TonCoach IDEL Avis

1. Coach particulier

Ton Coach IDEL accompagne les infirmières libérales qui veulent redevenir cheffes d'entreprise. L'école d'infirmière forme des soignantes. Elle ne forme pas des dirigeantes. Résultat : tu t'installes, tu tournes, tu factures, et personne ne t'a jamais expliqué comment lire ton bilan, anticiper tes charges, éviter le rattrapage URSSAF qui tombe deux ans plus tard, ou construire un cabinet qui ne repose pas uniquement sur ta présence sur le terrain. Antoine Bontoux, fondateur de Ton Coach IDEL, est lui-même ancien infirmier libéral. Il s'est installé en 2019 sans aucun accompagnement, a appris la gestion d'entreprise seul, et a fini par construire ce qu'il aurait voulu trouver à l'époque. C'est Le Deuxième Diplôme : un accompagnement de trois mois, structuré et individuel, pensé pour les réalités du terrain libéral. On y travaille la structure juridique et fiscale, le pilotage financier du cabinet, l'organisation des tournées et de la charge administrative, la relation avec les remplaçantes et les associées, et la construction d'un revenu qui ne dépend plus du nombre d'heures passées en voiture. L'accompagnement s'adresse aux infirmières installées, aux collaboratrices et aux remplaçantes qui préparent leur installation. Une communauté gratuite, Le Cercle des IDEL, permet aussi d'échanger avec d'autres infirmières sur ces sujets. Tu gagnes correctement ta vie et pourtant tu n'as jamais eu autant l'impression d'être enfermée. C'est le point de départ de la plupart des infirmières qu'on accompagne. Il n'y a rien d'anormal là-dedans : personne ne t'a donné les règles du jeu. Tu es infirmière. Redeviens cheffe d'entreprise.

Bien

Les gens ont aussi consulté

3 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Nous vérifions les avis

J’ai longtemps eu l’impression de subir…

J’ai longtemps eu l’impression de subir la gestion de mon cabinet plutôt que de la piloter. Pour la première fois depuis mon installation, j’ai le sentiment de piloter mon cabinet au lieu de courir après les urgences administratives et financières.

Grâce à cet accompagnement, j’ai enfin une méthode claire pour organiser mon activité, comprendre où va mon argent, anticiper mes charges et construire une vision à long terme de mon cabinet.

Ce que j’apprécie particulièrement, c’est le côté très concret de la formation. On repart avec des outils directement applicables, des méthodes simples et une vraie stratégie, loin de la théorie. Chaque étape permet de gagner en sérénité et de prendre des décisions avec davantage de confiance.

Le fait que le coach soit lui-même un ancien infirmier libéral est un véritable atout. Il connaît parfaitement les réalités de notre métier, nos contraintes quotidiennes et les erreurs les plus fréquentes. Ses conseils sont pertinents, pragmatiques et issus de son expérience de terrain.

Je recommande cet accompagnement à tous les infirmiers libéraux qui souhaitent reprendre le contrôle de leur cabinet, mieux gérer leur activité et construire un exercice plus serein et plus rentable. C’est un investissement qui apporte une réelle valeur ajoutée et qui permet de voir son cabinet sous un angle totalement différent.

31 juillet 2026

🥲🥲🥲
Merci beaucoup Philippe, pour ton commentaire, j'ai adoré travailler avec toi. On a encore plein de choses à voir ensemble, mais ta bonne humeur, ton sourire et le fait que tu viennes du sud ensoleillé à chaque fois nos réunions de groupe. Merci encore pour ta participation active, merci encore pour ta joie de vivre.

Je viendrai boire l'apéro à Montpellier dans pas longtemps😎😎☀️

Je ne suis pas tres réseau

Je ne suis pas tres réseau. Je constate qu'il faut suivre des conversations. Je n'ai pas bien compris le principe de fonctionnement. De plus j'avais informé prendre des vacances nécessaire après un décès. Je pense que j'aurais dû attendre septembre pour commencer. Je suis un peu déçue.

15 juin 2026

Bonjour Katiana ☀️
Aucun soucis pour les vacances, comme je t'avais dis on peut décaler à ta guise. L'accompagnement s'adapte à ton emploi du temps. Par contre la notion de réseau sociaux, je ne comprends pas… Il n'y a rien qui se passe sur les réseaux sociaux.
Je me rends disponible de manière quotidienne, avec des rendez-vous toutes les semaines, afin de pouvoir vous aider. C'est un accompagnement actif, et effectivement je ne peux pas vraiment t'aider, si tu ne me poses pas de questions ou bien tu ne participes pas aux appels…

Coach IDEL au top!!!

Grâce à l'accompagnement d'Antoine avec ses conseils, astuces et questionnements ,j'ai revu la façon de gérer mon activité. Il m'a aidé à trouver des solutions concrètes face aux difficultés d'équipe et à reprendre confiance en moi.
Grâce à ce soutien et les visio de groupe, je me sens plus solide pour traverser cette période compliquée et avancer sereinement.
De plus Antoine est d'une gentillesse et d'une disponibilité qui sont appréciables.

19 mars 2026

Réponse de TonCoach IDEL

Merci Sandrine. Tes mots me touchent beaucoup et je suis ravis d'avoir pu participer à l'amélioration de ton quotidien. On se voit vite :D

J’ai fait appelle à Antoine dès le début de mon installation

J’ai fait appelle à Antoine dès le lancement du cabinet pour avoir une ligne directive et ne pas m’éparpiller dès le départ.
Écoute, propositions, orientation et accompagnement sont ses maîtres mots.
De plus la communauté qui l’entoure, partage conseils et astuces avec bienveillance.

1 juillet 2026

Réponse de TonCoach IDEL

Merci beaucoup pour cet avis Angélique. Vous vous lancez avec Prisca dans une très belle aventure et vous mettez toutes les chances de votre côté pour avoir les bonnes armes pour avancer sereinement. À très vite :D

Antoine C'est un coach à l'écoute

Antoine C'est un coach à l'écoute, exigeant quand il le faut, mais toujours bienveillant. Il sait révéler le potentiel de chacun et nous donner les clés pour avancer avec confiance

8 juillet 2026

Réponse de TonCoach IDEL

Merci Jessica pour ce magnifique message. Tu es une élève avec laquelle j'apprécie énormément d'échanger et de continuer à évoluer : Bienvenu dans l'équipe !!!