Banner for PretUp

PretUp Avis

3,9

Plateforme vivant dans le passé .... Médiocrité du suivi, une information une seule fois par mail en fin de mois. Pas mal de projet défaillants... pour des taux pas trop fou, à fuir.. Voyant les... Voir plus

Site existant depuis une dizaine d'années. Facile d'utilisation. Régulièrement de nouveaux projets accessibles dès 20€. Tout investissement comporte des risques c'est évidemment à ne pas oublier. Le... Voir plus

Les dossiers sont en général bien étudiés et suivis, malgré un réel passage à vide dans la période Covid. Aucun défaut sur mes 53 derniers investissements. Une plus grande fermeté cependant serait sou... Voir plus

Une plateforme qui répond à mes attentes en proposant des projets dans des secteurs divers et variés (restaurant, santé, technologie, immobilier, etc). Les projets sont étudiés avec finesse et clarté... Voir plus

1. 14 des 17 meilleures entreprises de la catégorie Service de finances alternatives
  2. 18 des 24 meilleures entreprises de la catégorie Société d'investissement
  3. 29 des 36 meilleures entreprises de la catégorie Conseil en investissement

À propos de PretUp

Bienvenue sur PretUp

Acteur de référence en France du financement participatif pour les entreprises en dette privée

Nous voulons rendre l'investissement en prêt dans les TPE/PME accessible

Avec PretUp, tout le monde peut investir dans des entreprises à partir de 20€. Nous vous proposons toutes les semaines d'acheter des entreprises en croissance soigneusement sélectionnées par des professionnels dans toute la France, et de percevoir des revenus mensuels d'intérêts.

Vous pouvez ainsi accéder à des entreprises de tous secteurs d'activités pour investir sereinement, à votre rythme, accompagné par des professionnels.

Acteur de référence du crowdfunding en France (plateforme régulée en tant que PSFP auprès de l'Autorité des Marchés Financiers AMF : +700 projets financés depuis 2015 /+62M€ de prêts octroyés / Communauté de plus de 45000 particuliers investisseurs

Notre mission : démocratiser l'investissement en prêt dans les entreprises

Découvrer nos PROJETS

Notre promesse

Service client PretUp
Nous nous engageons à traiter l'ensemble des avis et demandes de clients le plus rapidement possible

Bien

Demande des avis aux clients

Répond généralement dans un délai de 24 heures

31 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Beaucoup de défaut de paiement

6 projets en défaut de paiement sur 35 soutenues. A ce stade je n'investi plus, je vais essayer de récupérer mon investissement de départ. Le rendement sera très faible de l'ordre de 0,5 - 1% si il n'y a pas d'autres défaut de paiement d'ici là.

12 avril 2024

Réponse de PretUp

Bonjour, nous vous remercions de votre avis. Il est normal d'avoir un peu de retard sur des règlements d'échéances : nous sommes sur des entités économiques qui peuvent rencontrer des tensions de trésorerie à cause d'aléas. Sur des dossiers en LJ, des procédures ou des actions sont en cours, nous verrons si des fonds peuvent être récupérés. L'objectif reste la défense des intérêts des investisseurs pour que vous puissiez obtenir une performance finale globale positive de votre portefeuille de prêts. Il est normal que vous ayez des incidents de paiement dans votre portefeuille (par exemple, les banques rencontrent les mêmes incidents dans leur activité de financement aux entreprises).

Financement participatif

Financement participatif des entreprises avec des taux intéressants.
Attention, il s'agit de produits financiers présentant un risque certain

22 mars 2024

Débuter le 05/03/2021

Débuter le 05/03/2021.
Début sur la plateforme correct, puis les impayés sont venu petit à petit. Pourtant diversifié avec 126 projets. J’ai actuellement 12 impayé ce qui fait basculer mon taux de rendement à 1,89%. Je doute même un jour récupérer 100% de ma somme investi qui ce situe environs à 9k€.
Le positif a en tirer j’ai découvert d’autre plateforme bien plus sérieuse sur les projets proposés.

5 mars 2024

Réponse de PretUp

Nous vous remercions pour votre partage d'expérience.
Nous sommes sur des versements d'échéance mensuels, donc il est normal que certains dossiers rencontrent des tensions de trésorerie dans le cadre de leur activité. Nous recouvrons la plupart du temps ces retards de paiement pour retrouver une rentabilité globale de votre portefeuille de prêts performante

Bonne plateforme

Bonne plateforme , réactif pro pour le moment
il faut suivre dans le temps mais bon début

22 février 2024

Par deux fois déjà

Par deux fois, PretUp m'a soutenu ! une fois dans mes travaux, la seconde pour le PGE. L'accueil et l'accompagnement sont sans faille ; la démarche est rapide et très simple avec l'utilisation en ligne. Même en cas d'incident, on est soutenu et aidé, ce qui est un "vrai" plus ! merci aux équipes. Je sais vers qui me retourner en cas de nouvel investissement !

5 janvier 2023

Nous vous remercions pour votre avis

Infos sur les entreprises à financer

Quel plaisir d’avoir une plateforme de crowdfunding qui décrit l’entreprise à financer et propose une amorce d’analyse financière sans balancer juste des ratios sans queue ni tête.
Les projets sont rapidement financés. Je conseille vivement d’être à l’heure d’ouverture de la collecte pour investir et de prêter à plusieurs entreprises pour maximiser ses rendements et minimer ses risques.

4 novembre 2023

Bon retour

Projets variés, bonne expérience

22 novembre 2023

Nous vous remercions pour votre avis

Quand on investit dans le crowdfunding

Quand on investit dans le crowdfunding, on ne peut pas gagner à tous les coups. Mais investir sur un nombre significatif de projets, bien sélectionnés en amont par Pretup, permet de répartir les risques et d’obtenir un TRI bien supérieur au taux des livrets réglementés.

22 novembre 2023

Taux de rendement bidon et défaut à gogo

Taux de rendement bidon et projet en défaut.

Bon, même si ce site est sérieux, réglementé avec tous les macarons de l'état Français. Ce site est une fraude pour moi.

On va parler rendement, les projets ont un rendement situé entre 5 à 11 % par an, mais en réalité, ils ont un rendement moitié inférieur aux chiffres annoncés. Pour cela, il faut regarder l'échéancier et vous verrez l'arnaque ! Et quand je demande la raison à Pretup, ils me disent que dans le calcul, ils prennent en compte le remboursement du capital qui, pour la plupart des projets, est remboursé au fur et à mesure chaque mois avec les intérêts ! Or, le calcul des intérêts composés se trouve alors complètement biaisé et on se retrouve avec des rendements compris entre 2.5 à 6 %. Donc, déjà, là, j'ai des doutes concernant ce site.

Mais suite au covid, aux diverses raisons politiques, guerre, etc. Les défauts, comme sur toutes les plateformes de crowfunding de façon générale, ont explosé ! Donc je me suis retrouvé à un rendement réel de 3% brut.

3 %, ce sont les intérêts que l'on me verse avec un compte LDD, et le tout avec beaucoup moins de risque !

Donc, actuellement, j'ai arrêté d'investir sur cette plateforme et je suis en train de transférer l'argent sur un autre investissement tout aussi risqué, mais avec un vrai rendement de 10%, même en enlevant ce que je devrais aux impôts.

21 novembre 2023

Bonjour Monsieur
Nous vous remercions de votre avis
Avec le versement des échéances mensuelles, chaque investisseur a la possibilité de réinvestir son disponible dans des nouveaux projets pour optimiser la rentabilité de son portefeuille de prêts
(contrairement à un livret A par exemple où vous touchez les intérêts qu'en début d'année).
Nous n'annonçons pas sur le site une rentabilité cible pour les investisseurs car cela va dépendre du portefeuille de prêts de chaque investisseur.
Le taux d'intérêts de chaque prêt est bien fixe et est en général compris entre 8 et 10% par an.
Il est normal d'avoir des retards ou des défauts dans son portefeuille de prêts (les partenaires bancaires ont les mêmes types de défauts dans leur activité de financement auprès des TPE/PME). Le taux d'intérêts proposé sur le site correspond au niveau de risques du placement. Ce sont les intérêts produits par les dossiers sains qui vont couvrir le risque des dossiers en défaillance.
Nous sommes désolés si le fonctionnement de la plateforme ou de la rentabilité globale de votre portefeuille de prêts n'est pas à la hauteur de vos attentes.

TRI de -1,66%

Taux de rendement interne hors fiscalité :
Net des défauts -1,66 %
Montant total investi 5 150,00 €
Prêté remboursé 4 284,48 €
Restant à récupérer 180,64 €
En retard 337,42 €
Perdu 351,92 €
Tout est dit dans les résultats Négatifs

20 novembre 2022

Bonjour Monsieur
Nous vous remercions pour votre avis. Nous sommes désolés si la rentabilité actuelle de votre portefeuille de prêts n'est pas à la hauteur de vos attentes.
Cette rentabilité est volontairement avec une vision négative; il y a plusieurs actions en cours sur des dossiers en difficulté pour lesquels une issue positive est attendue (ce qui changera automatiquement remonter la rentabilité).
Il faut garder que certaines procédures prennent du temps avant que nous ayons des résultats
Equipe PretUp

PRET UP !

PRET UP permet de financer des petites entreprises par le biais de personnes privées. Si le risque existe toujours celui ci est pris avec raison grâce aux mesures et informations à la disposition des prêteurs.
Tout est clair.

6 septembre 2023