Zephy - Cours de dessin en ligne Avis

1. Cours de dessin

Depuis 2021, Zephy est une artiste qui s'impose comme une référence de l'enseignement du dessin en ligne. Réunissant plus de 150 000 passionnés sur les réseaux, elle enseigne les fondamentaux du dessin via ses cours en ligne. Grâce à des exercices pratiques et un suivi personnalisé, chaque module est pensé pour progresser sur le long terme !

13 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Nous vérifions les avis

Super formation, voilà tout

Je passe vraiment un excellent moment en suivant la formation de Zephy. D'un point de vue technique tout est clair, bien expliqué, agrémenté de beaucoup d'exemples. Je ne me suis vraiment jamais senti perdu à la fin d'un cours, mais ce qui pour l'instant m'est utile bien plus profondément dans le parcours c'est la philosophie du dessin que Zephy enseigne. Tous les cours poussent à l'expérimentation et l'exploration avant tout, pour apprendre à ne plus avoir peur de l'erreur mais à l'accepter comme une part entière de l'apprentissage. Pour quelque chose d'aussi difficile que le dessin ça me semble essentiel, pour moi en particulier qui ai toujours eu peur de l'échec c'est incroyablement utile et c'est avant tout pour ça que je recommanderais chaudement de suivre ce parcours.

1 octobre 2026

Zephy? C'est de la couleur, de la chaleur et une approche très pertinente

J'ai essayé une précédente formation de dessin avant de connaître Zephy qui avait tout ce que je craignais et que je pouvais trouver de redondant: monotonie, incohérence, longueurs... J'ai beaucoup de mal à rester concentrée, je me disperse très vite, j'ai besoin de stimulis, que mon attention soit captée par quelque chose/méthode inhabituelle et très franchement intéressante.
C'est ce que j'ai trouvé chez Zephy. Ses formats de cours ou d'exercice qui tiennent en une page colorée, avec des petits schémas et tout juste ce qu'il faut d'explication sont pile ce que je recherchais. Ses vidéos complètent le travail grâce à un ton dynamique, motivant et SURTOUT bienveillant. Sa voix est pétillante, souriante, on sent qu'elle nous l'explique avec une réelle passion et ça ça n'a pas de prix. Pour finir, son choix d'enseignement basé sur la simplification est je pense un choix très intelligent qu'on ne retrouve vraiment pas partout. Un gros 20/20

3 janvier 2026

Je recommande à 100% et aussi pour les débutants absolus.

Les cours sont incroyables et accompagnés d’exercices. Ce qui différencie Zephy aux autres formations c’est que la correction de nos travaux est faite par la personne qui crée les cours elle-même ! Et en plus c’est sans devoir payer 500-1000€ de supplément comme pour d’autres.
Je recommande à 100% et aussi pour les débutants absolus.
Merci Zephy!

30 septembre 2026

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Je suis super reconnaissante pour ce retour Eugénie, merci infiniment ! C'est toujours un bonheur de savoir que les feedbacks que je fournis sont appréciés, et que c'est un point important pour vous tous d'ailleurs. Ça me motive à continuer de faire de ces retours personnalisés une priorité, alors merci à toi d'avoir pris le temps de partager ton ressenti. 💛

J’ai acheté la formation en 2023 et je…

J’ai acheté la formation en 2023 et je ne regrette pas mon achat. J’ai acquis des bases solides en dessin, les cours sont progressifs, les exercices adaptés et s’intègrent très bien dans une pratique du dessin quotidienne et agréable. Sans compter que Zephy est toujours active sur le forum Discord pour nous donner des avis bienveillants sur nos exercices et dessins. J’ai toujours ses cours sous la main quand j’ai besoin de me rappeler les bases, et je refais des cours quand les formations sont mises à jour.
Merci à Zephy pour la qualité de sa formation et son implication, je recommande sans hésiter !

27 septembre 2026

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Un immense merci Nadège pour ton retour ! De savoir que tu peux revenir au cours de temps en temps, que tu suis les mises à jour et que tu as surtout vécu une belle expérience de cours à mes côtés, c'est vraiment génial. Ma mission est pleinement accomplie, alors merci à toi pour ta bienveillance et d'avoir pris le temps d'écrire ici ! 💛

J'adore 1000 fois les cours de Zephy

J'adore 1000 fois les cours de Zephy, suivre ses cours a énormément modifié en bien ma pratique, à mon rythme, toujours facilement, dans le plaisir, avec des supports de grande qualité et un suivi personnalisé que j'apprécie beaucoup. Franchement une magnifique découverte, un tournant ! Un grand merci Zephy ! Jean

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Merci Jean pour ton retour si gentil ! C'est toujours un plaisir de pouvoir t'accompagner, de commenter tes dessins et de te voir t'éclater surtout avec des expérimentations (que ce soit au niveau du matériel ou du style). Heureuse que ce soit une belle expérience pour toi, et pour moi aussi par la même occasion ! 🤗

Des formations de qualité

Des formations de qualité. Simples, ludiques et progressives, accessibles pour tous.
J'ai compris des choses où je bloquais.
Les vidéos ne sont ni trop longues, ni trop courtes, bien structurées et elles sont simples à comprendre.
Des fichiers PDF permettent de résumer la leçon et de faire les exercices.
De plus, Zephy répond et corrige toujours les exercices avec bienveillance. Elle encourage et corrige vite. (sur Discord)
Son livre vient en complément, lui aussi est accessible pour tous.
Si vous désirez apprendre le dessin sans prise de tête, n'hésitez pas

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Un immense merci Manu d'avoir pris le temps d'écrire ton avis ici ! C'est toujours un plaisir de te voir sur le Discord, que ce soit pour accueillir les nouvelles têtes ou échanger autour des créations avec tout le monde. Un vrai bonheur de te compter parmi nous. 🤗

Les cours de Zéphy sont une pépite

Les cours de Zéphy sont une pépite pour toutes personnes voulant commencer le dessin ou s'améliorer ! J'ai toujours été autodidacte et beaucoup dans mon coin. Le programme me permet de me cadrer et de voir de réels avancées sur mon niveau de dessin. J'ai pour rêve de produire mes propres histoires et illustrations. Son programme me permet de jouer avec toutes mes faiblesses sans me stresser et sans faire du dessin une corvée. Chacun peut prendre le temps qu'il lui faut et avancer à son rythme. Zéphy est très présente sur le Discord pour répondre à nos questions, nous motiver et nous conseiller. La communauté est adorable, chacun s'entraide à son niveau. C'est une très belle expérience depuis que j'ai commencé ❤️

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Merci infiniment pour ton retour et d'avoir pris le temps de laisser un message ici ! Je suis super contente que les cours t'aient permis de te sentir avancer, de progresser, mais aussi (et surtout) de conserver le plaisir et la motivation pour avancer à ton rythme ! Tu contribues à cette communauté adorable, et c'est une belle expérience pleinement partagée. 💛

Formation de qualité ✨

Cela fait maintenant 2 ans que j'ai pris la formation de Zephy (pack complet) et très honnêtement c'est une des meilleures formation que j'ai pu prendre. Zéro regrets!
Les cours sont structurés, les vidéos ne sont pas trop courtes et pas trop longues et surtout très bien expliquées et très bien réalisées. Le tout est ensuite résumé dans des PDF permettant de se faire un rappel rapide des concepts enseignés. Le découpage est fait de manière à ce qu'on puisse facilement se rafraîchir les idées sur un point en particulier.

On est ici sur un cours réellement qualitatif et qui en plus est mis à jour de temps en temps sans coût supplémentaire!
La cerise sur le gâteau est l'accès à la communauté discord et aux chans permettant de demander un retour sur ces exercices et dessins.

Pour moi qui recherchait un support pour apprendre le dessin sans prise de tête c'est vraiment un cours parfait. D'ailleurs c'est toujours la première formation que je conseille à celles et ceux qui me posent la question

Merci Zephy pour ce cours, pour tes retours, pour rendre le dessin accessible. J'ai beaucoup appris et j'apprend encore beaucoup ✨

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Merci Alex pour ce retour si bienveillant, une vraie douceur ! Je suis super contente que tu aies apprécié le contenu, les cours, les ressources et mes feedbacks. C’est toujours un plaisir de commenter tes dessins et de suivre ton aventure artistique ! Heureuse de te compter parmi nos étudiants. 💛

Site de dessin d'anatomie (simple mais efficace !)

Je cherchais depuis plusieurs années à apprendre l'anatomie artistique.
J'ai eu l'occasion de suivre plusieurs cours sur différents sites, mais tous proposent des cours de personnages, genre bd, mais pas réellement de l'anatomie humaine VRAIE.
Jusqu'à ce que je tombe sur le site Zephy.fr. Et là, c'est de la vraie anatomie humaine, enfin !!!
Tous le corps humain est détaillé, partie de corps par partie (tête, torse, membre sup, membre inf). Les muscle, les os, sans tomber dans un cursus d'études de médecine !!! C'est simple mais efficace.
ENORME avantage du site : Zephy corrige tes dessins (dans un discord) et elle n'est pas avare de détails. Elle n'hésite pas à reprendre certaines parties de cours et à te donner des exercices complémentaires.
C'est un très bon site et le parcours complet te donne toutes les base en dessin, du trait au dessin d'imagination.
A recommander !

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Merci beaucoup Yves ! C’est vraiment un plaisir de t’accompagner dans ton apprentissage, suivre tes avancées, et à ce qu’on consolide ton style ensemble !! 💪 Les progrès sont là et le fait de réaliser les exercices complémentaires y est pour beaucoup, alors merci à toi !

Une formation en dessin adaptative, pédagogue et ludique

J'ai acheté voilà + de 5 ans la formation de dessin en ligne de Zephy. J'y retourne de temps à autre et, à chaque fois, je remarque un vrai travail de pédagogie : entre les vidéos, les fiches, les exercices, les fondamentaux du dessin ne m'ont jamais paru autant à portée.

De plus, Zephy opère un suivi sur Discord : vous pouvez y poster vos dessins et elle prend le temps de vous faire un retour construit.

Le dernier point qui m'a particulièrement plu, c'est la mise à jour des cours. Plusieurs fois, Zephy a modifié des contenus pour les ajuster et les rendre davantage qualitatifs tout en en ajoutant d'autres. Je trouve que ça en dit long sur sa conscience professionnelle.

Bref, je vous recommande sa formation les yeux fermés. Merci de m'avoir aidé à retrouver du plaisir dans le dessin. ♥

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Quel plaisir de te lire Jessica, merci à toi d’avoir pris le temps de partager ton avis alors que tu nous as rejoint à nos tous débuts !! 🥺 J’ai beaucoup de chance d’avoir pu t’accompagner et t’accueillir au sein des cours. Si en plus j’ai pu t’aider à renouer avec le dessin, ma mission est pleinement accomplie !

Super professeure trés pédagogue <3

Super professeure trés pédagogue, sa formation vous donneras des bases solides en dessin. Ça parrait rien dit comme ça mais les base du dessin c'est les choses que vous appelerais constamment tout au long de votre apprentissage du dessin, toute une vie ou jusqu'à que vous vous arrétiez. Le suivis via le serveur discord est au top. Je recommande à 200% !

22 septembre 2026

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Quel plaisir de te lire ici Irlan ! Merci à toi d’avoir partagé ton avis sur les cours et ça a été un vrai bonheur de suivre tes créations et tes avancées sur Discord ! (Tellement que certains de tes dessins sont sur le site) 🔥

De amatrice bloquée à illustratrice à potentiel

C’est en décembre 2023 que j’ai souscrit au pack complet proposé par Zéphy. Autodidacte, c’est la seule méthode qui m’a permis de tenir une routine en autonomie sur la durée. Son aptitude à rendre accessible des concepts complexes est l’une des clés de voute de son approche. Avec l’interactivité du forum où étudiants, et Zéphy en personne, viennent vous apprendre où regarder pour progresser, j’ai enfin réussi à passer de vague croqueuse amatrice par intermittence à une véritable illustratrice en devenir qui pratique au quotidien. Les ouvrages des maîtres ne m’effraient plus, et ma technique continue de progresser. Tout ça, je le dois à Zéphy, à sa méthode et à sa communauté discord. On y acquiert aussi la culture de l’art graphique. Mes blocages ont tous sauté, depuis je ne fais que progresser avec un immense plaisir meme si certains paliers, comme dans toute pratique, peuvent être longs. Zéphy a de plus un style très dynamique qui donne très envie de la rejoindre à son niveau. Je la recommande souvent dans la vraie vie, et ici bien volontiers.

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Je n’aurais jamais assez de mots pour te remercier de toute l’implication que tu as eu sur les cours Caro ! Tu t’es toujours surpassée, as réalisé les exercices minutieusement, des planches à n’en plus finir, et c’était toujours un bonheur de voir l’évolution au fil des mois. 🥺 J’ai beaucoup de chance de pouvoir enseigner à des personnes aussi douces et motivées, et de savoir qu’on a pu faire sauter ces blocages, c’est par-fait !!

Je recommande fortement ❤️

Je recommande fortement pour débutant et amateur mais également pour les plus expérimentés ! Le parcours est vraiment complet et donne de bonnes bases, est mis a jour, Zephy est activé sur le discord et répond régulièrement aux questions, exercices, difficultés que rencontre les étudiants. Le site est vraiment très bien construit, les vidéos sont bien amenées, les exercices cohérents et font réellement évoluer ! Également par mail, Zephy a toujours été très réactive. Je recommande, c'est une formation vraiment intéressant, avec un bon rapport qualité prix !

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Un vrai plaisir de lire ton retour et de savoir à quel point l’expérience a pu être agréable pour toi ! Savoir que les cours sont complets et que l’accompagnement est à la hauteur, ça me motive à continuer de mettre les cours à jour et de vous apporter encore plus de contenus. Alors merci à toi d’avoir pris le temps de laisser ici ton avis ! 🤗

Apprendre à aimer dessiner avec Zephy

Apprendre à aimer dessiner avec Zephy !
Je recommande fortement les compétences et capacités de Zephy. Elle est très pédagogue, trouve toujours les mots justes pour te motiver et t'aider à progresser.
C'est une mine d'information, et elle le partage bien sur son site, son livre broché "Apprendre à Tout Dessiner" disponible sur de multitudes de plateformes et sur son serveur Discord.
Elle propose une première immersion de sa méthode avec son cours gratuit "Apprenez les bases du dessin en 3 jours".
Franchement, n'hésitez pas, vous ne serez pas déçu(e) !
Une personne qui n'est plus complexée à l'idée de prendre son crayon pour dessiner.

25 septembre 2025

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Merci Sarah pour ton retour ! Je suis heureuse de te savoir plus libre pour dessiner, moins bloquée, et que tu continues surtout de créer (et de développer ton personnage Neil, qui mine de rien a déjà bien évolué !). Tu le sais, c’est toujours un plaisir de commenter tes dessins et de t’aider à t’améliorer au fur et à mesure des parcours. Merci à toi ! 💛

Jai des tdah qui me font beaucoup de…

Jai des tdah qui me font beaucoup de difficultés à suivre les cours, et même avec ça, les cours sont adapté, les vidéos durent 5 à 15min environt pour la plupart. Comparé a une autre formation que j'ai fait ou les cours sont des brouhaha d'information, pendant 30min à 1h.

Cette formation comprend tout ce dont ont a besoin pour apprendre le dessin, aussi bien sur traditionnel, qu'au numérique.

Réponse de Zephy - Cours de dessin en ligne

Merci Ambre ! J’ai vraiment à cœur de rendre les cours les plus digestes possible, surtout pour les personnes ayant du mal à se concentrer ou à digérer une trop grande quantité d’informations. De savoir alors que j’ai tapé dans le mille et que les cours sont adaptés pour toi, c’est vraiment génial. 🔥 Merci à toi d’avoir pris le temps de nous laisser ton avis ici !