Sinistre DO 002SDO23015407
Je demande votre attention urgent sur le dossier Sinistre DO 002SDO23015407.
Chronologie des faits
25 juillet 2023 : Première alerte transmise par mes soins au syndic, signalant des fuites dans l’appartement situé à Boulogne Billancourt, en provenance de la terrasse et/ou de la façade.
13 septembre 2023 : Première expertise Dommages-Ouvrage mandatée par vous a la societe GUILLON EXPERTISES, à la suite de mon signalement de fuites depuis la terrasse/façade.
26 octobre 2023 : Deuxième visite d’expertise ; mêmes constats d’infiltrations sur parois extérieures.
09 novembre 2023 : Troisième rendez-vous, d’expertise DO, suivi d’un Rapport préliminaire GUILLON EXPERTISES Dommages-Ouvrage daté du 04 décembre 2023, confirmant des désordres liés à l’étanchéité.
19 mars 2024 : Nouvelle visite d’expertise, aboutissant à un Rapport d’expertise complémentaire BATIMS - GUILLON EXPERTISES du 26 mars 2024, qui confirme à nouveau la persistance des infiltrations et détaille leur origine, à savoir notamment un défaut d’étanchéité de la façade/bardage et des problèmes de seuil au niveau de la porte-fenêtre.
16 septembre 2024 : Visite de la société LAPORTA, initialement mandatée pour faire les nécessaires réparations, qui constatant toutefois un « défaut d’étanchéité de la façade extérieure » au droit de la rue/terrasse (RDC et 1er étage) et de l’escalier extérieur, nécessitant la dépose du bardage pour localiser et réparer la faille, mais précisant ne pas disposer des compétences pour traiter les infiltrations extérieures relevant de la structure du bâtiment.
Depuis cette date, aucune intervention n’a été effectuée sur ces éléments de façade ou de bardage, alors même que les infiltrations persistent et que les dommages s’aggravent.
Les différents rapports, dont les Rapport d’expertise du 4 décembre 2023 et du 26 mars 2024 ; et celui de la société LAPORTA du 16 septembre 2024, convergent pour mettre en évidence plusieurs défauts d’étanchéité de la façade extérieure, à l’origine d’infiltrations qui endommagent aussi bien le salon que la chambre :
Les rapports convergent pour mettre en évidence :
• Défaut d’étanchéité de la façade côté rue/terrasse et côté escalier extérieur, relevant des parties communes et causant des infiltrations affectant les murs et le parquet du salon et de la chambre.
• Dommages intérieurs : parquet gonflé, murs et peintures altérés, risque électrique en cas d’humidité continue.
• Dégradation du store motorisé, situé au même endroit que les infiltrations du salon, potentiellement fixé à la façade et donc susceptible de relever également des parties communes.
En application de la loi du 10 juillet 1965, la façade, le bardage et leurs accessoires constituent en principe des parties communes dont l’entretien et la réparation incombent au syndicat des copropriétaires, représenté par le syndic.
Malgré mes multiples relances via email, ces désordres persistent depuis plus d’un an, me causant notamment une perte de revenus locatifs (impossibilité de louer l’appartement dans un état décent) et une dégradation de mes conditions de vie.
Si vous continuez a ne pas me repondre , ou si aucun plan d’action concret n’est présenté, je me verrai contraint d’engager une procédure en référé devant le Tribunal Judiciaire compétent.
16 septembre 2024