Une trahison pour les vrais fans
J’ai commandé le CD live Too Heavy 4 Halftime sur le site officiel de Metallica. Ce concert était important pour moi : c’était mon tout premier show du groupe, un souvenir précieux. Malheureusement, ce que j’ai reçu est une insulte à la fois au fan que je suis, et au minimum de qualité qu’on est en droit d’attendre.
Le CD était vendu dans une boîte en carton très fine, sans aucune protection réelle. Résultat : après 9 ans passés dans son emballage d’origine, le disque est complètement sale, illisible, avec des erreurs de lecture dès les premières pistes. J’ai pourtant réussi à ripper sans problème des CD bien plus anciens, rangés dans de simples boîtiers plastiques — preuve que le problème vient de leur choix d’emballage cheap et non de l’âge.
Ce qui me dérange le plus, ce n’est même pas l’état du disque. C’est le mépris. Ce produit est vendu comme un objet collector, un souvenir officiel. Mais dans les faits, c’est du carton bas de gamme, envoyé sans aucun soin, juste pour maximiser leurs marges. Pas d’info claire sur les conditions de stockage ou de péremption, pas de SAV, rien. Une fois que t’as payé, t’es seul.
C’est triste d’en arriver là. J’étais fan. Mais aujourd’hui, je vois à quel point Metallica est devenu une entreprise avant d’être un groupe. Je ne commanderai plus jamais sur leur site officiel. Et si vous tenez à vos souvenirs, fuyez.