Avis sur Qonto

Qonto a bloqué mon compte pro

Qonto a bloqué mon compte pro avec comme justification leurs obligations légales de s'assurer que les activités et l'origine des fonds sont légales.
Ils ont commencé à m'envoyer quelques messages et là on sent bien que les messages sont génériques.
J'ai répondu plusieurs fois avec pièces justificatives et à la fin, dernier message générique indiquant que le compte est bloqué dans 30 jours.
Décision intervenant 30 minutes après l'avant dernier message; la décision de bloquer le compte était prise depuis le début de la procédure. Au delà de l'aspect très désagréable de parler à un robot , je me suis posé la question du pourquoi de leur décision car mes activités n'ont rien d'illégales et l'origine des fond clair. En fait j'ai deux comptes pro et celui de qonto ne tournait sans doute pas assez avec une provision importante. Avec les taux d'intérêt négatif, les banques ont horreur des dépôts importants si le compte n'est pas assez actif. La raison est là je pense, je n'étais pas un client assez actif et leur coutait. Mais au lieu de me demander comment faire plus d'activité avec eux, ils ont bloqué le compte. Bref, derrière des relations commerciales qu'ils veulent assertives, modernes, digitales etc.., dans la réalité vous échangez des messages avec des robots ou personnes qui envoient des messages génériques. C'est aseptisé, pas d'humain, de la mauvaise fois et pas pro. Christophe

20 novembre 2020

Réponse : Qonto

Bonjour Christophe, nous avons lu votre commentaire avec attention et nous souhaitons vous répondre avec précisions.

Tout d'abord, il nous semble important de préciser qu'en tant qu'établissement de paiement, Qonto ne peut, en aucun cas, intervenir sur un compte ou bloquer des fonds sans raison valable et vérifiée.
Comme vous le savez, notre activité est supervisée par la Banque de France et, pour des raisons réglementaires ou à la demande des autorités compétentes, nous pouvons être amenés à prendre des décisions sensibles et restrictives.

Nous ne sommes pas en mesure de commenter publiquement votre dossier et nous attirons votre attention sur les messages envoyés par notre service conformité, pour vous informer de la situation et de la procédure.

Nous aimerions vraiment pouvoir répondre et agir en toute transparence avec nos clients.

Cependant, Qonto est un établissement financier, ce qui nous oblige à la stricte application de la réglementation en vigueur : nous ne sommes pas toujours en droit d'expliquer en détail les raisons d'un blocage temporaire ou d'une fermeture définitive d'un compte.

Nous nous vous présentons toutes nos excuses pour ce désagrément et restons à votre disposition en cas de besoin à l'adresse careteam@qonto.com. Merci de votre compréhension.