Banner for PretUp

PretUp Avis

3,9

Plateforme vivant dans le passé .... Médiocrité du suivi, une information une seule fois par mail en fin de mois. Pas mal de projet défaillants... pour des taux pas trop fou, à fuir.. Voyant les... Voir plus

Site existant depuis une dizaine d'années. Facile d'utilisation. Régulièrement de nouveaux projets accessibles dès 20€. Tout investissement comporte des risques c'est évidemment à ne pas oublier. Le... Voir plus

Les dossiers sont en général bien étudiés et suivis, malgré un réel passage à vide dans la période Covid. Aucun défaut sur mes 53 derniers investissements. Une plus grande fermeté cependant serait sou... Voir plus

Une plateforme qui répond à mes attentes en proposant des projets dans des secteurs divers et variés (restaurant, santé, technologie, immobilier, etc). Les projets sont étudiés avec finesse et clarté... Voir plus

1. 14 des 17 meilleures entreprises de la catégorie Service de finances alternatives
  2. 18 des 24 meilleures entreprises de la catégorie Société d'investissement
  3. 29 des 36 meilleures entreprises de la catégorie Conseil en investissement

À propos de PretUp

Bienvenue sur PretUp

Acteur de référence en France du financement participatif pour les entreprises en dette privée

Nous voulons rendre l'investissement en prêt dans les TPE/PME accessible

Avec PretUp, tout le monde peut investir dans des entreprises à partir de 20€. Nous vous proposons toutes les semaines d'acheter des entreprises en croissance soigneusement sélectionnées par des professionnels dans toute la France, et de percevoir des revenus mensuels d'intérêts.

Vous pouvez ainsi accéder à des entreprises de tous secteurs d'activités pour investir sereinement, à votre rythme, accompagné par des professionnels.

Acteur de référence du crowdfunding en France (plateforme régulée en tant que PSFP auprès de l'Autorité des Marchés Financiers AMF : +700 projets financés depuis 2015 /+62M€ de prêts octroyés / Communauté de plus de 45000 particuliers investisseurs

Notre mission : démocratiser l'investissement en prêt dans les entreprises

Découvrer nos PROJETS

Notre promesse

Service client PretUp
Nous nous engageons à traiter l'ensemble des avis et demandes de clients le plus rapidement possible

Bien

Demande des avis aux clients

Répond généralement dans un délai de 24 heures

31 avis reçus au cours des 12 derniers mois

De grosses lacunes sur la sélection des…

De grosses lacunes sur la sélection des projets ainsi que sur les suivis des impayés. Il est nécessaire de relancer pretup sur des dossiers qui sont impayés. Un exemple de suivi : "- Mise à jour du 13/07/2023
Nous avons contacté l'administrateur judiciaire pour connaitre la date de réception des fonds.
L'administrateur finalise les opérations de paramétrage, le versement est attendu courant le mois d'août 2023" Nous sommes le 15 septembre 2023, pas de retour suite à ce message ni de versement évidemment.

15 septembre 2023

Je pense avoir suffisamment de recul…

Je pense avoir suffisamment de recul sur cette société pour partager mon avis. Client depuis 02/2017 et ayant participé à plus de 60 projets soutenus et investi environ 7500€ sur cette plateforme, mon tri (net des défaut) n'est que de 2,25% alors que la rentabilité brute est de 9,59%. Une catastrophe quand je consulte l'onglet "suivi des impayés". D'ailleurs étonnant de créer un tel onglet sauf si par avance, on sait que les affaires mises à disposition, ne sont pas extraordinaires. Entre les suivis d'impayés, les tentatives de recouvrement et les pertes, mon tableau affiche 9 affaires litigieuses. Ce n'est pas sérieux de proposer des projets qui s'avèrent "limites" et croire que j'allais faire des affaires est pure utopie. Vous comprendrez que je ne peux pas objectivement vous dire que je suis satisfait lorsque par ailleurs d'autres société de crowdfunding font bien mieux, étant à même d'en comparer plusieurs car ayant également d'autres comptes chez des concurrents. C'est la pire des sociétés auquel j'ai eu à faire dans ce domaine.

13 septembre 2023

Réponse de PretUp

Nous vous remercions pour votre avis.
Nous sommes navrés si vous n'avez pas à date obtenu les performances attendues.
Dans votre espace personnel PretUp, nous mettons effectivement ce Taux de Rendement Interne (TRI) qui permet d'avoir la vision la plus fidèle des performances en tenant compte des flux d'échéances passés et futurs.
Cet onglet "Suivi des impayés" permet de partager le recouvrement amiable ou judiciaire des dossiers (informations régulièrement partagées). Il faut comprendre que les banques ont aussi des opérations de recouvrement lorsqu'ils effectuent du financement aux entreprises.
Même nous sélectionnons drastiquement les entreprises à l'entrée (avec moins de 7% des dossiers retenus), mais nous ne pouvons pas anticiper des aléas économiques qui peuvent survenir. Votre TRI augmentera avec le recouvrement de certains dossiers en souffrance. Le taux d'intérêts avec une moyenne aux alentours de 8.5-9% implique automatiquement un niveau de risques plus élevé par rapport à d'autres supports financiers.
Nous avons rajouté certain niveau de garantie (par exemple la prise d'hypothèque sur les projets immobiliers) qui apportent plus une sûreté supplémentaire (même si le contexte immobilier actuel nécessite un niveau de prudence). Nous préférons proposer des entreprises de tous secteurs d'activité dans une logique de diversification sectorielle.

Equipe PretUp

Soutenir les TPE PME

Investir quelques euros pour permettre aux TPE PME de continuer de développer leur business est très gratifiant pour moi ; je sens que j'agis vraiment.

9 août 2023

TRI DE 0.3% pour 10500 euros investi !!! je suis un pigeon :)

Aprés 5 ans et demi de Pretup et 4500 euros de dépôt pour une participation auprès de plus de 100 projets je suis amer... Si je n'ai pas impayés jusqu'au bout j'aurais en Février 2027 457 euros NET de bénéfices soit moins de 5000 euros . SOIT UN TRI NET DE 0.3 % !!!!!!!
J'ai arrêté de prêter depuis un moment car je voulais faire des projets plus élevés mais mon envie n'est plus là.
J'ai 12 impayés qui vont le rester, je trouve le ratio trop important . J'ai la désagréable sensation d'être comme au casino ( c'est toujours lui qui gagne à la fin ) et même si Pretup à intérêt à ce qu'il n'y ai pas de défaut de paiement en attendant les frais encaissés par l'emprunteur le reste pour paiement de la structure .
Le concept est tentant ( pas de frais pour le prêteur) mais encore un fois détruit par une recherche de projets permanents pour faire tourner la machine .
Je sors du jeu et laisse mon titre "EXPERT" à d'autres .

20 juillet 2023

Réponse de PretUp

Bonjour, nous vous remercions pour votre avis et pour votre fidélité.
Il est normal d'avoir des défauts / retards dans votre portefeuille de prêts (c'est la même chose pour les Banques sur les crédits professionnels faits avec les dépôts des clients, mais là vous ne le voyez pas). Le plus important est que vous sortiez avec un placement positif et pour lequel vous êtes acteur de votre épargne. Vis à vis de nos investisseurs, nous n'avons pas d'intérêts à avoir des impayés, nous sélectionnons drastiquement les entreprises que nous présentons. Nous ne pouvons pas anticiper certains aléas économiques ou autres qui peuvent arriver sur certains projets. Nous faisons en sorte de suivre l'encours et de gérer le recouvrement en cas de mauvaise foi apparente du chef d'entreprise.

Défauts et mauvaise communication

Taux de défaut élevé et surtout très faible communication de pretup quand aux défaut.
Le support par mail lui répond quand il a envi : demande soumise il y a 6 semaine sans retour ….

1 juillet 2023

Réponse de PretUp

En cas de défaut / retard, vous avez un onglet directement dans votre espace personnel PretUp (Suivi des impayés) avec toutes les informations à jour.
Nous répondons sous 24h à toutes les demandes de contact (regardez dans votre boite spams si la réponse à votre question n'est pas présente)
Equipe PretUp

Peut mieux faire ...

Ce n'est pas encore aujourd'hui que je mettrais la quatrième étoile, encore un projet qui est passé dans la case "défaut", on devrait frôler les 12% maintenant ce qui est élevé et fait baisser la société dans le classement.
Les notions de diversification et de risque ne doivent pas être une excuse ni un rempart vis a vis des investisseurs qui en veulent pour leur argent.
Vous gardez ma confiance mais il faudrait vous ressaisir en proposant des projets avec des taux un peu plus attractifs, des temps de remboursement plus court (si, si c'est possible, d'autres y arrivent très bien et avec un taux de défaut proche de 0 voire même à 0) et surtout mettre un peu plus la pression pour le recouvrement.

26 juin 2023

Plateforme fiable et sérieuse pour…

Plateforme fiable et sérieuse pour investir dans les entreprises du tissu économique français.
Et oui, la conjoncture est difficile, donc forcément, il y a des défauts, d'où la diversification est clé.
Pretup a même repris Unilend, où j'étais aussi. La plateforme fonctionne bien, les projets sont variés et récurrents, et si défaut il y a, la plateforme gère les démarches administratives à notre place avec une très grande transparence.

C'est un bon outil pour diversifier et dynamiser son patrimoine (ça ne doit pas être le seul, et il ne faut pas tout miser sur le même cheval, mais bon, ça, ce sont les bases de l'investissement, ce que certains n'ont pas compris dans les commentaires négatifs visiblement ...)

17 juin 2023

1,5 an de retard sur un investissement de 1 an

Investissement sur un projet sur 12 mois : retard de 1,5 an.
J'aurais dû récupérer in fine en novembre 2022 le montant initial avec intérêts, résultat : je suis à 0% du capital récupéré. L'emprunteur a connu des difficultés, pretup le suit depuis 1 an et à part promettre des échéances qui n'arrivent jamais, il ne se passe rien.
Pretup est incapable de remplir ses obligations, je n'ai plus aucune confiance en eux. J'ai bien fait de rester la fiabilité de la plateforme sur quelques petits montants, évidemment le prêt en défaut est mon plus gros montant...
Je sortirai mon argent dès que je pourrai et ferai une pub bien salée à pretup comme à l'emprunteur (JK Promotion).

Edit : réponse de Normand de la part de Pretup. Il y aurait moins de défauts s'il y avait une sélection plus fine des dossiers.
Diversifier pour que les revenus d'autres projets compensent les pertes des projets en défaut ne sert à rien, je me suis inscris sur votre site pour gagner de l'argent, pas pour être à l'équilibre ou en perdre.

14 juin 2023

Réponse de PretUp

Nous vous remercions pour votre avis. Nous vous avons fait un retour concernant les actions de restructuration que nous avons entamées sur ce dossier depuis plusieurs mois. Nous avons seulement avoir le résultat sur ce mois de juin avec le recouvrement des échéances en retard. Nous avons également exigé une sûreté réelle avec une prise de garantie sur un foncier en attendant le remboursement de la ligne de financement.
Nous rappelons que le financement dans les entreprises n'est pas sans risque (versus le taux de rémunération élevé proposé). Nous recommandons de bien diversifier vos investissements sur plusieurs lignes d'entreprise pour couvrir ce risque.

Boost défaillant !

Par deux fois les paramètres du Boost étaient en adéquation avec l'offre et il ne s'est pas enclenché.
J'avais demandé les raisons la première fois mais le silence radio...

1 juin 2023

Réponse de PretUp

Nous vous remercions pour votre avis
Vous n'avez pas assuré d'avoir un offre Boost sur tous les projets qui répondent aux critères, car les petits projets (de moins de 75K€) sont rapidement sur souscrits et donc le système Boost n'a pas le temps de passer sur l'ensemble des comptes qui ont paramétré le Boost
Nous nous efforçons de publier des projets régulièrement tout en gardant la qualité (nous sélectionnons seulement 5-10% des demandes reçues) pour que ce phénomène apparaisse rarement