Banner for PretUp

PretUp Avis

4,0

Hier une nouvelle version a été mise en œuvre sur le site sans avoir été testée correctement. Il n'est plus possible d'accéder au journal des opérations et donc comprendre à quoi correspondent les évo... Voir plus

Site existant depuis une dizaine d'années. Facile d'utilisation. Régulièrement de nouveaux projets accessibles dès 20€. Tout investissement comporte des risques c'est évidemment à ne pas oublier. Le... Voir plus

Bon fonctionnement. Plate-forme épurée. Les prêts semblent se clôturer rapidement, il faut donc souscrire vite. Je ne sais pas quel est le taux de perte sur Prêtup mais la première expérience est sati... Voir plus

Les dossiers sont en général bien étudiés et suivis, malgré un réel passage à vide dans la période Covid. Aucun défaut sur mes 53 derniers investissements. Une plus grande fermeté cependant serait sou... Voir plus

1. 14 des 17 meilleures entreprises de la catégorie Service de finances alternatives
  2. 18 des 23 meilleures entreprises de la catégorie Société d'investissement
  3. 30 des 36 meilleures entreprises de la catégorie Conseil en investissement

À propos de PretUp

Bienvenue sur PretUp

Acteur de référence en France du financement participatif pour les entreprises en dette privée

Nous voulons rendre l'investissement en prêt dans les TPE/PME accessible

Avec PretUp, tout le monde peut investir dans des entreprises à partir de 20€. Nous vous proposons toutes les semaines d'acheter des entreprises en croissance soigneusement sélectionnées par des professionnels dans toute la France, et de percevoir des revenus mensuels d'intérêts.

Vous pouvez ainsi accéder à des entreprises de tous secteurs d'activités pour investir sereinement, à votre rythme, accompagné par des professionnels.

Acteur de référence du crowdfunding en France (plateforme régulée en tant que PSFP auprès de l'Autorité des Marchés Financiers AMF : +700 projets financés depuis 2015 /+62M€ de prêts octroyés / Communauté de plus de 45000 particuliers investisseurs

Notre mission : démocratiser l'investissement en prêt dans les entreprises

Découvrer nos PROJETS

Notre promesse

Service client PretUp
Nous nous engageons à traiter l'ensemble des avis et demandes de clients le plus rapidement possible

Bien

Demande des avis aux clients

Répond généralement dans un délai de 24 heures

30 avis reçus au cours des 12 derniers mois

C'est la première fois

C'est la première fois. tout c'est bien passé

2 octobre 2025

Réponse de PretUp

Merci pour votre avis sur votre parcours d'intégration PretUp

Rapidité efficacité

Déblocage rapide par mail du compte qui avait migré d’unilend à pretup. Efficacité, rapidité , efficacité et mise en place facile de l’investissement automatique

2 octobre 2025

Réponse de PretUp

Nous vous remercions pour votre expérience dans l'investissement dans les PME via PretUp

Clair

Clair, précis et rigoureux, je suis enchanté d utiliser Pretup et d aider a la réalisation de projets.

20 septembre 2025

Réponse de PretUp

Merci pour votre message et votre soutien à l'économie réelle

Idée très bonne mais le site n’est pas…

Idée très bonne mais le site n’est pas toujours intuitif et surtout trop de monde. Frustrant de ne pas pouvoir investir car on a loupé l’heure de 15mn

20 septembre 2025

Réponse de PretUp

Nous vous remercions pour votre message. Nous essayons de proposer des projets régulièrement pour que tout le monde puisse se positionner. Sur les petits projets (en création avec un financement bancaire principal), malheureusement peu de prêteurs sont pris en compte. Nous limitons le montant maximum de l'offre pour prendre le plus grand nombre de personnes

Moins de garanties que sur les…

Moins de garanties que sur les plateformes concurrentes, et le nombre de redressements judiciaires révèle une sélection des projets peu rigoureuse.. ?

Sur 10 projets, 6 accusent un retard de plus de 6 mois, dont 5 en raison d’un redressement ou d’une liquidation judiciaire.

L'une des entreprises (SAS VALFER), a même été en défaut de paiement dès le premier mois. Son gérant savait parfaitement ce qu’il faisait en empruntant sur Pretut : comment avez-vous pu prêter notre argent à une entreprise au bord de la faillite ?

15 septembre 2025

Réponse de PretUp

Nous vous remercions pour votre avis
Nous avons financé plus de 800 entreprises sous les deux marques PretUp et Unilend depuis 2015, avec une forte sélection à l'entrée.
Nous intervenons sur des sociétés commerciales de tous secteurs d'activités y compris immobiliers.
Le niveau de sûretés adossées à chaque entreprise dépend de la typologie de la société visée, de sa taille, de son historique..
En général, sur des dossiers de franchise en création, nous exigeons une caution personnelle du dirigeant (à côté du prêt bancaire principal).
Nous pouvons citer la GAPD, l'hypothèque de rang 1 sur les prêts immobiliers, ou encore la Fiducie.
Nous ne pouvons pas exclure le risque.L'objectif est de permettre aux investisseurs d'obtenir un rendement global de leur portefeuille de prêts avec une nécessité de diversifier le risque sur 30/40 lignes.
Concernant le dossier VALFER, nous rappelons que cette entité existait depuis 2002 avec une trentaine de salariés, un niveau de chiffre d'affaires autour des 35M€. Cette société était accompagnée d'un conseil financier pour un financement global de plus de 1M€. Au moment de l'analyse crédit, nous n'avions pas connaissance d'éléments favorables avec un accompagnement court terme de plusieurs banques. Malheureusement nous sommes tombés sur un dirigeant qui a "lâché" sa société du jour au lendemain et qui a sollicité une ouverture d'une procédure collective. Nous comprenons votre inquiétude sur ce dossier, nous espérons une issue favorable de la procédure en LJ en raison des actifs de la société.
Nous vous rappelons que nous écartons plus de 9 dossiers sur 10 que nous jugeons d'une qualité insuffisante
Equipe PretUp

avis constructif

Il faudrait que l'ergonomie de la page lorsque l'on doit investir soit améliorer. Peut-être pouvez-vous regarder sur le site de votre confrère lookandfind pour voir comment cela se présente.

7 août 2025

Réponse de PretUp

Merci de votre remarque. Nous allons voir comment nous pouvons améliorer cette partie

Bonne plateforme

J'ai commencé à investir depuis l'année dernière, et pour le moment je n'ai pas eu de soucis de remboursements. Parfois il y a des petites périodes de creux où il n'y a pas de nouveaux projets pour investir, mais en général on arrive à avoir 3-4 projets différents par mois.
Le remboursement mensuel des intérêts et du capital sont plutôt intéressants si on veut être remboursé plus rapidement que sur des prêts in fine. Je recommande la plateforme qui est un bon complément d'investissement à ajouter à son portefeuille, point positif également, elle est très simple à utiliser.

29 juillet 2025

Aprés 8 mois de retard sur le projet…

Aprés 8 mois de retard sur le projet ils indiquent le 30 juin "Mise à jour du 30/06/2025 : Nous vous confirmons la signature de l'acte authentique sur cette opération ......... Le capital prêté sera remboursé ces prochains jours"

Nous sommes le 16 juillet et toujours rien.

16 juillet 2025

Réponse de PretUp

Comme indiqué dans le suivi, la vente a été effectuée fin juin. Comme nous n'étions pas en rang 1 sur l'opération, le produit de la vente sert déjà la banque principale d'où ce délai supplémentaire pour reverser les fonds.
Par ailleurs, nous avons imposé une échéance d'intérêts supplémentaire pour le mois de juillet.
A date, nous avons réceptionné plus de 95% du capital prêté, nous avons un virement complémentaire pour reverser les fonds aux investisseurs. Il n'y a pas d'inquiétude à avoir. Il ne faut pas oublier que nous sommes également dans la période d'été avec les délais de réponses plus longs

FINANCEMENT PRÊTUP LA VAUX IMMOBILIER

J'ai fait appel au financement participatif dans le cadre du développement de mon entreprise il y a 4 ans.
Financement obtenu en 3 jours.
Tout était parfait.
Je recommande vivement PretUp
Le principe est top pour développer rapidement, les intérêts au final permettent de prendre des parts de marché.

11 juin 2025