1. Académie de préparation aux examens d'administration publique
  2. Centre de formation pour adultes
  3. Centre de formation à distance

PILOTES est un collectif de formateurs expérimentés, tous issus du terrain de l'Éducation Nationale. Anciens chefs d'établissement, inspecteurs généraux, DASEN et délégués académiques à la formation, nous avons exercé pendant des décennies les fonctions mêmes pour lesquelles vous vous préparez aujourd'hui. Notre mission est simple : transmettre ce que les concours ne peuvent pas enseigner seuls — la posture, la vision, le discours du cadre. Nous accompagnons les candidats aux concours de Personnel de Direction (PerDir, voies interne et 3e voie), d'Inspecteur de l'Éducation Nationale (IEN, toutes spécialités) et d'Inspecteur d'Académie – Inspecteur Pédagogique Régional (IA-IPR, EVS et disciplines). Chez PILOTES, chaque accompagnement est construit sur mesure. Nous commençons toujours par un diagnostic gratuit pour comprendre votre parcours, vos forces et vos angles morts. Ensuite, nous travaillons avec vous sur les écrits, la note de synthèse, la lettre de motivation, le dossier RAEP, la préparation de l'oral (exposé et mise en situation professionnelle). Nous ne vous préparons pas seulement à un concours, nous formons un futur cadre à même de diriger : administrer un établissement et piloter une stratégie de développement. Nous intervenons également en accompagnement de la prise de fonction pour les lauréats en année de stage, jusqu'à la titularisation. Notre engagement repose sur des valeurs claires : neutralité, laïcité, exigence et bienveillance. Nous accueillons chaque candidat tel qu'il est, et l'aidons à devenir ce que le jury en attend.

4,5

Un accompagnement au-delà de mes attentes

Candidat au concours Perdir 3ème voie j’ai eu la chance d’être coaché par José Fouque dans le cadre de ma préparation au concours. Je tenais à laisser ce témoignage car son accompagnement a véritablement fait la différence.
Ce qui m’a d’abord frappé, c’est sa maîtrise parfaite du système scolaire et sa connaissance fine des attendus du concours. On sent immédiatement qu’on est entre les mains d’un expert qui sait exactement ce que les jurys recherchent.
Mais au-delà de la compétence, c’est son sens humain et relationnel qui rend son coaching unique. José sait s’adapter à chaque candidat, à son profil, à ses points forts comme à ses fragilités. Il ne délivre pas une formation standard : il construit un accompagnement sur mesure.
Sa disponibilité est remarquable. Les sessions en petits groupes pour la préparation de l’oral sont déjà très enrichissantes, mais il a également su proposer des moments de coaching individuel lorsque j’en avais besoin. Il ne compte ni son temps ni son investissement.
La prestation va bien au-delà de ce qui est annoncé : José met tout en œuvre, sans réserve, pour assurer la réussite de chaque candidat qu’il accompagne.
Je le recommande sans la moindre hésitation à toute personne souhaitant préparer un concours de l’Éducation nationale avec sérieux et ambition.

17 juillet 2025

préparation au concours de perdir

J’ai suivi la préparation au concours de personnel de direction avec Monsieur José Fouque. Étant candidate en 3e voie, je partais avec des attentes spécifiques et un besoin de structuration important pour atteindre le niveau exigé.

L’accompagnement proposé a été déterminant : méthodologie claire, exigences élevées, entraînements réguliers et retours précis permettant une réelle progression. Monsieur Fouque se distingue par sa disponibilité, sa connaissance fine du concours et sa capacité à adapter ses conseils au profil de chacun.

Grâce à cette préparation rigoureuse, j’ai pu me hisser au niveau attendu et réussir le concours du premier coup. Une expérience exigeante mais efficace, que je recommande sans réserve à toute personne souhaitant se préparer sérieusement au concours de personnel de direction.

3 mai 2026

Accompagnement M. Fouque

Je tiens à remercier Monsieur Fouque pour la qualité exceptionnelle de son accompagnement dans le cadre du concours Perdir.
C’est un formateur compétent, capable d’identifier avec précision les points faibles et d’y apporter des réponses concrètes. Toujours à l’écoute, il sait donner des conseils clairs, pertinents et directement applicables.
Son suivi m’a permis de progresser efficacement et d’aborder le concours avec méthode et confiance. Grâce à cet accompagnement, j’ai réussi à l’obtenir.
Un grand merci pour son professionnalisme et son engagement !

3 mai 2026

Un coaching indispensable

J’ai eu la chance d’être accompagnée par José Fouque dans le cadre de ma préparation au concours de personnel de direction, et je ne peux que recommander vivement son accompagnement.

Au-delà de la qualité indéniable des contenus proposés, c’est surtout la finesse de son analyse, sa parfaite connaissance des attendus du concours et sa capacité à individualiser les conseils qui font toute la différence. José ne se contente pas de transmettre des connaissances : il aide réellement à structurer une pensée, à affiner un positionnement professionnel et à gagner en assurance.

Son accompagnement est à la fois exigeant, bienveillant et profondément stimulant. Il sait pointer avec justesse les axes de progression tout en valorisant les points forts, ce qui permet de progresser rapidement et efficacement.

J’ai particulièrement apprécié sa disponibilité, la pertinence de ses retours et sa capacité à rendre accessibles des enjeux parfois complexes de l’Éducation nationale.

En résumé : un accompagnement de grande qualité, sérieux sans être austère et surtout réellement utile pour aborder ce concours avec méthode et confiance.

Je recommande sans hésitation.

Une réussite inattendue.

Une réussite inattendue.
Je dois ma réussite à Monsieur Fouque. Je viens du premier degré, j’ai réussi du premier coup. Grâce a l’accompagnement de M. F qui vous pousse dans vos retranchements et vous met face à vos responsabilités. J’ai songé à arrêter car il est exigent, pointilleux. J’en avais assez mais quand j’ai enfin donné du sens à sa méthodologie, j’ai su que je pouvais réussir n’importe quel synthèse. L’oral a été encore un autre challenge mais il donne les connaissances attendues.
Vraiment je le conseil à tout ceux qui veulent réussir à ce concours. Il faut suivre ses conseils et travailler régulièrement.
Un formateur d’exception.

20 mai 2025

PILOTES propose plus qu'un accompagnement

Après deux échecs au concours de personnel de direction, je n’avais pas bien compris les attentes du jury. J’ai sollicité le coaching de José Fouque. Il a bousculé mes certitudes ; à force de discussions, il m’a convaincu de valoriser à l’écrit comme à l’oral certaines expériences plutôt que d’autres. Je l’entends encore me dire : « mais ça on s’en moque Nicolas, insistez plutôt de ceci ». J’ai beaucoup apprécié ses visio-conférences interactives en petits groupes, très stimulantes. Le résultat a été au-delà de mes espérances : j’ai été classé 8ème lors du concours 2022. Aujourd’hui proviseur adjoint d’un grand lycée hôtelier, je repense souvent à ses conseils pour manager une équipe, pour piloter un projet. José Fouque propose plus qu’un accompagnement à un concours : une mue dans un nouveau costume, une prise de hauteur.

2 mai 2026

Un accompagnement d'exception vers la réussite

​Cette formation exige un investissement personnel important, mais elle offre toutes les clefs pour faire partie des lauréats. Je la recommande vivement à quiconque vise l’excellence et ne veut rien laisser au hasard.
Monsieur Fouque ne se contente pas de transmettre des connaissances ; il maîtrise les attentes réelles des jurys. Ses conseils sur la méthodologie et les "codes" du concours sont précieux.

5 mai 2025

J ai bénéficié de l accompagnement de…

J ai bénéficié de l accompagnement de José Fouque tant à l'ecrit que l'oral, je le recommande vivement. Le suivi individualisé m' a permis d être plus au fait de l'actualité de l éducation nationale. La préparation à l oral est très Structurée et les questions personnalisées permettent de mieux appréhender l'oral. La patience et la bienveillance, l' expertise de José Fouque sont aussi un formidable atout pour un concours très exigeant !

Accompagnement Pierre Mondoloni

J’ai eu la chance d’être accompagnée par Pierre Mondoloni dans le cadre de ma préparation au concours de personnel de direction, aussi bien pour l’écrit que pour l’oral, concours que j’ai obtenu.

Son accompagnement a largement dépassé une simple préparation technique au concours. Pierre a toujours été extrêmement disponible, bienveillant et attentif, avec une réelle capacité d’adaptation à mon profil, à mon rythme et à mes besoins. J’ai bénéficié d’un accompagnement véritablement individualisé, exigeant sur le fond mais toujours humain dans la forme.

Au-delà de l’aspect professionnel, il a également su me soutenir dans des périodes personnelles difficiles traversées pendant cette préparation. Sa présence, ses conseils, sa confiance et son écoute ont eu une importance considérable pour moi.

Grâce à son expertise très fine des attentes du concours, à la qualité de ses analyses et à sa capacité à faire progresser avec exigence et encouragement, j’ai pu avancer avec davantage de confiance et de sérénité.

Je lui garderai une profonde reconnaissance pour son investissement et son accompagnement, qui ont marqué bien plus qu’une simple préparation de concours.

1 juin 2025

Accompagnement concours PERDIR

Pierre Mondolini m'a accompagnée pour préparer le concours PERDIR. Grand expert, il a su me guider au mieux pour réussir les épreuves, m'offrant un encadrement très humain et très efficace. Ce que j'ai particulièrement apprécié chez Pierre Mondolini, c'est sa grande écoute et sa capacité à bien cerner votre personnalité et vos besoins, mais aussi sa grande adaptabilité.

2 mai 2025

Il n'y a pas une semaine où dans ma pratique au quotidien je ne fais pas le lien avec la préparation

Sans José il m'aurait surement fallut plusieurs années pour obtenir ce concours (promo 2022). Au delà de la préparation au concours il a formé la perdir que je suis devenue par la transmission de connaissance et de valeurs.
La préparation se veut exigente et demande du temps mais elle est nécessaire à la réussite et à la prise de fonction. La préparation avec José mêle temps individuel, temps collectif, apports méthodologique, théorique, anecdotes, partage d'expérience... si cela ne peut garantir la réussite le jour J, cela conduit forcément à une acquisition de savoirs et de compétences pour la suite. Se preparer avec José c'est prendre de la hauteur et activer sa transformation.

2 mai 2026

La formation qui vous mène à la réussite !

J’ai eu la chance d’être accompagné par M. José Fouque, formateur au sein de PILOTES, et cette rencontre a été déterminante dans ma préparation.
Je suis aujourd'hui Principal adjoint d'un collège, et je suis convaincu qu'on ne réussit pas le concours de personnel de direction en 3ᵉ voie sans un accompagnement d’exception. Et avec M. José Fouque, on a bien plus qu’un formateur : un mentor, un stratège, un passionné qui vit cette préparation avec vous.
Dès les premières séances, on comprend qu’il ne se contente pas de transmettre des connaissances. Il vous pousse, vous challenge, et surtout, il croit en vous, parfois plus que vous-même. Son humour fin et sa mémoire encyclopédique rendent les sessions aussi enrichissantes qu’agréables, même dans les moments les plus intenses. On sent qu’il se bat pour votre réussite comme si c’était la sienne.
Exigeant ? Oui. Intransigeant sur la qualité ? Absolument. Mais c’est justement ce qui fait la différence. Avec lui, la réussite n’est pas une option, c’est une évidence.

PS : Un seul regret ? Ne pas l’avoir connu plus tôt ! 😉

2 juin 2025

Un formateur d’exception au service de la réussite des candidats

J’ai préparé le concours interne PERDIR avec José Fouque après avoir connu plusieurs préparations qui ne me correspondaient pas réellement. Avec lui, j’ai enfin trouvé un accompagnement exigeant, structuré et profondément humain.
Ce qui distingue José Fouque, c’est sa capacité à proposer un suivi véritablement personnalisé. Il ne se contente pas de transmettre des connaissances : il pousse chaque candidat à réfléchir, à affiner son positionnement professionnel et à construire une parole crédible et solide pour le concours.
Sa rigueur, sa disponibilité et son sens du détail m’ont énormément apporté. Grâce à sa méthodologie très précise et à son accompagnement constant, j’ai pu progresser avec confiance et réussir le concours interne.
Je garde le souvenir d’un formateur passionné, investi et extrêmement compétent, capable de tirer le meilleur de chacun. Je recommande sincèrement son accompagnement à toute personne souhaitant préparer sérieusement le concours de personnel de direction.

2 mai 2026

Un accompagnement professionnel et exigeant pour le concours PerDir

Actuellement proviseur adjoint, j’ai suivi la préparation au concours PerDir proposée par PILOTES.

L’accompagnement de M. José Fouque, a été particulièrement précieux. Son approche, à la fois rigoureuse et ancrée dans les réalités du terrain, permet d’aborder avec sérénité les épreuves écrites et orales.
Les entraînements proposés, adaptés aux enjeux actuels de l’Éducation nationale, m’ont permis de renforcer ma posture de futur cadre.
Je tiens à saluer également la qualité pédagogique de cette préparation, ainsi que l’engagement de toute l’équipe.
Un accompagnement que je recommande aux collègues souhaitant se préparer efficacement aux concours d’encadrement.

2 mai 2025

Accompagnement au concours Perdir 3ème…

Accompagnement au concours Perdir 3ème voie ultra professionnel. Accompagnement humain et chaleureux. Des Rdv hebdomadaires et même deux fois par semaine!
Les formateurs ne comptent pas leur temps, parfois même en "one to one". Des conseils avisés quant au format des épreuves, aux attendus du concours, autant dans la partie écrite que l'oral.
Bref, sans eux, je n'aurais eu aucune chance surtout que je n'ai commencé la préparation que deux mois avant les épreuves.

Une préparation PERDIR d'excellence

J'ai eu la chance de bénéficier de l'accompagnement de José Fouque dans le cadre de ma préparation au concours PERDIR (troisième voie). Son expertise du système éducatif, forgée par une longue carrière de proviseur, est mise au service des candidats avec une pédagogie remarquable : exigence bienveillante, maîtrise fine des attendus du jury et capacité à contextualiser chaque apport théorique dans la réalité du terrain.

Au-delà des connaissances transmises — exhaustives et constamment actualisées —, c'est l'accompagnement personnalisé qui fait la différence. José Fouque sait identifier les points de fragilité de chaque candidat et construire avec lui des réponses solides, ancrées dans son propre parcours professionnel.

Une préparation de très haute qualité, que je recommande sans réserve à tout candidat sérieux au concours de chef d'établissement.