Masterclass d'écriture par Fanny Gayral Avis 86

4,8

J'ai beaucoup apprécié cette masterclass qui m'a permis de donner un cadre à mes idées qui partaient un peu dans tous les sens. Cela vient aider, supporter la créativité et permet de la développer.... Voir plus

Formation plutôt dense. J'ai apprécié les petites astuces ainsi que les exemples qui illustrent les propos de cette masterclass. Je m'appliquerai, comme cela est conseillé, à décortiquer mes pr... Voir plus

4,8

Aucune trace de demande d’avis

La masterclass L’Écrivain Architecte…

La masterclass L’Écrivain Architecte est une formation complète pour bien préparer son roman et ne rien oublier. Fanny fait le tour de tous les éléments importants: les bases, les personnages, les obstacles, revirements, etc., avec beaucoup de précisions. Son approche est facile d’accès et permet d’évoluer à notre propre rythme. Son unicité réside dans la compréhension des besoins et enjeux psychologiques des personnages grâce à sa formation de gestalt-thérapeute. Je recommande cette masterclass à toute personne qui veut partir avec une base solide pour faciliter l’inspiration et accrocher le lectorat. Merci Fanny!

29 mai 2026

Une masterclass très complète qui fourmille d'idées!

Très bonne masterclass "Bonne idée" qui nous donne des pistes pour les générer et les associer lors de l'idée de roman. Fanny va plus loin et nous donne également des solutions pour les générer en cours de rédaction, notamment lors de l'acte 2 qui pose souvent le syndrome de la page blanche! Des exemples précis et réutilisables, parfait, je recommande vivement!

10 mai 2026

Une aide et structure précieuse.

J'ai beaucoup appris sur la structure narrative, je pense que cela va m'aider à ne pas me perdre dans l'écriture et ne pas me décourager et aussi à être plus efficace.
Les supports vidéos et pdf sont vraiment bien fait avec des exemples.
J'ai hâte de recommencer mon projet de roman avec cette aide.

5 avril 2026

Très bonne Masterclass (SOS Manuscrit)…

Très bonne Masterclass (SOS Manuscrit) qui permet de balayer l'ensemble des aspects à prendre en compte dans la relecture d'un premier jet. Cela donne aussi de nombreuses pistes pour construire différemment le manuscrit suivant (plus de préparation pour moins de travail à la réécriture). On peut suivre les modules ou dans le désordre, ce qui est assez pratique. Et surtout on peut y revenir autant de fois qu'on le souhaite.

Cela permet aussi de voir avec quels aspects on se sent moins à l'aise (personnages, suspense...) pour ensuite voir si on veut les creuser avec une autre Masterclass.

29 novembre 2025

Excellente Masterclass SOS Manuscrit

Excellente Masterclass SOS Manuscrit : très détaillée, complète et bien expliquée. J’ai apprécié l’appui visuel des mindmaps et les exemples tirés des romans de Fanny Gayral !
Je pense que cette masterclass peut être très utile, lors de l’écriture du premier jet de son manuscrit (et pas que au stade du travail de réécriture), car elle permet de guider le brainstorming sur la structure de l’intrigue, la création de l’arc narratif, l’équilibre global de l’histoire etc.
Merci pour la qualité de cette masterclass !

27 février 2026

Je viens de finir la masterclass Description Expert

Je viens de finir la masterclass Description Expert. Dans mon roman il y a un lieu central qui va évoluer au même titre que les personnages. Le décor est comme un personnage à part entière et j'avais à coeur de suivre cette masterclass pour mettre en valeur autant que possible les descriptions de mon roman. Fanny fournit à travers ses 4 modules tout ce qu'il faut à mon sens pour bien avancer dans mon projet et piocher des idées pour lesquelles je n'aurai pas pensé. C'est très clair tout en étant assez dense. Merci pour les répétitions car malgré tout ca permet de rebondir d'un module à l'autre. Je me retrouve avec des dizaines de pages de prise de note. Plus qu'à me lancer !

22 février 2026

Masterclass d'écriture complètes !

Je viens de suivre "Dialogues", après avoir suivi d'autres Masterclass de Fanny Gayral. Très complet, très pédagogique, vraiment utile pour améliorer son écriture. Merci beaucoup !

13 janvier 2026

Deux Masterclass complémentaires ! :)

Je viens de terminer l'excellent cours de Fanny sur le thriller. Très complet, très facile à suivre et très inspirant. C'est un excellent complément de l'atelier Écrire à partir de soi. De plus, comme j'écris plus pour la jeunesse, les aspects aventure et mystère me vont très bien !Merci encore à Fanny pour sa générosité, sa pédagogie précise et presque chirurgicale du thriller ! Cela m'ouvre de nombreuses portes pour mon écriture. Je le suggère à tout écrivain en herbe qui veut dynamiser son histoire ! Encore une fois Félicitations pour tous vos Masterclass. On se sent privilégié à chaque fois, comme si on avait un enseignant juste pour soi. Très agréable de se savoir accompagnée pas à pas.

9 janvier 2026

La masterclass "arc trajectoriel" est indispensable !

La masterclass "arc trajectoriel" est indispensable pour que nos personnages soient incarnés. L'apport théorique fait sens en ma qualité d'infirmière en psychiatrie et même me rassure sur la conception de mes personnages. J'ai appris de nouvelles choses grâce à l'expérience de gestalt-thérapeute de Fanny. Merci pour toutes ces techniques !

16 décembre 2025

Une masterclass de qualité

Un contenu très riche, de nombreux trucs et astuces, des conseils judicieux et des exemples ... cette masterclass est une mine d'or pour utiliser Instagram en tant qu'auteur(e). Les explications sont claires, faciles à comprendre et à mettre en pratique.
Une masterclass de grande qualité, tant dans la forme que dans le fond.

18 octobre 2025

Formation plutôt dense

Formation plutôt dense.
Je m'appliquerai, comme cela est conseillé, à décortiquer mes prochaines lectures, pour intégrer les différentes structures d'un scénario.
En espérant que cela devienne automatique.
Je vais pouvoir vérifier si mon premier roman coche toutes les cases. Merci.

28 septembre 2025

Conquise par la Masterclass "Ecrire sur…

Conquise par la Masterclass "Ecrire sur soi" de Fanny Gayral : conseils clairs, synthétiques, illustrés par de nombreux exemples.
Et précieux, pour écrire sur soi et se positionner par rapport à notre histoire.
Mille mercis Fanny !

2 septembre 2025

Très satisfaite

Merci beaucoup pour cette Masterclass qui me donnent tous les outils pour écrire mon premier roman. Tout était très clair et fluide. Je n'ai plus qu'à m'y mettre à présent !

24 juin 2024

J'ai adoré

J'ai adoré, très bien détaillé, beaucoup d'exemples. Matériel de qualité. Bravo et merci de me permettre de m'améliorer en tant qu'auteure.

1 juin 2025

l'articulation de votre cours est bien…

l'articulation de votre cours est bien faite, complète, avec des appellations, des exemples, des anecdotes et des citations intéressantes. Ca donne envie, de bien préparer, et de bien écrire ensuite. J'avais mon thème et un fil directeur, il n'y a plus qu'à faire le plan!

27 mai 2025