Noté 1 sur 5 étoiles

Pessimo, ho investito 1000 euro, per piu' di 5 anni, con prestiti a basso tasso di rischio e fondo protezione, nonostate questo tra tasse, commissioni e perdite, sono andato in pari. E' poco trasparen... Voir plus

L'entreprise a répondu

Noté 1 sur 5 étoiles

Smartika a big disappointment This is what they write: "Loans between private individuals: Best Rates, Together, Discover Smartika's Social Lending: a quick and easy way to ask or make a loan" they... Voir plus

Noté 1 sur 5 étoiles

Non rispondono via mail. Non rispondono sugli altri canali. La domanda era: Rispetto al numero di prestatori attivi, che percentuale rappresentano i prestatori per cui la somma di Costi e Perdite sup... Voir plus

1. Service de finances alternatives
  2. Société de crédit et de prêt automobile

Prestito tra privati. Conviene a chi presta e a chi riceve un prestito. Autorizzato da Banca d'Italia, Il social lending di Smartika è un'alternativa vera alle banche.

1,7

4 étoiles
3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

N'a pas répondu aux avis négatifs

DA EVITARE

DA EVITARE ! TUTTO FUMO E NIENTE ARROSTO.

6 septembre 2021

Caro Gabry,
Ci dispiace che la tua richiesta di prestito sia stata rifiutata.

Come saprai, tutte le volte che viene inviata una richiesta, Smartika analizza i dati forniti dai richiedenti per valutare il merito creditizio. Questo passaggio è per noi fondamentale, perchè ci consente di tutelare la nostra community, in particolare i Prestatori che mettono a disposizione il loro capitale per aiutare chi ha bisogno di un prestito.
È questo che contraddistingue il nostro lavoro, come Società di peer to peer lending: il circolo di fiducia che si crea tra richiedente e prestatore, ed è per questo che servono dei requisiti specifici per poter accedere al prestito.

Per qualsiasi dubbio, restiamo sempre a tua disposizione.

il team Smartika

Prestatore dal 2013

Prestatore dal 2013, 5000 euro investiti, più di 800 euro di perdita dopo 8 anni!!! Hanno prestato soldi a cani e maiali e nessuno pagava. Pessima, pessima esperienza.

26 août 2021

Gentile Giovanni,

leggiamo con dispiacere questa recensione. Le perdite alle quali ti riferisci sono relative agli anni 2013 e 2014.
Come forse saprai, dal 2018 Smartika è entrata a far parte del Gruppo Sella: da quel momento sono state avviate profonde modifiche.

Da allora, infatti, il nuovo assetto organizzativo e il nuovo team lavorano in ottica di costante miglioramento e di riduzione della rischiosità dei Richiedenti ammessi alla piattaforma, con l’introduzione di nuove metodologie di valutazione del merito creditizio e del rischio, con risultati ben più in linea con le aspettative dei Prestatori.

Questo purtroppo non annulla le eventuali perdite relative a erogazioni precedenti all’ingresso nel Gruppo Sella, come nel tuo caso. Speriamo tuttavia che tu comprenda le nuove potenzialità e i punti di forza della nostra piattaforma: è proprio su questo sistema attuale che ci piacerebbe essere valutati, in quanto gli episodi da te descritti non rispecchiano quello che è Smartika oggi.

Il team Smartika

Prestatore "pioniere" dal 2008

Prestatore "pioniere" nel 2008 con Zopa. Chiusa la pessima esperienza nel 2016 con neanche il pareggio di bilancio (altro che interessi).
Vedo che ancora nel 2021 nulla è cambiato.
Ho fatto ora la recensione perché all'epoca mi ero dimenticato.
Fate le Vs valutazioni (o Voi che prestate...)

8 juillet 2021

Gentile Massimo,
leggiamo con rammarico la tua passata esperienza negativa.

Avendo chiuso il conto nel 2016, non hai ancora avuto modo di sperimentare il funzionamento e la redditività dei nuovi mercati. In questi anni abbiamo ristretto i parametri di merito creditizio, riducendo la rischiosità dei richiedenti e registrando risultati incoraggianti, più in linea con le aspettative dei Prestatori come te.

Come saprai, Smartika è entrata a far parte del Gruppo Sella nel 2018 e da quel momento ci sono stati diversi cambiamenti, tra cui il lancio di una nuova piattaforma. Purtroppo però non possiamo intervenire sui portafogli passati né annullare le eventuali perdite relative a erogazioni precedenti all'ingresso nel Gruppo Sella.

Se vuoi scoprire quanto Smartika è cresciuta, puoi visitare il nostro sito www.smartika.it o contattare i nostri uffici via email o per mezzo telefonico.

Pessima, lasciate perdere

Pessima, prestato 100 euro per provare circa cinque anni fa, adesso è rimasto metà della cifra, inoltre per il ritiro pagherò 15 euro di commissioni. Un pessimo affare

13 juin 2021

Gentile Giuseppe,
dalla tua esperienza ci sembra di capire che alcuni concetti siano confusi. Proviamo a semplificare alcuni punti, sperando di essere d'aiuto.
In merito al ritiro delle proprie somme disponibili sul Conto di Pagamento, non sono previste commissioni. Le uniche commissioni, in caso di “Rientro Anticipato”, si hanno in caso di vendita dei propri prestiti in corso di regolare ammortamento. Queste commissioni non sono pari a 15€, bensì solo l'1% dell'ammontare totale effettivamente ceduto sul mercato secondario.

Essendo nostro cliente da 5 anni, saprai inoltre che Smartika negli anni ha avviato profonde modifiche, in seguito all’acquisizione e all’ingresso nel Gruppo Sella nel 2018. Da allora il nuovo assetto organizzativo e il nuovo team lavorano in ottica di costante miglioramento e di riduzione della rischiosità dei richiedenti ammessi alla piattaforma, con l’introduzione di nuove metodologie di valutazione del merito e del rischio, purtroppo non potendo fare altrettanto a riguardo del portafoglio passato. Da allora registriamo risultati incoraggianti e più in linea con le aspettative dei Prestatori, che sfortunatamente però non annullano le eventuali perdite relative a erogazioni precedenti all’ingresso nel Gruppo Sella.

Qualora avessi bisogno di ulteriori chiarimenti, puoi sempre contattare il nostro Ufficio Customer Care: nella sezione "Contatti" del sito smartika.it puoi trovare i nostri recapiti e mostrare le tue perplessità telefonicamente o via email. Siamo a tua disposizione per rispondere ad ogni dubbio o malcontento.

Pessima esperienza da prestatore

Pessima esperienza da prestatore, cominciato nel 2014 con una sommetta in prestito, attualmente sto ritirando tutto ed anche in perdita. Decine di diagrammi sulla situazione dei prestiti e nessuno che spieghi chiaramente la situazione reale degli investimenti.Ho dato fiducia alla piattaforma, ma ora basta.

7 juin 2021

Gentile Salvo,
siamo spiacenti di venire a conoscenza della tua esperienza negativa.

A tal proposito, siamo a conoscenza che sei stato ricontattato dalla nostra operatrice del Customer Service, riuscendo a chiarire ogni dubbio.

Ci teniamo a garantire sicurezza e ritorno degli investimenti ai nostri Prestatori, per questo motivo adottiamo soluzioni che consentano di ridurre i rischi e distribuire il denaro mediamente tra 50 diversi richiedenti.

Essendo nostro cliente dal 2014, saprai che Smartika è entrata a far parte del Gruppo Sella nel 2018: da allora lavoriamo per ridurre la rischiosità dei richiedenti utilizzando nuovi sistemi di valutazione del merito e del rischio e migliorando le performance della nostra piattaforma online sulla base delle esperienze dei nostri clienti.

Per qualsiasi dubbio futuro, puoi sempre ricontattare i nostri uffici via email o per mezzo telefonico, con la possibilità di prenotare un appuntamento anticipato.

Noté 3 sur 5 étoiles

Più che recensione è un fastidio

Più che recensione è un fastidio. Ho provato a fare una simulazione di prestito per conoscere la fattibilità e le condizioni tramite il loro sito, a un certo punto della procedura guidata ho lasciato perdere, visto le troppe domande e la non necessità del prestito. Mi telefona il giorno dopo una impiegata chiedendomi se volevo continuare con la richiesta e gli ho detto di no, che avevo chiesto un mutuo e eventualmente il prestito mi serviva per pagare un immobile qualora il mutuo non veniva concesso, ma era solo una informazione di fattibilità e di curiosità sulle condizioni del prestito ciò che cercavo. Allora l'impiegata mi chiede se doveva cancellare la richiesta inserita nel database dei sistema di informazioni creditizie. "Certo che sì, la tolga subito, erano solo informazioni sulla fattibilità quelle che volevo sapere!" rispondo. Il fastidio è questo: solo per chiedere la fattibilità ed avere informazioni ti inseriscono nel database con il rischio che poi ti vengano fatti problemi quando poi vai a chiedere dei prestiti veri. La considero una leggerezza da parte loro. Confermo che l'impiegata è stata molto gentile e la ringrazio di avermi chiamato, altrimenti sarei rimasto ignaro di avere una richiesta di prestito aperta.

5 mai 2021

Gentile Marco,
Ci dispiace apprendere che Smartika ti abbia dato la percezione di un sistema vincolante, quando la volontà della nostra operatrice era semplicemente di essere d'aiuto e fare una cortesia.

La piattaforma di Smartika, come qualsiasi servizio analogo, raccoglie i dati espressi dall'utente per poi interrogare le banche dati al fine di completare la richiesta, oltreché di constatare eventuali insolvenze in essere da parte del richiedente: è la base di qualsiasi sistema di merito creditizio.

La procedura così costruita consente di tutelare l'interesse di tutti i prestatori che ogni giorno credono nel sistema Smartika e utilizzano il proprio capitale per finanziare i prestiti dei richiedenti: su questo poggia il concetto del social lending.

Ricordiamo che il nostro servizio clienti è sempre a tua disposizione.

Il team di Smartika

Tempo perso

Nulla di nuovo. Un sistema presentato come innovativo, diverso, per ottenere anche solo un piccolo finanziamento non si distingue minimamente, in realtà, dai soliti utilizzati da una qualsiasi banca. Non è dato modo di dimostrare la propria assoluta attuale solvibilità quando la richiesta viene respinta. Nulla di nuovo in realtà dunque, tempo perso

5 avril 2021

Gentile Marco,

Smartika è una piattaforma digitale che si pone l’obiettivo di aiutare prestatori e richiedenti a portare a termine i propri obiettivi, consolidandone i rapporti di fiducia e garantendo il massimo della sicurezza.

Per questo motivo, ogni richiedente viene valutato sulla base di diversi parametri di controllo al fine di tutelare tutti coloro che fanno parte della nostra community.
Il rapporto di fiducia e dialogo con chi crede in noi muove ogni giorno le nostre attività. Ti invitiamo quindi a contattarci tramite il nostro numero di assistenza clienti per poterti essere d’aiuto e chiarire ogni dubbio.
Puoi trovare tutti i nostri contatti nella sezione dedicata nel nostro sito.

Il team di Smartika

Sembrava una genialità

Sembrava una genialità, presti denaro a chi ne ha bisogno, guadagni più di un conto deposito, scegli tu a quale categoria prestare e con quale tasso. Risultato? I richiedenti spesso smettono di restituire i soldi, immemori della buona fede dei prestatori; le perdite non compensano i guadagni lordi ed i soldi non rientrano più, se non dopo anni; se riesci a guadagnare qualcosa, il vantaggio viene annullato dalle spese addebitate. In pratica, noi mettiamo i soldi, Smartika guadagna in commissioni e gli utenti che hanno avuto i prestiti hanno preso denaro gratis. Per fare beneficenza è ottimo, proporrei di permettere di scaricare dalle tasse i soldi persi, tanto il guadagno è una chimera.

19 mars 2021

Gentile Salvo,

Apprendiamo con rammarico del suo malcontento. Lavoriamo mettendo tutto il nostro impegno per soddisfare il cliente (sia esso Richiedente o Prestatore), perciò ci troviamo in difficoltà con le sue parole: non possiamo infatti esserle d’aiuto a meno che non si rivolga al servizio clienti (sezione “Contattaci” su sito Smartika). I nostri operatori saranno a sua disposizione per comprendere meglio la situazione.

Ci teniamo però a sottolineare una cosa, riguardo la sua affermazione “i richiedenti spesso smettono di restituire i soldi”: la troviamo fuorviante e non corretta. Infatti, come le sarà noto, Smartika dal 2018 è entrata a far parte del Gruppo Sella: abbiamo da allora lavorato per ridurre la rischiosità dei richiedenti ammessi alla piattaforma con l’introduzione di nuove metodologie di valutazione del merito e del rischio, purtroppo non potendo fare altrettanto a riguardo del portafoglio passato. Da allora registriamo risultati incoraggianti e più in linea con le aspettative dei Prestatori, che sfortunatamente però non annullano le eventuali perdite relative a erogazioni precedenti all’ingresso nel Gruppo Sella.

Ribadiamo nuovamente di essere a sua disposizione per ogni eventuale chiarimento, anche per mezzo telefonico.
Un saluto, il team Smartika.

Noté 1 sur 5 étoiles

Purtroppo hanno regalato i miei soldi a…

Purtroppo hanno regalato i miei soldi a truffatori e ladri, evidentemente per incapacità. A distanza di anni mi trovo pesantemente in rosso, senza ormai possibilità di recupero. E lo chiamano investimento...

4 mars 2021

Gentile Matteo,
Con rammarico leggiamo le sue parole. Chiaramente Smartika NON presta soldi a “truffatori e ladri”, ma senza ombra di dubbio c’è stato un evidente cambio di passo nella valutazione del merito creditizio dei Richiedenti prestito.
Da allora registriamo risultati incoraggianti e più in linea con le aspettative dei Prestatori, che sfortunatamente però non annullano le eventuali perdite relative a erogazioni precedenti all’ingresso nel Gruppo Sella, come rileviamo sia avvenuto nel suo caso.
Ci auguriamo che, sulla base di questa premessa, non venga meno la sua fiducia in Smartika e nei presenti e futuri Richiedenti.

Restiamo a sua disposizione per ogni eventuale chiarimento, anche per mezzo telefonico.
Un saluto, il team Smartika.

Rischioso

Ho la percezione che la piattaforma di investimento Smartika paghi lo scotto di aver erogato prestiti in passato con una certa leggerezza.

E' vero che le finanze di un richiedente prestito italiano, non è facile che siano migliorate negli ultimi anni.

Ora sembrano aver messo almeno una porta all'ingresso, ed hanno introdotto un fondo "Smartika Lender Protection" volto a velocizzare un po' il rientro degli insolventi.

La mia esperienza con loro è negativa. in quanto non sono rientrato in tutto il capiitale investito.
(no ho subito grosse perdite a differenza di altri)
Son riuscito ad avere una piccola perdita per quanto avessi scelto il profilo di rischio tra i più bassi.

Sito internet pessimo,

L'unica nota positiva l'ho trovata in un'operatrice del servizio clienti che si è impegnata a capire con me lo stato dei prestiti in essere.

27 janvier 2021

Gentile Giacomo,

Ti ringraziamo per le osservazioni, siamo sempre pronti ad accettare e raccogliere spunti dalle critiche costruttive.

Ci teniamo a precisare che negli ultimi anni, contestualmente all’ingresso di Smartika nel Gruppo Banca Sella e alle nuove iniziative della società, abbiamo lavorato proprio per migliorare gli aspetti da te citati, introducendo fra le altre cose uno scoring del merito creditizio più stringente e rivedendo le modalità e le tempistiche di recupero del credito.

Sottolineiamo inoltre, per trasparenza, che il fondo di protezione prestatori a cui fai riferimento, con il lancio della nuova piattaforma nel gennaio 2020, non è stato più alimentato dalle commissioni applicate ai richiedenti all’erogazione del prestito. Pertanto il fondo, non essendo più capiente, non interviene con il rimborso in caso di insolvenza da parte dei richiedenti. I ridotti oneri ora richiesti ai Richiedenti consentono però ai Prestatori la possibilità di ricalibrare l’offerta di tassi per nuovi prestiti in modo che siano più coerenti rispetto al rapporto tra il rendimento atteso e il rischio di credito espresso dal mercato in cui si sceglie di investire.

Ti anticipiamo infine che stiamo lavorando per rendere l’area riservata dei Prestatori su MySmartika ancora più user friendly, grazie anche ai suggerimenti e alle osservazioni della community.

A presto,
Smartika Team

Noté 3 sur 5 étoiles

tempi lunghi

da alcuni mesi hanno il Lender Protection, per cui la perdita di soldi è ridotta al minimo. Dopo un paio di anni restituiscono i soldi che hai prestato (senza gli interessi che avresti potuto ricevere se tutto fosse andato bene e facendo pagare le spese di recupero al prestatore). Però bisogna prevedere tempi lunghi anche per i prestiti in cui tutto va bene. Io ho provato a prestare per un anno, ma i miei soldi giacevano inutilizzati. Così ho dovuto optare per i prestiti con scadenza a quattro anni. Siccome non tutti restituiscono ed interviene il Lender Protection, diventano sei anni. E non mi sembra che ciò sia evidenziato nelle FAQ nel loro sito. Non me ne lamento troppo, però, se prestiamo lo facciamo per aiutare o per guadagnare?

2 janvier 2021

Smartika? No, grazie.

Per provare, nel lontano 2008 quando ancora facevano parte di "Zopa" ho investito 100 € con loro. Nel 2020 sul conto Smartika ho 95,08 ritirati oggi. Fate i vostri conti.

30 décembre 2020

VIVAMENTE SCONSIGLIATO

Ho prestato 20000 Euro 5 anni fa; se ritiro il capitale oggi me ne ridanno 16700.
Inoltre il rientro del capitale è LENTISSIMO: occorre aspettare che tutti quelli a cui hai prestato esauriscano le rate del loro debito (anche anni....)
Vivamente sconsigliato

21 septembre 2020
Noté 2 sur 5 étoiles

Spese sdd non menzionate

La richiesta di prestito viene esitata in tempi celeri e l'assistenza clienti sempre disponibile ma la cosa che mi ha dato fastidio è stato, trovarmi da un mese ad un altro e senza preavviso, addebitati ogni mese 2€ in più per spese incassi ssd. Lo trovo totalmente scorretto, con un finanziamento già in essere, trovarmi delle nuove spese che prima non pagavo e non menzionate nel contratto. Ho preferito estinguere il prestito in anticipo

15 juillet 2020
Noté 4 sur 5 étoiles

Un investimento per sentirsi più buoni

Sono diventato un prestatore Smartika perché ero incuriosito dell’idea di potere prestare a chi ne avesse bisogno anche solo per fare fronte ad un momento di emergenza ma con la possibilità di un minimo ritorno sui mei investimenti, almeno con tassi più alti di quelli dei conti deposito offerti dalle banche.
Sono soddisfatto dell’assistenza e del supporto ricevuto nel guidarmi ad investire i miei risparmi con loro.

11 mars 2020

Smartika a big disappointment

Smartika a big disappointment
they offer promises of high rates for those who lend money and low rates for those who apply for a loan. They are all nonsense, nothing is gained I lost about 380 euros in 4 or 5 years, they say it is for late payers, but I have activated a low profile, therefore minimal risk. Don't invest anything in lost, they are worse than banks

19 décembre 2019

Pessimo investimento

Altissima percentuale di richiedenti che non rimborsano le rate e spariscono ... pessimo come forma di investimento, ho oltre il 26% in DEFAULT ed ogni mese aumenta. Un completo fallimento, sono 2 anni che non investo più e sto cercando di uscire, ma ce ne vorranno almeno altri due e poi attendere 21 mesi dei rimborsi coperti dal loro fondo SLP. Dopo numerosi reclami, hanno aggiornato tutti i vecchi default con un copia/incolla generale: 28/09/2018 Cliente in stato di indigenza attualmente disoccupato e senza fonti di reddito e beni immobiliari aggredibili liberi da ipoteche. Per alcuni: cliente irreperibile ... Tradotto significa: tutte perdite. Molto più sicuro e conveniente un conto deposito anche a 5 anni ... rende molto di più e sai quanto riavrai fra 5 anni, qui non saprai mai quanti soldi sono finiti in perdite e se hai guadagnato qualcosa. Questo è il social lending all'italiana ... ottimo investimento. Alla larga dal social lending all'italiana.

30 mai 2018
Avis spontané

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus