l’orthographe et de l’expression. 7 millions d’utilisateurs.

2,2

Bas

Répond généralement dans un délai de plus d'un mois

Dangereux virus

Dangereux virus

13 mars 2026

Réponse de Projet Voltaire

Qualifier notre application de « dangereux virus » est une affirmation infondée et diffamatoire. Le Projet Voltaire est une solution pédagogique reconnue, utilisée par des millions d’utilisateurs et conforme aux standards de sécurité.

Si vous rencontrez un problème technique, n’hésitez pas à nous en dire plus afin que nous puissions vous aider.

J’aurais mieux fais de mourir que…

J’aurais mieux fais de mourir que d’écouter ma prof et faire sa a savoir que sa ne me servira à r

2 avril 2026

Réponse de Projet Voltaire

Accrochez-vous, et on vous promet que dans quelques semaines vous saurez différencier "fais" de "fait" et "sa" de "ça" 💪
La maîtrise de la langue française est bien loin de servir à R quand il s'agit de trouver un emploi.
Toute l'équipe vous souhaite bon courage !

Réponse de Projet Voltaire

Nous sommes désolés que votre expérience n’ait pas été à la hauteur de vos attentes. N’hésitez pas à nous en dire plus sur ce qui n’a pas fonctionné pour vous : vos retours sont précieux et nous aident à améliorer notre solution. ✍️💡

Grâce au Projet Voltaire ma vie a changé.

Grâce au Projet Voltaire, ma vie a basculé.

Fort de mon orthographe irréprochable, j’ai ensuite pu converser avec Bill Gates sans une seule faute, ce qui force le respect.
Quelques jours plus tard, Elon Musk m’a contacté personnellement pour assurer le support en français de ses satellites : apparemment, l’accord du participe passé était un point bloquant.

Enfin, j’ai écrit un livre d’une qualité grammaticale telle qu’il a été adapté au cinéma (trois César, mais je reste humble).

Moralité : avant le Projet Voltaire, je doutais entre a et à ; après, le monde doutait de pouvoir se passer de moi.

2 février 2026

Bonjour Anne-Lise,

Merci pour ce récit… spectaculaire 😄 On est ravis d’apprendre que l’accord du participe passé puisse ouvrir autant de portes, même intergalactiques !

Plus sérieusement, le Projet Voltaire n’a jamais prétendu transformer qui que ce soit en auteur césarisé ou en conseiller de milliardaires. Notre ambition est plus simple (et bien plus utile à nos yeux) : aider le plus grand nombre à mieux communiquer à l'écrit et à l'oral.

Si l’expérience n’a pas été à la hauteur de vos attentes, n’hésitez pas à nous dire ce qui vous a déçue concrètement. Derrière l’humour, vos retours nous intéressent vraiment !

Leçons longues, répétitives et inadaptées

Formation imposée par l’école dans le cadre de l’obtention d’un diplôme d’ingénieur.
Les exercices ne sont pas du tout adaptatifs. La même règle d’orthographe peut être répétée 10 voire 15 fois alors que je ne fais aucune erreur. L’ensemble des règles présentées jusqu’alors sont déjà acquises, mais continuent à apparaître bien que je ne fasse pas de fautes. Chaque leçon devient longue et rébarbative et aucun progrès n’est à constater. À partir du moment où une règle est déjà acquise avant de commencer la formation Voltaire, cela est absolument inutile de poser les mêmes questions 10 à 15 fois sur cette même règle, encore plus quand la réponse est bonne à chaque fois.
De plus, les mêmes tournures de phrases et les mêmes mots reviennent plusieurs fois par leçon, ce qui n’a pas d’intérêt.
Finalement, le parcours n’est pas du tout intéressant pour des élèves de niveau ingénieur, et les règles d’orthographe relèvent du niveau collège !

Cela semble surtout être un moyen de facturer un maximum les centres de formation et écoles d’ingénieurs en misant tout sur la valeur « diplômante » du certificat Voltaire, qui n’est qu’un projet absolument pas abouti.

25 janvier 2026

Bonjour Arthur,

Merci d’avoir pris le temps de détailler votre ressenti.

Le Projet Voltaire repose sur la technologie Ancrage Mémoriel®. La répétition d’une même règle n’est pas un dysfonctionnement : elle est volontaire. Même lorsqu’une réponse est juste, le moteur vérifie que le réflexe est réellement stabilisé dans le temps. C’est précisément ce qui permet d’éviter les acquis fragiles et les automatismes incertains.

Si les règles vous semblent relever du niveau collège, c’est souvent parce qu’il s’agit des fondamentaux… qui sont aussi ceux qui posent le plus de difficultés en contexte professionnel. L’objectif n’est pas la complexité, mais la fiabilité à l’écrit.

Enfin, le Certificat Voltaire n’est pas qu’une “valeur diplômante” : il répond à une demande réelle des établissements et des recruteurs qui souhaitent un indicateur objectif du niveau de français.

Nous comprenons que l’expérience puisse paraître répétitive si votre niveau de départ est déjà élevé. Des sessions courtes et espacées sont les plus adaptées pour éviter la lassitude.

Dommage qu’on ne puisse pas mettre 0…

Dommage qu’on ne puisse pas mettre 0 étoile…

Il est là, il est présent : quand tu passes des niveaux (si tu y arrives), tu es bloqué par un chronos juste après pendant plusieurs heures. On te force à passer les niveaux, mais le Projet Voltaire est uniquement là pour faire briller les forts et rabaisser les faibles. Être bloqué pendant 30 minutes sur un niveau parce que je ne comprends pas la règle, et qu’on ne vient pas apporter de conseil supplémentaire… et bien sûr, impossible d’avancer si on ne passe pas le niveau.

Je ne recommande ABSOLUMENT PAS.

12 janvier 2026

Réponse de Projet Voltaire

Nous sommes désolés de lire votre frustration.

Les temps de blocage entre certains niveaux ne sont pas là pour pénaliser, mais pour favoriser la mémorisation. Ces délais, issus des principes de la méthode Ancrage Mémoriel®, permettent d’éviter le bachotage et d’ancrer durablement les règles.

Le Projet Voltaire n’a pas vocation à “faire briller les forts et rabaisser les faibles”. Au contraire, le moteur identifie les lacunes de chacun afin de proposer un entraînement personnalisé. Il est normal de rencontrer des difficultés : c’est précisément là que l’apprentissage commence.

Si une règle reste incomprise, n’hésitez pas à relire l’explication associée.

Une honte de proposer ça

Charge supplémentaire de travail énorme, au début ça va après on te fait travailler sur des trucs que personne utilise, même les fondateurs ils te font attendre 20 bonne réponses et ta le malheur d'avoir faux à une et t'es parti pour tout recommencer des explications bizarres non adaptés et une source de tension pour des élèves déjà bien occupés par leurs cours classiques. Il est temps d'agir pour rendre ce test plus rapide à faire et plus utile parce que certaines tournure de phrase sont correctes sauf qu'on viens te formuler d'une manière moins bonnes en te faisant croire que c'est mieux sans parler des phrases qui ne veulent rien dire. C'est du n'importe quoi sincèrement j'en suis déjà facilement à 50 heures sur ça en plus d'avoir une limite de 1 mois pour le finir.

16 décembre 2025

Réponse de Projet Voltaire

Nous comprenons que l’expérience puisse être ressentie comme exigeante, surtout lorsqu’elle s’ajoute à une charge de travail déjà importante.

La répétition (y compris la nécessité d’obtenir plusieurs bonnes réponses consécutives) fait partie de notre méthode Ancrage Mémoriel®. Elle vise à stabiliser les acquis dans le temps et à éviter les automatismes fragiles. Ce n’est pas une volonté de « piéger », mais de consolider durablement les réflexes.

Certaines tournures peuvent paraître peu courantes : l’objectif est aussi de couvrir l’ensemble des règles utiles en contexte académique et professionnel, même celles que l’on rencontre moins souvent.

Pour limiter la tension, nous recommandons des sessions courtes (15 minutes maximum), espacées dans la semaine. Si le délai d’un mois pose difficulté, il peut être utile d’en parler à votre établissement.

Améliorer son niveau en orthographe et en grammaire

Formation intéressante : utile pour réviser, indispensable pour la certification et j'ai aussi découvert la Langue des Signes Française.

7 décembre 2025

Merci beaucoup pour votre retour ! 😊

Nous sommes ravis que la formation vous ait été utile pour réviser et préparer la certification. C’est exactement notre objectif : consolider les bases et donner confiance à l’écrit.

Et quelle belle découverte que la Langue des Signes Française ! 👏 La maîtrise de la langue, sous toutes ses formes, est une vraie richesse.

Bonne continuation dans vos apprentissages !

C'est vraiment nul

C'est vraiment nul ! Il me répète la même chose. J'ai passé plus d'une heure sur un seul exercice, alors que j'avais 90 % de bonnes réponses. Je vous déconseille fortement d'essayer.

25 novembre 2025

Bonjour Antoine,

Nous comprenons que cela puisse être décourageant. La répétition est toutefois volontaire : elle permet de vérifier que la règle est réellement maîtrisée dans la durée, et pas seulement sur quelques réponses justes. Même avec 90 % de bonnes réponses, le moteur cherche à stabiliser le réflexe.

Pour éviter la frustration, nous recommandons des sessions courtes (15 minutes maximum) et régulières plutôt qu’un entraînement long sur un seul exercice. Cette méthode est plus efficace et moins lassante.

Génial

J'ai pu reprendre de bonnes bases grâce au projet Voltaire.

Également, la formatrice que j'ai eue m'a permis de reprendre confiance en moi.

Mille mercis surtout à elle.

Attention, il me reste encore beaucoup à apprendre.

22 octobre 2025

Réponse de Projet Voltaire

Merci beaucoup pour ce témoignage ! Reprendre confiance en soi est déjà une grande victoire, et vous pouvez être fier du chemin parcouru. 💪 Continuez sur cette lancée, vous êtes sur la bonne voie !

Charge supplémentaire pour l'élève

Des explications non adaptées aux élèves bénéficiant d'aménagements.
Très répétitifs.
Des notions jamais vues en classe quel dommage pour un 5ème.
Beaucoup de temps en plus des devoirs à faire ce qui décourage l'élève plus qu'il ne le motive . Un logiciel qui aborde des notions non vues en cours par manque de temps.
Quel dommage !

25 octobre 2025

Réponse de Projet Voltaire

Merci pour votre retour. Nous tenons à préciser que toutes les règles présentes dans le Projet Voltaire sont définies par un comité d’experts, incluant des enseignants, et suivent le niveau des élèves. Même si certaines notions peuvent sembler nouvelles, elles s’inscrivent dans le parcours d’apprentissage prévu pour consolider les acquis scolaires.

Concernant la répétition, elle est volontaire : c’est en répétant régulièrement les exercices que l’on ancre durablement les règles et que l’on développe de vrais réflexes, ce qui permet de progresser efficacement et de gagner en confiance à l’écrit.

Nous comprenons que le temps supplémentaire puisse sembler lourd, mais l’expérience montre que des sessions courtes et régulières restent le meilleur moyen de progresser.

Arrêt

Démarrage très laborieux en septembre 2024, groupes effacés tout à refaire, Questions peu évolutives , trop complexe d'utilisation pour suivre 3 classes. Impossible de trouver des infos pour résilier l'abonnement qui se trouve reconduit sans être prévenu en septembre 2025.

4 septembre 2025

Réponse de Projet Voltaire

Concernant votre situation, nous vous avons demandé de vous identifier afin de pouvoir vérifier votre dossier et vous accompagner précisément (groupes, abonnement, résiliation), mais nous n’avons pas reçu de réponse à ce jour. Sans ces éléments, il nous est malheureusement impossible d’intervenir.

Aucune vidéo ou audio

Les leçons et explications sont uniquement à l’écrit.
Aucun tutoriel, ni explication en vidéo ou en audio.

Je pensais utiliser cette application pour m’améliorer et m’entraîner avec ma dyslexie.
Honnêtement, j’ai juste abandonné au bout de deux semaines.

Après, si vous avez une bonne compréhension écrite, c’est parfait pour vous.

1 août 2025

Réponse de Projet Voltaire

Merci pour votre retour et pour avoir partagé votre ressenti.
Nous comprenons parfaitement que lorsqu’on est concerné par la dyslexie, il soit essentiel de bénéficier de supports variés. C’est justement pour cela que chaque règle de l’application est accompagnée d’une vidéo explicative, d’une astuce personnalisable et d’une fiche imprimable, afin de s’adapter à différents profils d’apprentissage.
Par ailleurs, un outil d’adaptation spécifique aux troubles DYS est disponible dans la plateforme. Il permet d’ajuster l’affichage (police, espacement, contraste, etc.) pour offrir un meilleur confort de lecture et une meilleure compréhension.

Nous regrettons que vous n’ayez pas eu connaissance de ces options lors de vos premières utilisations. Notre équipe support est à votre disposition pour vous aider à les prendre en main.

Bien cordialement,
L’équipe Projet Voltaire

Appli mal conçue rébarbative

Appli utilisée par ma fille de sixième .
Des questions toujours aussi indentiques qui reviennent. Il suffit juste de faire travailler sa mémoire immédiate. En cas d erreur la phrase explicative est toujours la même . Donc si l enfant ne comprend pas la phrase explicative l appli n a pas d autres moyens de remédiation pour comprendre et progresser.

25 juin 2025

Réponse de Projet Voltaire

Bonjour et merci pour votre retour.

Nous sommes désolés d’apprendre que votre fille ne trouve pas satisfaction dans son entraînement sur notre application. Permettez-nous de vous apporter quelques précisions sur son fonctionnement.

Le Projet Voltaire repose sur la technologie de l’Ancrage Mémoriel®, un moteur adaptatif qui ajuste la fréquence des règles en fonction des difficultés de l’utilisateur. Si certaines règles reviennent souvent, c’est qu’elles nécessitent encore d’être consolidées. Toutefois, pour chaque règle, l’application propose de nombreux énoncés différents : il est donc peu probable de les mémoriser mécaniquement.

Pour qu’un apprentissage soit durable et efficace, nous recommandons des sessions courtes (15 minutes maximum) et espacées (2 à 3 fois par semaine). C’est cette régularité qui permet de progresser sereinement sans effet de lassitude.

Concernant l’explication après une erreur, sachez qu’en plus de la phrase explicative, l’application met à disposition des astuces, des fiches téléchargeables et des vidéos explicatives pour approfondir la compréhension des règles.

Enfin, pour varier les approches et rendre l’entraînement plus ludique, nous proposons également des quiz, dictées et exercices gratuits sur nos réseaux sociaux, sur notre site internet et dans nos ouvrages.

Bien cordialement,
L’équipe Projet Voltaire

Service très décevant dans un cadre…

Service très décevant dans un cadre scolaire
- Promesse non tenue selon laquelle il y aurait moyen de faire évoluer des étudiants d’une année à l’autre (en fait, ils doivent se réinscrire et démarrer de zéro).
- Bugs liés au passage à une nouvelle plateforme qui ont rendu difficile voire erroné le suivi des étudiants.
- Plus de charge de travail liée à la gestion du site et au suivi des étudiants que de résultats concrets et efficients. Autant faire un cours classique.
- Reconduction tacite écrite en tout petit dans le contrat, à la date d’inscription (et non de démarrage de l’abonnement).
- Retours fastidieux sur des questions techniques mais nombreux appels téléphoniques pour demander un « retour d’expérience et un feed-back » même si nous ne comptons pas reconduire le contrat. Lorsque ce feedback a lieu, l’agent a réponse à tout et, plutôt que de prendre acte, cherche à négocier un nouveau contrat.

16 janvier 2025

Réponse de Projet Voltaire

Nous sommes sincèrement désolés de lire votre retour et comprenons votre déception.

Concernant l’évolution des étudiants d’une année à l’autre, des solutions existent selon les paramétrages choisis par l’établissement. Si cela n’a pas fonctionné comme attendu, nous regrettons que cela n’ait pas été clarifié en amont.

Le passage à la nouvelle plateforme a effectivement pu entraîner, pour certains établissements, des ajustements techniques. Nos équipes ont travaillé à stabiliser et améliorer l’outil, et nous restons disponibles pour analyser toute situation précise.

Enfin, notre démarche de prise de contact vise avant tout à recueillir des retours pour améliorer nos services. Il ne s’agit pas de forcer une reconduction, mais de comprendre les attentes. Nous regrettons si cela a été perçu autrement.

Bidon - ce n'est que du Business - devrait être interdit

Le seul but de cette "certification" est de remplir les poches de l'entreprise qui l'organise, en faisant croire que ce sera un sésame sur votre CV.
Ça n'améliorera pas votre niveau en français, dont la mesure ne peut se résumer à des choix binaires sans rédaction.
Déconseillé car inutile (pour vous)

12 mars 2025

Réponse de Projet Voltaire

Le Certificat Voltaire n’est pas juste un "sésame" symbolique : 78 % des recruteurs déclarent qu'à compétences égales, ils privilégient un candidat qui le mentionne sur son CV. Il s'agit donc d'un véritable atout pour l’employabilité.

Concernant l'amélioration du niveau en français, les progrès des utilisateurs du Projet Voltaire ont été prouvés par une étude du CNRS. L'apprentissage repose sur la mémorisation de réflexes, d'où une méthodologie qui utilise la répétition. 90 % de nos utilisateurs sont satisfaits de leur entraînement, ce qui témoigne de son efficacité pour ceux qui souhaitent progresser.

L'épreuve Expression du Certificat Voltaire évalue la maîtrise de la syntaxe, du vocabulaire et de la ponctuation à travers une tâche de rédaction : c'est peut-être ce que vous cherchiez à évaluer.

Nous sommes navrés de lire que vous n'avez pas apprécié votre expérience de formation, vous n'avez sans doute pas sélectionné le parcours le plus adapté à vos besoins.

On vise les 900 points

Formateur génial, plateforme d'entraînement efficace.

18 février 2025

Réponse de Projet Voltaire

Merci beaucoup pour votre retour positif ! 😊 Nous sommes ravis que l’entraînement et l’accompagnement aient été à la hauteur de vos attentes. Votre motivation est la clé de votre progression, bravo à vous ! 🎉

Une perte de Temps !!

Une perte de Temps !!
Le site bug les questions ne sont pas pertinentes et réfléchies elles ne sont pas cohérentes mon niveau a chuté a cause de cet application !
Je déconseille fortement a fuir !

15 février 2025

Réponse de Projet Voltaire

Nous sommes navrés d’apprendre que votre expérience n’a pas été satisfaisante. Pouvez-vous nous en dire plus sur les bugs rencontrés ? Notre équipe technique est disponible par courriel ou téléphone pour vous aider et résoudre tout problème éventuel.

Concernant la pertinence des questions, toutes nos règles et exercices sont élaborés par un comité d'experts en langue française et en pédaggie. L’objectif est d’ancrer des réflexes durables pour progresser en orthographe et en expression.

Quant à la sensation de régression, il est normal, au début d’un apprentissage, de prendre conscience de ses lacunes avant de progresser. Une étude du CNRS a d’ailleurs démontré l’efficacité de notre méthode.

Nous restons à votre écoute pour comprendre ce qui n’a pas fonctionné pour vous et vous aider à optimiser votre entraînement.

Je suis devenue experte en orthographe

J'utilise le Projet Voltaire depuis plusieurs années (d'abord en tant qu'étudiante en master puis dans le cadre de l'offre de formation de l'entreprise dans laquelle je travaillais) et j'ai réellement beaucoup progressé !
J'ai même pu passer le Certificat Voltaire validant ainsi mon niveau au rang d'experte en orthographe (918 sur 1 000) et en expression (8 sur 9).

23 décembre 2024

Réponse de Projet Voltaire

Un grand bravo pour votre parcours et votre excellente progression ! 🎉 Atteindre un niveau expert avec 918/1000 en orthographe et 8/9 en expression est une belle réussite ! 👏

Merci d’avoir partagé votre expérience : votre témoignage montre que, avec de la motivation et de la régularité, on peut réellement progresser grâce au Projet Voltaire. Nous sommes ravis d’avoir contribué à votre succès !

Bonne continuation ! 😊✍️

L'enfer ?

C'est un enfer total, du langage soutenu qui est complètement inutile dans la vie de tous les jours et même pour le monde professionnel.
Etant étudiant dans une filière scientifique j'ai du tout faire et j'ai vraiment failli casser mon écran à plusieurs reprises.
Il faut donc revoir le programme et réserver excellence à des personnes qui en ont besoin.

2 novembre 2024

Réponse de Projet Voltaire

Merci pour votre retour ! Nous sommes ravis que vous ayez constaté des progrès grâce à la méthode. 😊

Concernant le module Excellence, comme son nom l’indique, il s’adresse principalement aux métiers de la rédaction et de la correction. Il va bien au-delà des fondamentaux et explore un niveau de langue plus soutenu, utile pour ceux qui ont besoin d’une maîtrise approfondie du français.

Pour une utilisation en entreprise ou dans une filière scientifique, les niveaux précédents sont généralement suffisants pour assurer une communication claire et précise. Nous prenons en compte vos remarques et continuerons d’adapter nos contenus pour répondre aux attentes de chacun.

Merci encore pour votre avis et bravo pour votre engagement ! 💪✍️