vigo-krankenversicherung.de Avis 7

2 étoiles
1 étoile

Professionelle Zahnreinigung (PZR) nicht erstattet

Es geht um die: vigo 4YOU Zahnvorsorge Premium

Auf der Webseite wirbt VIGO mit: „Flatrate für professionelle Zahnreinigung und Prophylaxe“

Zweite PZR wurde nicht erstattet mit der Begründung:
"Eine erneute Professionelle Zahnreinigung nach weniger als 2 Monaten ist von uns leider nicht erstattungsfähig. Grund: medizinisch notwendige Maß überschritten."

Auf Nachfrage, wo ich das in den Allgemeinen Versicherungsbedingungen (AVB) finden/nachlesen kann, kam die Antwort:
„Auch wenn unser Tarif eine Flatrate für die professionelle Zahnreinigung anbietet, steht die medizinische Notwendigkeit an erster Stelle und muss überprüft werden."

"Eine Professionelle Zahnreinigung wird medizinisch 1-2 im Jahr empfohlen. Bei bestehender Parodontitis wird eine professionelle Zahnreinigung in der Regel alle 3 bis 4 Monate empfohlen. Dieses engmaschige Intervall ist entscheidend, um den Biofilm zu entfernen, das Fortschreiten der chronischen Entzündung zu stoppen und den langfristigen Erfolg der Parodontal Therapie zu sichern. "

Wir erstatten die Zahnreinigung demnach Vierteljährlich (4x jährlich mit einem Abstand von 3 Monaten) ohne weitere Prüfung der medizinischen Notwendigkeit.“

„Die professionelle Zahnreinigung ist eine zahnärztliche Heilbehandlung zur Prävention von Zahnerkrankungen.
Ausschlaggebend ist somit auch bei der Zahnreinigung die medizinische Notwendigkeit wie bereits erläutert und diese wird von uns eingehend geprüft. ("§ 1 Leistungsvoraussetzungen, Versicherungsfähigkeit und Geltungsbereich, Abs. 1)"

In den AVB "§ 1 Leistungsvoraussetzungen, Versicherungsfähigkeit und Geltungsbereich, Abs. 1" ist aber nichts zu finden, ob nun 2 Monate Abstand (entspräche 5 x /Jahr) oder
3 Monate Abstand (eintspräche 4 x /Jahr)

11 février 2026
Noté 1 sur 5 étoiles

Ich schließe mich den Beurteilungen…

Ich schließe mich den Beurteilungen hier an!
Die ja durchweg negativ sind. Ich hatte schon 3 Versicherungen bei Vigo ( 2 x für Zahnersatz und einmal die obligatorische Reise- Krankenversicherung) und in 2024 dann zusätzlich die Vigo Select Zahnvorsorge ‘ Basis’ für die ganzen kleineren Behandlungen zusätzlich abgeschlossen. Genau damit habe ich jetzt den größten Ärger erlebt! Seit 3 Monaten wird man hingehalten. Nicht mal unverbindliche Informationen zur Kostenübernahme konnte man mir geben. Obwohl ich schon 2 Zahnversicherungen habe, die schon jahrzehntelang(!) laufen muss ich für die letzten 3 Jahre alles offen legen , den Datenschutz aufheben und mir schlecht gelaunte Mitarbeiter am Telefon anhören. Weil ich einfach nichts höre. Das ganze für eine Rechnung die nach Vertrag allerhöchstens zu 50% erstattet wird! Keine Riesen- Summe.. Das Wort Kulanz kennen anscheinend nur die vielen Mitbewerbern am Markt! Ich bin mir fast sicher das die Zahnärzte für das Ausfüllen der Vigo- Formulare mehr Geld bekommen als mir am Ende zugestanden wird. So ein Kundenservice ist unterirdisch. - Das beste war die automatische Ansage des Telefondienstes beim Anruf: “ auf Grund erheblichen Aufkommens momentan , könnte es zu Verzögerungen bei der Bearbeitung kommen…” Irgendwie kenne ich das nur von Beamten. Eigentlich geht der Trend überall zu schnelleren , effektiven Bearbeitungsprogrammen . Damit machen die privaten Versicherungen jedenfalls Werbung und halten das meistens auch ein.
Ich kann nur jedem empfehlen schließt hier keine Versicherung ab! Den Ärger kann man sich ersparen…

2 février 2026
Noté 1 sur 5 étoiles

Etwaig interessierte Neukunden sollten bedenken, dass Sie lange in Vorleistung gehen müssen!

Habe seit Ende der Coronaeinschränkungen die Erfahrung gemacht, dass vom angeblich zeitverzögerten Posteingang per DHL, bis zur Bearbeitung/anteilmäßiger Erstattung/Wertstellung auf meinem Bankkonto, mehr als 4 Wochen vergehen.

Umso ärgerlicher da die Behandler/PVS nur Zahlungsziele von 28 Tagen vorgeben/vorsehen; muss also jeweils sehr lange ohne zeitnahe Erstattung in Vorleistung gehen.

Beispiel:
Aufgabe meines Leistung Antrages via DHL am 23.12.2025. Lt. Rücksprache mit der netten Dame der Vigo am 26.01.2026 ist der Antrag erst am 06.01.2026 dort eingegangen und wird in ca. 14 Tagen bearbeitet.

Nach dem neuen Postgesetz beträgt die Brieflaufzeit 3, höchstens maximal 4 Tage! Zieht man die gesetzlichen Feiertage 2025/2026 (3 Tage) mal ab und geht von einer maximalen Laufzeit von 4 Tagen aus, müsste mein Antrag deutlich vor dem 06.01.26 zugestellt worden sein!!!

Entweder bestehen bei der VIGO ernsthafte Probleme bei der Beleglesung oder die Anträge werden mit stark zeitlich versetzten Eingangsstempeln versehen?

Sämtliche Mitarbeiter: innen bis auf Herrn Heisinger, sind sehr nett/höflich, Rückrufe erfolgen sehr zeitnah, sind um Problemlösungen bemüht.

Ggf. interessierte Neukunden sollten demnach gut gefülltes Bankkonto besitzen, da sie bis zur Erstattung lange in Vorleistung gehen müssen!

26 janvier 2026
Noté 1 sur 5 étoiles

Muss leider auf einen Stern drücken

Muss leider auf einen Stern drücken, obwohl ich nicht mal einen geben würde.
Habe vorletztes Jahr die Versicherung gekündigt, bekam keine Bestätigung, habe einfach sacken lassen. Letztes Jahr wieder bekam ich eine Rechnung, habe gekündigt, wieder der Brief nicht angekommen.
Das gleich auch dieses Jahr, telefonisch wurde ich sowas von schlecht behandelt, der Berater war so respektlos zu mir, mich unterbrochen und wurde laut.
Die ganze Sache werde ich heute meinem Anwalt mitteilen, leider ganz schlechte Erfahrung.

14 janvier 2026
Noté 2 sur 5 étoiles

Viel versprochen - wenig gehalten

Ich habe mich aufgrund der guten Bewertungen, sowie der Empfehlung meines Versicherungsvertreters für eine Zahnzusatzversicherung von Vigo entschieden. Kein grosses Ding, zumal ich bereits vorher selbige Versicherung bei einem Wettbewerber abgeschlossen hatte.
Die Erstattung einer simplen Zahnreinigung - eingeschlossen in den Leistungen - zieht sich nunmehr seit 10 Wochen hin. Mal fehlen Informationen (wer war der behandelnde Zahnarzt in den letzten 3 Jahren), mal ist es überhöhtes Anfrageaufkommen.... Im Ergebnis höchst unzufrieden, wird eine solche Zahnzusatzversicherung doch eben zur (finanziellen) Erleichterung und Unterstützung abgeschlossen - nicht um Mehrarbeit und Frust zu verursachen.
Die Kommunikation mit der Sachbearbeiterin ist nicht zielführend - an die Entscheider bin ich bislang nicht rangekommen.
Ich habe 2 Sterne vergeben, da ich optimistisch bin, hier doch noch zu einer vertragskonformen und mich als Versicherungnehmer zufriedenstellenden Lösung zu kommen. In der Realität sind wir aber bisher bei 1 Stern!

11 juillet 2025
Avis spontané

Cette entreprise vous appartient ?

Créez un compte gratuit

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus