Banner for Maclear AG

Maclear AG Avis

4,5

Assez impressionnant concernant les rendements et les multiples récompenses. Un petit point d'amélioration concernant les changes avec le support ou la barrière de la langue est parfois compliquée. L... Voir plus

Après 9 mois chez Maclear, j'ai déjà vu 4 projets être intégralement remboursés. Les bonus versés en complément représentent un vrai plus et offrent de belles opportunités. Autre point fort selon m... Voir plus

L'application est très complète aussi bien pour le rechargement du solde que pour le suivi et l'investissement dans les différents projets. Et en plus c'est payé de manière très précise en temps et... Voir plus

1. Conseil en investissement
  2. Courtier en finances
  3. Société d'investissement

À propos de Maclear AG

Maclear

Swiss-Regulated P2P Crowdlending Platform

About Maclear Platform

Maclear is a Swiss-regulated peer-to-peer crowdlending platform that allows investors to access diverse international opportunities with a low entry threshold of just €50.

Our crowdlending platform connects investors with creditworthy European businesses seeking additional financing. We prioritize investor protection, featuring a comprehensive provision fund and adhering to Swiss anti-money laundering and data protection regulations.

Investment Benefits

Investing with Maclear offers numerous benefits, including passive income generation and the potential for high annual returns of up to 16%. Our P2P lending platform focuses on real sector businesses with sustainable performance and reliable revenues, undergoing rigorous risk assessments and project scoring before being presented to investors.

All investments receive guaranteed monthly payouts, with your first interest payment arriving in just 30 days.

Key Statistics

€50
Minimum Investment
16%
Annual Returns
Platform Fees
Days to First Payment

Zero-Fee Structure

What sets our crowdlending site apart is our zero-fee structure - we charge 0% on deposits, 0% on investments, and 0% on withdrawals. This transparent approach ensures that what you invest is exactly what works for you, with no hidden charges on your P2P investments.

Regulation and Security

Maclear's operations under Swiss jurisdiction and regulation by PolyReg Services GmbH SRO enhance investor confidence, demonstrating our commitment to compliance with legal and ethical standards.

Our peer-to-peer crowdlending opportunities undergo multi-stage due diligence by financial experts, ensuring only quality projects advance to our investing platform.

Quality and Reliability

Perfect Track Record

Since our launch in May 2023, we have maintained a perfect track record with zero reported defaults, thanks to our rigorous project selection process and comprehensive risk management.

Investment Security

Each investment is secured by equipment as collateral, providing an additional layer of security for your passive investments.

Additional Features

For experienced investors, we offer attractive loyalty bonus levels, with additional returns of up to 5% annually for larger investment portfolios. Our platform also features a secondary market where investors can access their funds quicker by selling their loans when needed.

Start Investing Today

Our mission is to create a multi-level service where investors can access transparent, trustworthy, and sophisticated site crowdlending opportunities.

Choose Maclear AG as your trusted P2P investing platform for secure, rewarding passive income from European businesses.

Start your investment journey today and join thousands of satisfied investors who have discovered the benefits of our regulated crowdlending platform.

Boost your passive income with the Maclear P2P platform today!

✔️ Collateral-backed loans by real sector businesses
✔️ Up to 16.5% returns
✔️ Fixed and scheduled monthly repayments
✔️ 0% deposit, withdrawal and investment fee

Special Invitation

Earn €30 for every €500 invested. €500-€5000 investments only.

Information importante

4,5

Demande des avis aux clients

Répond généralement dans un délai de 24 heures

591 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Pour le moment pas de problème

Je n'ai pas "encore" eu de soucis pour le moment.
J'ai vu plusieurs vidéos signalant que ce site ne publie aucun bilan et n'est pas audition comme il le prétend.

12 août 2026

Bonjour Stephane,

Vous avez raison de vérifier plutôt que de croire sur parole, dans un sens comme dans l'autre, y compris les vidéos. Le bilan audité 2024 sort sous peu, celui de 2025 début d'automne.

Sur le point précis des vidéos, à savoir qu'aucun bilan n'est publié : ce sera vérifiable sur pièces d'ici quelques semaines. Attendez la publication, lisez-la, et si un chiffre vous semble louche, écrivez-moi ou à Wenzel sur Telegram, on le décortique. C'est plus solide qu'une vidéo, dans un sens comme dans l'autre.

Maclear et marché secondaire

Je suis déjà sur la plateforme MacLear depuis plus d'un an. Depuis peu, je me suis lancée dans le marché secondaire. Après quelques tâtonnements, j'ai mis en place les filtres adaptés à mes envies d'investissement et je pense que si tout marche bien, je réserverai une partie de mes fonds à ce système.

11 août 2026

Bonjour Germaine,

Content que le marché secondaire commence à tourner pour vous après la prise en main. Une fois les bons filtres calés!

— John

Taux de rémunération élevé avec…

Taux de rémunération élevé avec versement quotidien

9 août 2026

Bonjour Pascaline,

Content que le rendement soit au rendez-vous.
À bientôt !

— John

Très bon rendement. Bonne plateforme.

Assez impressionnant concernant les rendements et les multiples récompenses.
Un petit point d'amélioration concernant les changes avec le support ou la barrière de la langue est parfois compliquée. La plateforme se développe de manière dynamique. Peut-être ajouter des dates de mises en place pour certaine option. (Par exemple projet BTC pour ligue Platinum). Et comment fonctionne les prêts sur invitation ?

12 août 2026

Bonjour Thomas,

Content que rendements et récompenses suivent. Je reprends vos points dans l'ordre.

La barrière de la langue au support : remarque juste. Écrivez-nous dans votre langue, ça aide déjà, et sur Telegram le suivi est souvent plus fluide qu'en anglais par mail.

Les dates de mise en place, type projet BTC pour la ligue Platinum : pour l'instant c'est en préparation, sans date ferme à annoncer. Je ne vais pas vous inventer une échéance ici, mais dès que c'est calé, ça passe par les annonces officielles, donc surveillez ce canal.

Sur le fonctionnement des ligues en général, si ça vous aide : le classement est basé sur le total de vos investissements actifs (Funded), avec passage automatique en Bronze, Silver, Gold ou Platinum selon les seuils. Platinum ouvre à partir de 50 000 € d'investissements actifs et donne un voucher de 2 % applicable à tous vos investissements, 10 usages sur 90 jours.

— John

L'application est très complète aussi…

Et en plus c'est payé de manière très précise en temps et en heure et avec 0 défaut pour le moment et ça fait quand même 19 mois que je suis sur la plate-forme.

5 août 2026

Bonjour Pierre,

Content que l'appli couvre bien le tout, du rechargement au suivi projet par projet. À bientôt.

Simple et intérêt versé comme prévu

Simple et intérêt versé comme prévu

5 août 2026

Bonjour Stéphane,

Content que ce soit simple et que les intérêts tombent comme prévu. À bientôt.

**Une plateforme intéressante

**Une plateforme intéressante, mais des transferts d'argent beaucoup trop compliqués**

J’utilise Maclear depuis quelque temps et je trouve les rendements proposés intéressants, avec des projets régulièrement disponibles et des bonus attractifs.

En revanche, je suis de plus en plus déçu par la **fluidité des mouvements d’argent**.

Il existe deux soldes distincts, **Maclear et MacPay**, destinés à des investissements différents, et il n’est pas possible de transférer directement l’argent d’un solde à l’autre. Pour déplacer ses propres fonds, il faut demander un retrait, attendre son traitement, puis effectuer un nouveau virement vers l’autre compte, avec à nouveau un délai de crédit. Cela rend le fonctionnement inutilement long et compliqué.

Le plus surprenant est le **« dépôt instantané »**. J’ai effectué un virement bancaire instantané de **438,82 €**, mais plus de 24 heures après, la somme n’était toujours pas créditée sur mon compte Maclear. Le support m’a répondu que les fonds arrivent « presque instantanément », mais qu’un retard de traitement bancaire était possible, et m’a demandé le justificatif du virement.

Pour une plateforme d’investissement moderne, je trouve que les transferts devraient être beaucoup plus simples, rapides et transparents. L'expérience manque actuellement de fluidité : **retrait, attente, nouveau virement, nouvelle attente**, alors que nous sommes en 2026 et que les virements instantanés existent.

Je ne remets pas ici en cause les investissements eux-mêmes ni la qualité des projets. Mon problème concerne principalement **l’expérience utilisateur et la gestion des fonds entre les différents services**.

À mon avis, Maclear gagnerait beaucoup à permettre des transferts directs entre Maclear et MacPay et à rendre le dépôt instantané réellement instantané.

**Pour l’instant, cela ne me donne pas envie d’augmenter fortement mon investissement.**

J’espère que ces aspects seront améliorés, car la plateforme a du potentiel, mais la partie « mouvements d’argent » doit vraiment devenir plus simple et plus fluide.

10 août 2026

Réponse de Maclear AG

Critique juste, et sur les deux points vous avez raison de tiquer. MacPay d'abord : c'est aujourd'hui un service en test, encore en phase de rodage, et le fait de devoir passer par un retrait puis un nouveau virement pour bouger ses propres fonds entre Maclear et MacPay est exactement le genre de friction qu'on cherche à lever. Le transfert direct entre les deux soldes fait partie de ce qui doit arriver, et votre retour appuie où ça coince.

Sur votre dépôt de 438,82 € : sauf erreur, la somme vous est arrivée peu après votre avis, donc ce point précis devrait être réglé, dites-moi si ce n'est pas le cas.
La cause est en général un délai de traitement côté banque, mais du point de vue de l'utilisateur c'est nous que ça engage.

Si vous voulez suivre un mouvement de fonds en direct la prochaine fois, écrivez-moi ou à Wenzel sur Telegram et on le trace avec vous.

Réponses aux questions traitées sous…24h

Réponses aux questions traitées sous 24h et toujours très claires. Je suis très satisfaite de vos services

6 août 2026

Bonjour Dominique,

Content que les réponses arrivent vite et claires, c'est la contrepartie d'être joignables directement, sans file d'attente. À bientôt.

Bon site facile d’accès et bonne renta

Bon site facile d’accès et bonne renta

2 août 2026

Bonjour Olivier,

Content que le site soit simple d'accès et que le rendement suive. Si vous avez besoin de quoi que ce soit, on est là.

Arnaque! Pyramide de Ponzi

Après 18 mois sans problème, vous avez "perdu" 10.000 francs alors que nous avons la preuve absolue que la somme est en votre possession. N'INVESTISSEZ SURTOUT PAS!!!!! Tout était parfait jusqu'en juin 2026, visiblement une pyramide de ponzi

29 juillet 2026

Bonjour Florence,

On reprend le dossier de zéro.

Concrètement, ce qu'on fait : envoyez-moi sur Telegram la preuve dont vous disposez et le détail du virement, on refait vérifier la transaction de notre côté, et si ça ne suffit pas, quelqu'un chez nous reprend contact avec la banque pour retracer les fonds. On ne lâche pas tant que vous n'avez pas soit l'argent, soit la preuve écrite de l'endroit où il se trouve.

Vous m'avez bloqué 5000€ il y a 1 an

Vous m'avez bloqué 5000€ il y a 1 an, vous m'avez raconté que ça m'a été rembourse mais vous m'avez jamais donné la preuve et votre bank cherche toujours un justificatif depuis plusieurs mois et chaque fois que je relance je n'ai pas de réponse ça donne l'impression d'une structure de poney, cdt. Nicolas

Bonjour Nicolas,

Un an sans preuve claire de remboursement, et une banque qui redemande un justificatif depuis des mois sans réponse de notre part, dit comme ça votre agacement est justifié. On reprend le dossier de zéro.

Une précision utile : sur les remboursements rejetés puis renvoyés, le trajet bancaire peut être très long, on a vu des cas mettre plusieurs mois à revenir côté client. Ça n'excuse pas le silence sur vos relances, mais ça oriente où chercher.

Concrètement, ce qu'on fait : dites-moi sur Telegram ce que Narvi (le prestataire de paiement) vous a répondu, et si vous avez pu les joindre directement. En parallèle, on refait vérifier la transaction de notre côté, et si ça ne suffit pas, quelqu'un chez nous reprend contact avec la banque pour retracer le virement. On ne lâche pas tant que vous n'avez pas soit l'argent, soit la preuve écrite de l'endroit où il se trouve.

Déjà 9 mois et satisfait

Autre point fort selon moi : le service client. Les réponses arrivent en moins de 24 heures et le suivi est clair, précis et rassurant. C'est appréciable d'avoir des réponses à toutes ses questions aussi rapidement.
Je poursuis donc l'aventure avec confiance et je me lance maintenant sur 8LENDS.
Merci à toute l'équipe pour votre professionnalisme !

26 juillet 2026

Bonjour Ogann,

Quatre projets remboursés intégralement en 9 mois, c'est le cycle complet plusieurs fois — pas juste une bonne impression de départ. Content que le service client suive au même rythme ; les réponses sous 24 h, c'est la contrepartie d'être joignables directement, sans file d'attente.

Puisque vous vous lancez sur 8lends : c'est un autre univers (on-chain, USDC), donc attendez-vous à quelques étapes de plus au départ — wallet, réseau. Si un point coince, Daniel ou Henry vous guident en direct côté 8lends. Bonne suite sur les deux.

Communauté Telegram : https://t.me/maclear_ch
On y partage les nouveautés de la plateforme en premier.

— John

Je trouve très motivant de voir que certains investisseurs placent des montants plus importants que les miens sur votre plateforme. Depuis la mise en place des ligues Platinum, cela apporte une véritable source de motivation et d'émulation.

Je pense d'ailleurs que 8Lends gagnerait à proposer un système similaire.

En revanche, je suis très déçu par certains influenceurs qui donnent aujourd'hui des leçons alors qu'ils n'ont rien vu venir concernant RealT ou Ventus. Leurs avis reflètent davantage leurs sentiments personnels du moment qu'une analyse objective des risques. Il est important de garder un regard critique et de ne pas se fier uniquement à ce type de commentaires.
Pour ma part, je n’investirai probablement plus dans des projets liés à l’immobilier. Ce secteur est trop exposé aux décisions politiques locales, aux changements de réglementation et aux interventions extérieures qui peuvent fortement impacter les investisseurs.

Un dernier mot concernant certains organismes censés protéger les investisseurs, comme l’AMF, la BAFIN ou d’autres autorités de régulation : leur rôle est important, mais je regrette parfois que certaines interventions donnent le sentiment de bloquer des plateformes et de pénaliser les investisseurs eux-mêmes, plutôt que d’apporter des solutions équilibrées.

La protection des investisseurs doit rester une priorité, mais elle doit aussi permettre l’innovation et laisser une place aux nouvelles formes d’investissement.

Bonjour André,

Un retour riche, et sur plusieurs points on se rejoint. Les ligues Platinum : content que l'effet d'émulation fonctionne, c'était l'idée. Votre suggestion de porter un système équivalent sur 8lends, je la fais remonter côté 8lends — c'est le genre de chose qui vient plus vite quand un investisseur la demande.

Sur les influenceurs, vous mettez le doigt sur quelque chose de juste : donner des leçons après coup sur RealT ou Ventus quand on n'a rien anticipé, ça relève plus du ressenti que de l'analyse de risque. C'est aussi pour ça qu'on préfère que les gens vérifient par eux-mêmes plutôt que de se fier à un avis, quel qu'il soit — le nôtre y compris.

Votre prudence sur l'immobilier est un arbitrage défendable : l'exposition au réglementaire local et aux décisions politiques est réelle. C'est justement un argument pour diversifier les secteurs, ce que la plateforme permet — mais le choix de l'éviter vous appartient, et il se tient.

Sur les régulateurs — AMF, BaFin — vous soulevez une vraie tension, entre protéger l'investisseur et bloquer des plateformes au point de le pénaliser lui. C'est un débat légitime et je ne vais pas prétendre le trancher ici. Notre part du contrat, c'est de rester clairs sur notre statut : plateforme suisse, PolyReg SRO sous supervision FINMA, sans agrément national dans chaque pays — à chacun de vérifier ce que ça implique chez lui.

Merci d'avoir pris le temps de poser tout ça.

Communauté Telegram : https://t.me/maclear_ch
On y partage les nouveautés de la plateforme en premier.

— John

Maclear est incontestablement une belle…

Maclear est incontestablement une belle plateforme et ce, pour plusieurs raisons :
- un website ergonomique et intuitif,
- des rendements très intéressants,
- un marketing agressif sur les réseaux en sponsorisant quelques influenceurs qui attirent de nouveaux clients,
- des projets régulièrement proposés (donc un cash drag très limité),
- la possibilité d'investir dès 50€,
- la diversification des investissements sur plusieurs secteurs d'activité et plusieurs pays,
- un marché secondaire dynamique si vous adoptez le juste prix de revente avec décote,
- une plateforme "soeur" 8Lends novatrice dans le monde des cryptos.

J'ai personnellement investi sur les 2 plateformes sans difficulté jusqu'à présent.
Il y a malgré tout, quelques aspects qui me freinent à investir davantage et qui me dérangent...

Le nerf de la guerre pour les plateformes de crowdlending, c'est la confiance et Maclear doit encore faire beaucoup d'efforts malgré quelques initiatives récentes que j'estime encore insuffisantes.
Liste non exhaustive :
- Un retour clair sur l'avertissement de la CNMV espagnole ?
- Un jour peut-être, des comptes 2025 publiés et audités ?
- Un retour d'expérience sur le détail des mécanismes de protection des investisseurs du seul cas de défaut Vibroedil ? A ma connaissance, ce cas n'est mentionné nul part sur le site (à part une page fugace sur le blog largement enterrée depuis), alors que le retour d'expérience est générateur de confiance.
- Quelques projets avec des informations contradictoires entre la description des sociétés et des données accessibles en source ouverte sur internet.
- Récit Suisse surfait ?
- Enfin, beaucoup de bonus, sans doute trop ?Personnellement, je préfère moins de bonus, mais un bilan financier plus favorable. Je comprends les objectifs de croissance, mais il y a un équilibre à trouver entre la conquête de nouveaux marchés et la fidélisation des historique.

En résumé: de la transparence, encore de la transparence et toujours plus de transparence...

Au final, 3/5, avis partagé. Je pourrai investir plus, mais je temporise pour l'instant, le seul moteur est la confiance. Dans le cas présent, j'ai encore l'impression de spéculer et c'est quand même aujourd'hui une prise de risque moyen terme.

1 juillet 2026

Bonjour Fred,

On avance vers la transparence de façon suivie — pas d'un coup, mais point par point. Je reprends les vôtres dans l'ordre.

CNMV : on est dans le processus d'obtention de la licence européenne de crowdfunding ECSP. C'est précisément la réponse de fond à l'avertissement espagnol — un cadre paneuropéen plutôt qu'un enregistrement pays par pays.

Comptes 2025 : prévus pour le début de l'automne. Les délais sont annoncés, vous pourrez juger sur pièces.

Vibroedil : le point mérite mieux qu'une note de blog enterrée, vous avez raison. Sur le fond, l'issue a été un accord amiable avec les propriétaires de la société, et les investisseurs ont récupéré 100 % de leur principal. C'est un bien meilleur résultat qu'un processus de liquidation des garanties, plus long et qui ne rend en général qu'une partie du capital.

Infos «contradictoires» sur certains projets : il faut garder en tête qu'on finance des PME. Le reporting d'une PME, y compris dans le cadre européen, ne colle pas toujours au détail près avec ce qu'on trouve en source ouverte — délais de publication, périmètres comptables, filiales qui n'apparaissent pas partout. Ce n'est pas la même exigence qu'une société cotée. Cela dit, si vous avez des écarts précis en tête, envoyez-les moi ou à Wenzel sur Telegram : je veux les regarder un par un, parce que si quelque chose ne colle vraiment pas, c'est à nous de le corriger.

Bonus : votre préférence pour moins de bonus et un meilleur bilan est un arbitrage défendable. On entend le point sur l'équilibre entre conquête et fidélisation des historiques.

Vous temporisez sur la seule base de la confiance — c'est le bon réflexe, et les comptes de l'automne répondront à une partie. Pour Vibroedil et les projets précis, écrivez-moi, ça se traite mieux en direct.

— John

Ca fait une semaine que suis inscrite…

Ca fait une semaine que suis inscrite sur la plate-forme. Je n'ai pas un avis positif. Je n’ai pas encore le droit de fait des investissements et je n’ai sais pas pour quoi. J’ai déjà envoyé un tas de mails dont personne répond. Donc, j’ai me pose des questions: s'ils ne donne pas de.support pour accéder la plate-forme, comment puis-je julgé leurs sérieux.

17 juillet 2026

Bonjour Tatiana,

On est déjà en train de regarder votre cas.

Deux choses possibles derrière un compte qui ne peut pas encore investir : soit la vérification KYC n'est pas finalisée, soit un justificatif manque — c'est réglable, il faut juste voir votre dossier précis.
Le plus rapide : écrivez-moi ou à Wenzel sur Telegram.

— John

Encore un projet mené à son terme.

Pour l'instant l'ensemble des projets sur lesquels j'ai investi sont menés à leur terme avec le remboursement du capital.
Les intérêts sont payés mensuellement sans retard.
Il y a toujours le système de bonus élevé 300 euros pour 5000 euros investis.
Cela reste un très bon avantage.

Bonjour Gilles,
Des projets qui vont jusqu'au bout avec le capital remboursé, c'est ce qui compte vraiment. Content que le rythme tienne, bonus compris. Bonne suite.
Communauté Telegram : https://t.me/maclear_ch
Bon endroit pour voir ce sur quoi les autres investisseurs travaillent.

Excellent.

Très bonne plate-forme de prêts entre particuliers.

11 juillet 2026

Bonjour Fabien,
Merci, content que la plateforme vous convienne. Si vous avez besoin de quoi que ce soit, on est là.
— John

J'utilise Maclear depuis 1 an et aucun…

J'utilise Maclear depuis 1 an et aucun souci! Les remboursements sont faits dans les temps et les intérêts tombent tous les mois sans faute. Le service client est facilement joignable par mail. Pour l'instant je n'ai effectué que quelques retrait de fonds dessus et ils ont tous été traités dans les délais sans faute.
Vu les taux d'intérêt je recommande fortement

10 juillet 2026

Bonjour F.D,
Un an sans accroc, avec les remboursements et les retraits traités dans les temps — ça fait le tour de ce qui compte vraiment. Les retraits sont souvent le vrai test, content qu'ils passent sans friction de votre côté. À bientôt.
Communauté Telegram : https://t.me/maclear_ch
Bon endroit pour voir ce sur quoi les autres investisseurs travaillent.

Sérieux

Sérieux, confiance, simple.

7 juillet 2026

Bonjour Francisco,
Merci, ça fait plaisir à lire. Si vous avez besoin de quoi que ce soit, on est là.

Plateforme serieuse cashback

Plateforme serieuse cashback
Remboursement dans les délais

13 juillet 2026

Bonjour TOKER,
Content que les remboursements tombent dans les temps — les échéances sont fixées à l'avance et on veille à ce qu'elles tiennent. À bientôt.