Auch wenn letztlich ein paar Kleinigkeiten für die Vergabe des Auftrags an einen anderen Anbieter entscheidend waren, habe ich mich von Maxi Oelze sehr gut betreut und kompetent beraten gefühlt. Das... Voir plus
Die Beratung durch Herrn Potts war intensiv, effektiv, informativ, realitätsnah. Kein Verkaufsgespräch im klassischen Sinne. Der Preis der Anlage erschien mir ehrlich, sofern ein Laie das zu beurteil... Voir plus
Durch die kompetente, ehrliche und freundliche Beratung von Herrn M.Oelze haben wir uns gut aufgehoben gefühlt. Er ist auf unsere Wünsche und Vorstellungen eingegangen und konnte uns somit ein ein i... Voir plus
À propos de l'entreprise
Leinstraße 31, 30159, Hannover, Allemagne
- 0511 51543270
- info@hanovolt.de
- hanovolt.de
A répondu à 33 % de ses avis négatifs
Répond généralement dans un délai d'une semaine
Schlechter Kundenservice, unvollständige Montage
Beratung und Montage nett, dann beginnen die Probleme - unser Speicher wurde nicht verbunden, auf Anrufe und Mails wird nicht reagiert. Seit drei Monaten können wir den Speicher nicht nutzen, ebenso wenig Neom. Aber verkauft wird sich als seriöses Unternehmen, das mal Tochter von Enercity war.
Update: Es gab weiterhin keine Reaktion von Hanovolt, dafür wurde meine Googlerezension bei Google gemeldet. Dafür hat die Firma also Zeit. Vielleicht lieber um die Kunden kümmern als um Google? Dann gäbe es auch keine schlechten Rezensionen!
Enttäuschend
Ich kann leider die vielen guten Bewertungen nicht teilen. Wir haben bis auf die Kaufberatung und die Montage der Solarpanel leider nur sehr negative Erfahrungen gemacht mit Firma Hanovolt. Kurz erklärt: Beratung durch Hr. Baumgart vorab inkl. Aufnahme aller Bedingungen sowie die Montage der Solarpanel wirklich top, effizient und sauber. Ab der Elektromontage war es dann aber eine Katastrophe mit immer größer werdenden Ausmaß. Es wurde sich nicht gemeldet, obwohl es vereinbart wurde. Der Elektriker kam und hatte intern keine Aufzeichnungen erhalten (trotz Bildern, Drohne und ausgefülltem Protokoll), sodass er die meisten benötigten Leitungen, Rohre u.a. schlichtweg nicht dabei hatte. Wir benötigten somit insgesamt 3 Termine für die Elektrik (wobei der 1. nahezu umsonst war) und das Ergebnis ist auch nicht zufriedenstellend. Wir haben 3 große Löcher in unterschiedlichen Abständen statt eines großen auf der Terrasse und der größte Kabelkanal ist nicht bündig zum Flachdach. Mit Absprache und Vorbereitung (richtige Materlialien) wäre dies zu vermeiden gewesen. Im Anschluss an die Elektrokmontage mussten wir 3 Monate warten bis BS Netz einen Termin zum Zählertausch bekannt gab (was unter anderem an schlechter Kommunikation und fehlenden Unterlagen seitens Hanovolt lag). Durch Eigeninitiative bei BS Netz hatte sich die Sache innerhalb weniger Tage geklärt. Ein Griff zum Telefon hätte ich mir seitens Hanovolt gewünscht, blieb aber aus. In der Zeit musste die Solaranlage ungenutzt deaktiviert bleiben, da wir nicht einstellen konnten, dass kein überschüssiger Strom ins Netz eingespeist wird. Bei anderen Apps/Anbietern ist es möglich dies via App zu verbieten, sodass eine Nutzung möglich gewesen wäre. Daher kann ich u.a. von Neoom nur abraten. Nachdem wir nun endlich alles nutzen konnten, hatten wir nach 2 Monaten auf einmal ein Problem mit der Wallbox und wir stellten abermals fest, dass Rückmeldungen und Versprechen zu Rückrufen und Klärung einfach nicht eingehalten werden. Ich musste 6 Wochen lang jedes Mal erneut nachfragen wie es nun weiter geht bzw. wo der versprochene Rückruf bleibt. Zu guter letzt wurde die Wallbox letzte Woche getauscht aber das LAN Kabel durch trennt. Auch hier warte ich seit 6 Tagen auf den versprochenen Rückruf zur Terminkoordination.
Fazit: Ich kann Hanovolt und Neoom nicht empfehlen und bin es leid nachzufragen. Die App von Neoom ist zudem eine der schlechtesten für Solaranlagen. Ohne zusätzliches Geld kann man nichts einstellen und selbst dann bei weitem nicht dass was andere Anbieter bieten.
sehr gute und ausführliche Beratung…
sehr gute und ausführliche Beratung durch Herrn J.L. Ebenso hervorragend die Begleitung während der Montage einschließlich der Hilfe bei der Erstellung des Förderantrags.
Eine sehr gute, ausführliche und übersichtliche Darstellung der Leistungen in der
Auftragsbestätigung.
Durchführung der Montage erfolgte nach Terminplanung.
Ebenso verlief der Restablauf zügig.
Insgesamt fühle ich mich sehr gut begleitet auch bei Auftreten kleinerer Probleme bei dem fristgerechten Abbau des Gerüstes (was aber ein Problem der Gerüstbaufirma war).
Sehr gut auch die Leistungsdarstellung (10 Punkte, auf die Sie bei der Auftragsgabe achten sollten). Hat mir sehr geholfen bei dem Vergleich mit anderen Angeboten.
Habe bisher noch keine Firma gehabt, bei der sowohl Tranparenz, Durchführung und Betreuung so gut abgelaufen ist
Super Abwicklung!
Meine Projekte wurden durch die erfahrenen Handwerker von HANOVOLT immer stets gewissenhaft abgeschlossen!
Bewertung zu Hanovolt GmbH
⭐ Technische Beratung – unzureichend
Die Beratung war enttäuschend. Wichtige Möglichkeiten zur Optimierung unserer PV-Anlage wurden weder aufgezeigt noch berücksichtigt. Statt einer individuellen Planung erhielten wir eine standardisierte Lösung, die Potenzial ungenutzt ließ.
⭐ Ausführung und Abwicklung – mangelhaft
Die Umsetzung wirkte schlecht organisiert. Wichtige Abstimmungen mit dem Netzbetreiber wurden nicht zuverlässig begleitet. Die endgültige Genehmigung und Fertigstellung mussten wir durch eigene intensive Bemühungen beim Netzbetreiber erreichen – eigentlich eine Kernaufgabe der Fachfirma.
⭐ Kundenkommunikation – respektlos
Die Kommunikation war besonders unbefriedigend. Rückmeldungen erfolgten spärlich und teils in einem Tonfall, den wir als unprofessionell und respektlos empfanden. Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit war so nicht möglich.
⭐ Fazit – keine Empfehlung
Weder Beratung noch Ausführung oder Kommunikation haben überzeugt. Aufgrund unserer Erfahrungen können wir Hanovolt nicht empfehlen.
Diese Bewertung gibt ausschließlich unsere persönlichen Erfahrungen mit Hanovolt wieder.
Erwiderung zur Stellungnahme von Hanovolt GmbH
Vielen Dank für die Rückmeldung. Leider entspricht die Darstellung nicht den tatsächlichen Abläufen.
Das Projekt wurde von Hanovolt auf Basis einer vollständig bekannten Ist-Situation angeboten und beauftragt. Es gab keine „Vor-Anlage“ eines anderen Anbieters, sondern lediglich vorbereitende Vorleistungen (u. a. eine neue Zählersäule). Zusätzlich wurden wesentliche Arbeiten wie der komplette Graben-Aushub zur Zählersäule sowie weitere Vorbereitungen durch uns selbst erbracht. Diese Eigenleistungen haben das Projekt erheblich erleichtert und beschleunigt – ohne Zutun von Hanovolt.
Die Umplanung von Dachflächen sowie der Kabelweg waren Hanovolt bereits vor Vertragsabschluss bekannt. Wenn daraus später Probleme entstanden, lag dies nicht an unvorhersehbaren Umständen, sondern an unzureichender technischer Beratung und Umsetzung. Eine wesentliche technische Optimierung – die Aufständerung zumindest eines Teils der Module – wurde aus internen Gründen von Hanovolt nicht umgesetzt. Andere Hersteller bieten Ständersysteme, die eine deutlich bessere Südausrichtung und zudem einen steileren Anstellwinkel zur Selbstreinigung ermöglichen. Diese Option wurde uns trotz Nennung dieser Systeme im Projektverlauf nicht angeboten, obwohl sie die Leistungsfähigkeit der Anlage spürbar verbessert hätte. (Auch nicht gegen einen möglichen Aufpreis!)
Darüber hinaus wurde die vom Netzbetreiber CUN ausdrücklich erforderliche Voranfrage zu einer zweiten PV-Anlage (da bereits seit 2009 eine Anlage in Betrieb ist) von Hanovolt nicht vorgenommen. Diese Voranfrage hätte den Anschluss- und Zählerwechselprozess erheblich beschleunigt. Stattdessen erhielt CUN erst nach Fertigstellung der neuen Anlage Kenntnis von deren Existenz – eine unnötige Verzögerung, die zu vermeiden gewesen wäre.
Auch die Darstellung zur Netzanmeldung entspricht nicht den Erfahrungen. Die Genehmigung beim Netzbetreiber musste durch eigene, intensive Nachverfolgung beschleunigt werden. Ohne diese Eigeninitiative wäre es nicht zu einem zeitgerechten Abschluss gekommen. Die Wartezeit bis zum Zählerwechsel führte zudem zu einem realen wirtschaftlichen Nachteil, sodass von einem „schlanken Zeitrahmen“ keine Rede sein kann.
Die Kundenkommunikation war in unserem Fall weder kontinuierlich noch professionell, sondern vielfach unzureichend und im Ton unangemessen. Daran hat auch die nachträgliche Einbindung eines bevollmächtigten Ansprechpartners nichts geändert.
Zusammenfassend bleibt festzuhalten: Die von Hanovolt geschilderten „besonderen Rahmenbedingungen“ waren von Anfang an bekannt und stellen keine Rechtfertigung für die entstandenen Probleme dar. Vielmehr wurde das Projekt durch unsere Eigenleistungen überhaupt erst erleichtert und beschleunigt, während unterlassene Schritte wie die fehlende Voranfrage beim Netzbetreiber sowie die nicht umgesetzte Aufständerung die Qualität und Effizienz der Anlage erheblich beeinträchtigten.
Diese Erwiderung spiegelt unsere persönlichen Erfahrungen mit Hanovolt wider.

Réponse : HANOVOLT GmbH
Kleine PV-Anlage mit Akku
Kleine PV-Anlage mit Akku
Wir haben uns für eine PV-Anlage interessiert und wurden von Finn Funke gut beraten. Auch hinsichtlich
der partiellen Verschattung unseres Daches wurden überzeugende Lösungen gefunden. Eine Aufnahme mit einer Drohne von unseren besonderen Begebenheiten brachte Transparenz ins Projekt und die kompetente Art von Finn Funke rundete unseren positiven Eindruck ab. Dass es doch nicht zum Auftrag kam lag an anderen Faktoren, die Hanovolt kaum beeinflussen konnte. Vielleicht klappt es bei einem anderen Bauvorhaben.
Keine Rückzahlung
Heute ist der erste April.Dies ist leider kein Ap.-Scherz.Im Feburar bemerkten wir,daß etwas mit dem Verteilerkasten nicht stimmt(einige Räume waren Stromlos).Als wir Fr.Hanovolt damit kontaktierten,riet man uns einen Handwerker aus der Nähe anzurufen.Dieser stellte fest,daß die Verkabelung imVert.-Kasten nicht korrekt verschraubt worden sind,wo Fr.Hanovolt zuständig war.Der Digitalzähler mußte deshalb ausgetauscht werden.Dies machte der Stromversorger.Nun ist noch eine Rechnung in Höhe von 92.11 Euro offen.Obwohl Hanovolt gleich den Fehler eingesehen haben,ist der Betrag bis heute noch nicht zurück erstattet worden.Es gab immer wieder Ausreden wieso,weshalb und warum nicht.Wir gehen davon aus das Hanovolt kein Interesse daran hat uns diese Mega Summe zu überweisen.Ein Stern ist noch zuviel der Bewertung.Dafür das man über 20.000 Euro bezahlt hat,ist dies für uns ein Armutszeugnis und auch kein Aprilscherz.
Hanovolt GmbH Photovoltaik- Meine Erfahrungen
Bei mir hat die Einsatzbereitschaft meiner 15,1 KWp-Anlage mit 10,1 kW Speicher nur acht Wochen gedauert. Vielen Dank für die saubere und schnelle Arbeit!Seit Ende Januar arbeitet die Anlage. Seit dem 6.3. hat mir mein Netzbetreiber endlich einen 2- Richtungszähler eingebaut. Seitdem kann die Überschusseinspeisung gezählt und abgerechnet werden. Die Gesamtproduktion vom 30.1. bis 15.3.25 betrug exakt 1000 kWh. Gut 830 wurden selbst verbraucht, der Rest eingespeist. Erreichte Autarkie: 34%. Nicht schlecht für den ausklingenden Winter. Ich heize mit Wärmepumpe, also Strom.
- [ ] Angebotsphase:
Habe mich nach langer Auswahl am 20.11.2024 für Hanovolt entschieden. Der zuständige Vertriebsmitarbeiter, Herr J. Leonhard, war kompetent und kommunikativ. Die Komponenten und das Energiemanagement-Konzept von NEOOM, die HJT-Module von Solyco, der versprochene Hanovolt/Neoom-Service sowie die guten Verkaufsgespräche waren für mich entscheidend. Seit 09.12.24 hatte ich einen Montagetermin für 34 (15 KWp) Module vom 17.12-19.12.2024. Elektromontage (Speicher, Wechselrichter etc.) danach. Damit, dass es während der sog. „Jahresendralley“ und im Winter auch wetterbedingt mit der fertigen Installation innerhalb von 2-3 Wochen nicht ganz klappen würde, habe ich gerechnet.
Bewertung: 9 von 10
- [ ] Umsetzungsphase:
1. PV-Dachmontage:
17.12.24: Unterkonstruktion montiert und Kabel vom Dach ins Haus geführt.
Für ein Modul, das potentiellen zeitweise von der Satellitenschüssel beschattet werden könnte, wurde der Einbau eines sog. „Optimierers“ (Kosten rd. 100€) empfohlen, der das Modul bei Beschattung und Leistungsminderung aus dem Gesamtsystem herausnimmt. Die Empfehlung wurde von mir angenommen.
18.12.24: Arbeiten konnten wegen starken Windes (5-7 Bft.) nicht aufgenommen werden.
19.12.24: Montage aller PV-Module bis auf eins auf der SSW-Seite.
Fehler während der Arbeiten:
- Ein Modul konnte nicht montiert werden, weil die benötigte Unterkonstruktion etwa 5cm zu kurz war.
- Ein Modul fiel vom Dach, nachdem es sich beim Auflegen von einem Saugnapf gelöst hatte.
- Ausrichtung der Satellitenschüssel wurde geringfügig verstellt, so dass HD-Programme nicht mehr empfangen werden konnten (Festgestellt am Abend).
20.12.24:
- Montage des letzten Moduls nach Verlängerung der Unterkonstruktion.
- Messung der Verkabelung erfolgreich.
- Satellitenschüssel neu ausgerichtet, TV-Empfang wieder gut.
- Zwei Dachziegel mussten ersetzt werden (hatte ich vorrätig).
- 50€ Trinkgeld für alle gegeben.
- Am Abend per E-Mail die 2. Abschlagsrechnung (80%) erhalten
[] Die Elektromontage (Lieferung und Montage des Wechserichters und Speichers, Verbindung mit den PV-Modulen, Ausbau des Stromzählers für die Wärepumpe und Zusammenlegung mit dem bereits „intelligenten“ Hausstromzähler) am 29.1.2025 wurde von dem Hanovolt Team innerhalb eines 3/4 Tages schnell und sauber durchgeführt. Die Anlage wurde am Nachmittag in Betrieb genommen.
Stand 03.01.2026: Seit Inbetriebnahme bisher keine Störungen. Autarkie bisher 55%. Ersparnisse bisher 2523€ (6540 kWh selbst genutzter Solarstrom und Einspeisevergütung für 5310 kWh). Ich gehe davon aus, dass wir 60% Autarkie erreicht hätten, hätte ab Juli der Norddeutsche Sommer nicht zugeschlagen und wäre der Herbst und Winter hier nicht so verhältnismäßig trübe gewesen,
Hanovolt 👌🏻 NEOOM 👎🏻😡🤬
Anfangs hatten wir ein paar Punkte welche nachgebessert werden mussten. Die hat Hanovolt aber vollständig korrigiert.
Unterm Strich war ich also mit Hanovolt zufrieden.
Was hier die Freude leider stark trübt, ist der Anbieter welchen Hanovolt verbaut.
VORSICHT VOR NEOOM!! Keine Reaktionen auf Supportanfragen! Bewerben, dass diverse Schnittstellen Verfügbar sind und Supporten diese dann nicht.
Die Produkte sind von Chinesischen Herstellern und werden nur gelabert. Ich hatte das Gefühl, NEOOM kennt sich selbst nicht richtig damit aus!
Fazit: Hanovolt, ja. VON NEOOM KANN ICH NUR DRINGEND ABRATEN!!! Jetzt habe ich den Mist die nächsten Jahrzehnte am Hals, ich könnte mich grün und blau ärgern!
Hanovolt Meine Erfahrungen
Hanovolt, meine bisherigen Erfahrungen
◦ Angebotsphase:
Ich habe mich nach langer Auswahl am 20.11.2024 für Hanovolt entschieden. Der zuständige Vertriebsmitarbeiter, Herr J. Leonhard, war kompetent und kommunikativ. Die Komponenten und das Energiemanagement-Konzept von NEOOM, die HJT-Module von Solyco, der versprochene Hanovolt/Neoom-Service sowie die guten Verkaufsgespräche waren für mich entscheidend. Seit 09.12.24 hatte ich einen Montagetermin für 34 (15 KWp) Module vom 17.12-19.12.2024, Elektromontage (Speicher, Wechselrichter etc.) danach. Damit, dass es während der sog. „Jahresendralley“ und im Winter auch wetterbedingt mit der fertigen Installation innerhalb von 2-3 Wochen nicht ganz klappen würde, habe ich gerechnet.
Bewertung: 9 von 10
◦ Umsetzungsphase:
1. PV-Dachmontage:
17.12.24: Unterkonstruktion montiert und Kabel vom Dach ins Haus geführt.
Für ein Modul, das potentiell zeitweise von der Satellitenschüssel beschattet werden könnte, wurde der Einbau eines sog. „Optimierers“ (Kosten rd. 100€) empfohlen, der das Modul bei Beschattung und Leistungsminderung aus dem Gesamtsystem herausnimmt. Die Empfehlung wurde von mir angenommen.
19.12.24: Montage aller PV-Module bis auf eins auf der SSW-Seite.
- Zwei Dachziegel mussten ersetzt werden (hatte ich vorrätig). Ich wurde vorher auf diese Eventualität hingewiesen, daher kein Problem!
„Fehler“ während der Arbeiten:
⁃ Ein Modul konnte nicht montiert werden, weil die benötigte Unterkonstruktion etwa 5cm zu kurz war.
⁃ Ein Modul fiel vom Dach, nachdem es sich beim Auflegen von einem Saugnapf gelöst hatte.
⁃ Ausrichtung der Satellitenschüssel wurde geringfügig verstellt, so dass HD-Programme nicht mehr empfangen werden konnten (Festgestellt am Abend).
20.12.24:
⁃ Montage des letzten Moduls nach Verlängerung der Unterkonstruktion.
⁃ Messung der Verkabelung erfolgreich.
⁃ Satellitenschüssel neu ausgerichtet, TV-Empfang wieder gut.
⁃ Ob der „Optimierer“ bei oben erwähntem, potentiell zeitweise beschatteten Modul eingebaut wurde, habe ich nicht nachgefragt. Im Moment gehe ich davon aus.
⁃ Am Abend per E-Mail die zweite Abschlagsrechnung (80%) erhalten.
Elektromontage soll im Januar erfolgen … (Fortsetzung folgt)
⁃ Bewertung Dachmontage gesamt: Sehr gut! Mitarbeiter sind alle freundlich und beherrschen - soweit ich das bis jetzt beurteilen kann - ihr Handwerk. Die Kommunikation war gut.
⁃ Bewertung Optik: Sehr gut.
⁃ Bewertung Technik: Bleibt abzuwarten.
Ich bin mehr als zufrieden mit der…
Ich bin mehr als zufrieden mit der Leistung von HANOVOLT GmbH bei der Installation meiner Photovoltaikanlage. Von Anfang an fühlte ich mich hervorragend beraten. Herr Tayar nahm sich viel Zeit, um meine individuellen Bedürfnisse zu verstehen und erklärte mir alle technischen Details (auch mehrfach).
Die Planung und Umsetzung verleifen reibungslos. Das Montageteam arbeitete professionell und sauber. Auch warn alle sehr nett und sympathisch.
Trotz einiger unvorhergesehener Herausforderungen an meinem Dach fanden sie kreative Lösungen, ohne den Zeitplan zu gefährden. Dadurch wurde die Anlage zwar etwas teurer, aber war wirklich nicht eingeplant. Auch hier wurden wir uns preislich einig.
Die verwendeten Komponente sind zwar teurer als no-name Produkte aber die Qualität stimmt. Auch setzte der Solateur setzte auf hochwertige Module und einen leistungsstarken Wechselrichter, was sich positiv auf den Ertrag auswirkt.
Nach der Installation nahm sich Herr Tayar nochmals Zeit, um mir die Bedienung und Wartung ausführlich zu erklären. Auch bei Fragen nach der Fertigstellung war er stets erreichbar und hilfsbereit. Das Preis-Leistungs-Verhältnis empfinde ich als sehr fair. Hervorheben möchte ich, dass die Zahlungsmodalitäten, im Gegensatz zu vielen anderen Angeboten mit hoher Anzahlung, sehr fair und gut dargestellt waren. Eine klare Empfehlung von mir.
Meine Erfahrung mit Hanovolt.
Meine Erfahrung mit Hanovolt.
Die Beratung durch F.Funke war gut und überzeugend da wir insgesamt 6 verschiedene Angebote eingeholt hatten und uns dann für Hanovolt entschieden. Auf meine Frage ob er auch weiterhin unser Ansprechpartner bleibt kam ein klares ja. Die Dachdecker und auch die Elektriker haben einen super Job gemacht und waren sehr freundlich und beantworteten meine Fragen, auch wurde sämtliches Verpackungsmaterial und Müll weggeräumt womit sie von mir 5 Sternchen mit + bekommen. Die Kommunikation mit den Monteuren war überhaupt kein Problem da es keine Fremdfirma, sondern eigen Personal war. Nimmt man jetzt die Gesamterfahrung so kann ich die 5 Sterne vergeben. Alles ging recht zügig von statten und die Termine wurden pünktlich eingehalten, wären wir nicht zwischenzeitlich im Urlaub gewesen so wäre die Anlage noch eher fertiggestellt worden. Nach unserer Zusage an Hanovolt wurde innerhalb von 10 Wochen alles beantragt, installiert und angeschlossen am 2.10.2024 wurde die Einspeisung bei der Avacon beantragt und ab dem 23.10.2024 haben wir die Freigabe zur Einspeisung bekommen.
Kann ich die Firma Hanovolt weiterempfehlen ja das kann ich da unsere Erfahrung durchaus positiv ist.
Anfangs war alles gut
Anfangs war alles gut: Beratung, Montage der Elemente auf dem Dach, Elektroinstallation. Der Berater aber antwortete auf keine unserer Fragen per E-Mail.
Ich habe bereut, nicht die Firma zu engagieren, die mir mein Sohn empfohlen hatte.
sehr kompetente Beratung
Wir wurde von Herrn Leonhard sehr freundlich und top kompetent beraten, er hatte auf all unsere Fragen eine verlässliche und belastbare Antwort und wir fühlten uns in sicheren Händen (in dem Dschungels von PV-Anlagen Anbietern, die wie Pilze aus der Erde schießen).
Schlussendlich haben wir uns für einen anderen Anbieter entschieden, da wir hier ein Komplettpaket (PV-Anlage und Wärmepumpe) angeboten wurde, welches Hanovolt leider so nicht anbietet
Super Beratung
Herr Leonhard hat mich bei der Anschaffung sehr gut beraten, war immer erreichbar und freundlich und kompetent. Wer sich von Herrn Leonhard braten lässt, macht nichts falsch.
Verbesserungspotential
Nach lagem hin und her habe ich mich für die Firma hanovolt aus Hannover entschieden. Obwohl sie der teuerste Anbieter für eine 8kW Solaranlage waren, erschien mir doch der Support aus Deutschland bzw. Östereich (Komponentenhersteller neoom) entscheidend.
Zuerst kamen die Dachdecker nicht zum Termin, blöd wenn man sich extra frei nimmt. Kann pasieren aber eine kurze Info wäre nett gewesen. Nachdem die Panele auf dem Dach waren, waren plötzlich Wechselrichter und Speicher nicht vorrätig obwohl mir dies bei Vertragsabschluss bestätigt wurde.
Als die Anlage Wochen später installiert war funktionierte der Speicher nicht. Nach mehreren Termin vor Ort ist die Funktion immer noch nicht gegeben. Weder der Hersteller neoom noch hanovolt rühren sich.
Obwohl die Anlage immer noch nicht funktioiert kam bereits die Abschlussrechnung.
Ps.: neeom kommt zwar aus Österreich aber alle Komponenten sind in China gefertigt...
---------------
November 24 (Start des Projekts 15. März): Die Anlage läuft nun, auch der Speicher funktioniert.
Nach einem freundlichen Abschlussgespräch wurde mir ein kleiner Rabatt gewährt der in etwa der entgangenen Einspeisevergütung entspricht.
Mir wurde mitgeteilt, dass mein ursprünglicher Ansprechpartner die Firma verlassen hat und man hat sich höflich für die vielen Umstände entschuldigt.
Sehr knappe Entscheidung
Das Angebot enthielt klar strukturiert und mit Einzelpreisen versehen gute und sehr gute Komponenten. Von fünf Anbietern war Firma Hanovolt der fast beste. Trotz meiner Entscheidung für einen anderen Betrieb kann ich Hanovolt bedenkenlos weiter empfehlen. Besten Dank noch mal an dieser Stelle.
Top Unternehmen, Top Beratung
Ich bin überzeugt davon, dass Hanovolt ein solides und sehr gutes Unternehmen ist. Hier werden Systeme angeboten, die absolut up-to-date sind und keine Ladenhüter. Die Beratung von Herrn Oelze ließ kein Detail aus. Fazit: Sehr empfehlenswert!
Perfekte Montage
Die Beratung durch Hr. Baumgarten war informativ und hat uns beeindruckt. Alle Fragen wurden beantwortet.
Die Durchführung der Arbeiten, wie Dachmontage und alle weiteren Installationsarbeiten waren hervorragend.
Das Team hat eine saubere Arbeit abgeliefert.
Wir können die Firma Hanovolt uneingeschränkt weiter empfehlen.
P&R. Kamjunke
En savoir plus sur les différents types d'avis.