1 Stern – und selbst der ist aus meiner Sicht noch zu viel.
Unsere Erfahrungen mit Baker Tilly als gerichtlich bestelltem Insolvenzverwalter waren durchweg enttäuschend. Von einer professionellen Betreuung haben wir leider nichts erlebt.
Das Inventar wurde nie vollständig gesichtet oder bewertet, um den tatsächlichen Wert des Unternehmens zu ermitteln. Ebenso fand kein Vor-Ort-Termin statt, um sich überhaupt ein Bild von der Firma zu machen. Wie unter diesen Umständen eine ordnungsgemäße Bewertung erfolgen soll, ist für mich nicht nachvollziehbar.
Besonders ärgerlich war der Umgang mit Rechnungen. Uns wurde mitgeteilt, dass sämtliche Rechnungen an den Insolvenzverwalter weitergeleitet werden sollen. In der Praxis wurden diese jedoch teilweise einfach zurückgewiesen, ohne Hinweis auf eine mögliche private Haftung. Am Ende mussten wir Rechnungen selbst bezahlen, obwohl wir uns an die vorgegebenen Abläufe gehalten haben.
Besonders unverständlich war für uns auch der Umgang mit den Wartungsverträgen. Diese mussten zunächst kostenpflichtig übernommen bzw. freigekauft werden, damit das Insolvenzverfahren überhaupt ordnungsgemäß weitergeführt werden konnte. Trotzdem hatte man den Eindruck, dass erst nach mehrfachem Nachfragen und erheblichem Druck überhaupt etwas in Bewegung kam.
Die Erreichbarkeit war ebenfalls katastrophal. Rückrufbitten blieben oft tagelang unbeantwortet, Wartezeiten von drei bis fünf Tagen auf eine Rückmeldung waren für uns keine Ausnahme. Gerade in einem Insolvenzverfahren, in dem schnelle Entscheidungen und Kommunikation entscheidend sind, ist das aus meiner Sicht völlig inakzeptabel.
Insgesamt hatten wir das Gefühl, dass unser Verfahren nicht mit der nötigen Sorgfalt betreut wurde. Ich kann Baker Tilly aufgrund unserer Erfahrungen in keiner Weise weiterempfehlen. Wer Wert auf Erreichbarkeit, Engagement und eine gewissenhafte Bearbeitung legt, ist hier aus meiner Sicht an der falschen Adresse. Für mich ist dieses Vorgehen weder professionell noch dem Ernst eines Insolvenzverfahrens angemessen.