Ecoute et qualité de conseils
J'ai acheté des enceintes PIEGA classic 5.0 chez Renaissens.
J'ai appelé une première fois pour prendre rendez-vous et pour demander si je pouvais amener mon ampli. La réponse m'a conforté dans le choix de ce magasin : il est fortement conseillé d'amener son matériel pour acheter des enceintes (puisque le couple ampli/enceinte est très important).
Première qualité : leur auditorium. Assez grand, avec un grand choix d'enceintes. J'avais fourni une fourchette de prix aux alentours de 1500 euros.
Mathieu m'a installé, a installé mon ampli, et nous avons commencé à tester des Monitor Audio sur du jazz. Le son est bon, mais tout est écrasé, le grave est mou. Mathieu me dit que mon ampli est 'un gros doux'. Changement d'enceintes : nous passons sur des Q Acoustic : là, détail, précision, profondeur, tout est propre, c'est clair, c'est précis, ça claque ! Nous changeons de morceaux, et nous balladons sur du classique, du rock... Et toujours comparaison avec d'autres enceintes : QEF, Dali (dommage la Dali ne match pas avec mon ampli)... Q Acoustic est toujours devant.
Puis Mathieu me propose de choisir ma musique. Je lance donc The Holy Men du World Saxophone Quartet. Bon, je vous avertis tout de suite, ce sont 4 saxo, et ça pète les oreilles, il faut que les enceintes soient vraiment propres et neutres pour ne pas jeter des cailloux à ce morceau. Et là... surprise... c'est HORRIBLE ! C'est criard, ça fait mal à la tête, c'est limite supportable. Mathieu aussi tire une drôle de tête (doit me prendre pour un fou). Ils essaient alors des Piega (avec twitter à ruban). Et c'est reparti pour les saxo : et là, plus du tout la même chose, c'est clair, c'est doux, c'est neutre, c'est du saxo... Sur cette lancée, je test un Trilok Gurtu (musique indienne, avec clochette et tambourin) : scène stéréo nickel, le tambourin tape bien. On repasse sur les Q Acoustic... et là encore, c'est plus pointu, plus crispant... Je passe alors au test du classique. C'est parti pour Callas, La Bohème, Mi chiamano Mimi. C'est un enregistrement des années 50-60, plutôt intimiste. On commence sur les Q Acoustics. C'est précis, mais c'est pas la nature de l'enregistrement, on a l'impression d'être dans un stade, pas dans une petite salle. Les Piega, elles, restituent bien cette atmosphère !
Enfin, Mathieu me fait écouter un morceau d'orgue enregistré à Notre Dame de Paris. Là, les Q Acoustics retouchent tellement le signal que c'en est dissonant ! Bref, je repars avec des Piega + des cables Atlas Hyper 2.0 dans ma fourchette de prix!
Un accueil nickel, le temps pris à écouter les enceintes, les conseils de Mathieu... Un pur moment de bonheur !
Merci !
14 décembre 2017