1komma5 Hildesheim Alle Arbeiten wurden zu unserer vollsten Zufriedenheit durchgeführt.Alle Mitarbeiter waren sehr kompetent. Besonders die ausführliche Beratung von Herrn Olaf Mikoschek, der uns a... Voir plus

Kann nur die bisherige Angebotsphase bewerten. Die Umsetzung muss ja noch erfolgen. Bin von dem Gesamtsystem überzeugt, wenngleich auch eine jährliche Gebühr von ca. 170 € verlangt wird für die Stromü... Voir plus
Hallo und einen guten Tag, nach den sehr guten Gesprächen mit Herrn Henselmann (offen, professionell, herzlich) war es für uns klar, dass wir (als Familie) eine PV plus entsprechenden Zubehö... Voir plus
L'entreprise a répondu
Wir planen die Anschaffung einer Photovoltaikanlage und haben uns von 1Komma5° beraten lassen. Die Beratung war sehr ehrlich und ausführlich. Die vorgestellten Produkte haben auch beeindruckt. Alle Fr... Voir plus
L'entreprise a répondu
À propos de l'entreprise
Écrit par l'entreprise
1KOMMA5° ist ein führender Anbieter für erneuerbare Energie, Wärme und Mobilität. 2021 in Hamburg gegründet, ist das Energieunternehmen heute mit weltweit rund 80 Standorten in 7 Märkten der One-Stop-Shop für intelligente, integrierte Energielösungen wie Photovoltaik, Stromspeicher, Wärmepumpen, Klimaanlagen und Wallboxen. Kerntechnologie ist Heartbeat AI: Die Energieintelligenz optimiert derzeit mehr als 100.000 Systeme und schafft so eines von Europas größten virtuellen Kraftwerken, das Privatkunden mit dem Energiemarkt vernetzt und Stromerzeugung und -verkauf im Takt von Wind und Sonne steuert. 1KOMMA5° hat bereits über 300.000 dezentrale, steuerbare Energiesysteme installiert. Bis 2030 will das Unternehmen mehr als 1,5 Millionen Gebäude auf erneuerbare Energieversorgung umstellen und so zum Erreichen der Pariser Klimaziele beitragen.
Allemagne
- 1komma5.com
Demande des avis aux clients
Wenn jetzt noch alles klappt mit der…
Wenn jetzt noch alles klappt mit der Installation und Inbetriebnahme, zurecht 5*!!!
Sehr seriöses Unternehmen, was mir bei so einer Entscheidung im 5-stelligen Bereich auch sehr wichtig war.
Unser Ansprechpartner Herr Kopper, konnte mir alle meine Fragen sehr gut beantworten.
Man hat sich direkt beim ersten Telefonat richtig aufgehoben gefühlt.
Hier gibt es auch eine ordentliche Leistungsbeschreibung, wo ich auch sehe was ich kaufe und was mich erwartet! Hier ist 1komma5° der Konkurrenz meilenweit voraus oder weiß halt wie man früher gearbeitet hat.
Zur Konkurrenz:
Immer nur Videocalls und direkt auf per "Du" gehen wollen. Man wird mit tausend Erinnungs E-Mails überflutet. Man wird direkt zum Kauf förmlich drängt. Keinerlei Fachkenntnis aber einem direkt im zweiten Satz sagt, das man studiert hat, einfach nur lächerlich. Man kommt zum Videocall eine 1/2 h zu spät, weil man mit dem Kumpel Tischtennis spielen war. "Werdet erst mal Erwachsen liebe studierte ohne Fach- und Sachkenntnisse"
Bei Enpal ist man zum Schluss noch unverschämt und unfreundlich geworden, weil man mir die Leistungsbeschreibung nicht geben konnte.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Mit bester Zufriedenheit beraten worden!
Sehr gute, nette und überzeugende Beratung.Bei den
heutigen Energiepreisen kann man 1K5° mit bestem Gewissen nur weiterempfehlen.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Der vertriebliche Teil war wirklich…
Der vertriebliche Teil war wirklich gut. Hier habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Die Projektabwicklung war etwas schwieriger. Nachdem ich auf 1KOMMA5 zugegangen bin und nachgefragt habe, wurden Termine zur Dachmontage und Elektromontage abgestimmt. Bei der Dachmontage sind drei ausländische Kollegen, welche kaum deutsch sprachen, angerollt und haben die Dachmontage durchgeführt. Nachdem die Elektromontage durchgeführt wurde, hat sich herausgestellt, dass die falschen Erdungsleitungen vom Dach gezogen wurden. Leider konnte das System auch nicht in Betrieb genommen werden, da auf dem Dach irgendwo ein Fehler vorlag. Der Projektmanager hat sich sehr bemüht, einen neuen Termin für die Fehlersuche abzustimmen. Nachdem konnte die Anlage in Betrieb genommen werden. Mir ist nach der Inbetriebnahme aufgefallen, dass zwei von 16 Panele keine Leistung bringen. Diese Prüfung hätte ich mir vom Eletromonteur gewünscht. Die handwerkliche Leistung vom Elektroteam war sehr gut, es wurde sehr sauber gearbeitet.
Nach der Mängelanzeige kam der Dachtrupp unangemeldet an einem Samstag. Leider ohne Erfolg. Bis zum jetzigen Zeitpunkt gibt es noch keine weiteren Termine zur Mängelbeseitigung.
Nach der Elektromontage wurde direkt die Schlussrechnug gestellt. Hiervon habe ich einen Einbehalt eingehalten, damit die Mängelbeseitigung weiter angegangen wird.
Fazit, ich würde die Fa. 1KOMMA5 weiter empfehlen, jedoch nur, wenn eletrotechnische Kenntnisse beim Endkunden vorliegen und man sich die Zeit nehmen kann, die Installation eng zu begleiten.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Die Beratung war bisher die beste
Die Beratung war bisher die beste, die wir bekommen haben. Dank an Herrn Lüke, der sich viel Zeit genommen hat und auf alle Fragen eingegangen ist.
Den Rest können wir erst beurteilen, wenn alles installiert ist.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Seit Mitte August ist die Anlage…
Seit Mitte August ist die Anlage gestellt, bis jetzt Problem mit Heizung. Erst heute festgestellt das am Stecker vom Pufferumwälzpumpe fehlen die Schrauben. Wahren schön 2 mal Techniker da. Schlechte Reaktion auf Email.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Der Erstkontakt war sehr kompetent und…
Der Erstkontakt war sehr kompetent und freundlich. Alles wurde erklärt und schneller vor Ort Termin vereinbart.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Von Anfang an habe ich mich bei 1,5°…
Von Anfang an habe ich mich bei 1,5° sehr gut aufgehoben und bestens betreut gefühlt. Besonders hervorheben möchte ich die unkomplizierte und offene Kommunikation mit meinem persönlichen Ansprechpartner.
Die Beratung war äußerst kompetent und professionell. Alle meine Fragen wurden verständlich und zu meiner vollsten Zufriedenheit beantwortet. Vielen Dank für die tolle Betreuung und den stets freundlichen und persönlichen Kontakt – absolut empfehlenswert!

Durchweg positiv
Durchweg positiv, kurze Wege, schnelle Reaktionen bei Fragen und ein offenes Ohr bei Informationen zur PV oder der Wärmepumpe.
Dazu kommen Techniker, die ihr Handwerk verstehen. Der Kunde fühlt sich hier sehr gut angenommen, weil er immer auf dem aktuellen Stand ist.

Empfehlung
Empfehlung
Sehr freundliches Gespräch. Schnelle Bearbeitung des Projekts.
Wir hatten uns schlussendlich gegen eine PV-Anlage entschieden, wo aber der Widerspruch problemlos funktioniert hatte

Kurzer und direkter Informationsfluss
Kurzer und direkter Informationsfluss. Verständliche technische und kaufmännische Erklärungen.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Dank, Respekt und Anerkennung!
Trotz diverser Fragen und Änderungswünschen meinerseits gab es immer ein offenes Ohr und konstruktive Vorschläge seitens der Mitarbeiter von 1Komma5, so dass der Verwirklichung des Projektes nach meinen Wünschen / Vorstellungen nichts mehr entgegensteht. Dafür Dank, Respekt und Anerkennung!!!

Seriöse Beratung
Seriöse Beratung, Herr Krause hat gut begründet, welche Option er uns empfiehlt, und meine technischen Fragen hinreichend beantwortet.

Photovoltaikanlage & Wärmepumpe Installation
Wir haben uns eine Photovoltaikanlage und auch eine Wärmepumpe angeschafft
Sowohl mit der Photovoltaikanlage, aufgebaut von Herrn Mikoschek, als auch der Wärmepumpe, aufgebaut von Herrn Seifert, sind wir sehr zu frieden.
Der Aufbau und die Einweisung waren sehr professionell und zufriedenstellend. Die Jungs kann ich empfehlen.
Liebe Grüße

Betreuung
Das tolle ist hier, alles aus einer Hand. Die Betreuung im Vorwege ist optimal. Noch ist nichts installiert. Mal sehen wie es dann aussieht

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Meine frustrierenden Erfahrungen mit 1KOMMA5° !
Ich möchte an dieser Stelle kurz meine Erfahrungen beim Einbau einer Stiebel Eltron Wärmepumpe von 1KOMMA5° teilen.
Ich kann mich nur zum Standort Rostock äußern, da von dieser Niederlassung meine Wärmepumpe installiert wurde.
Warum kann ich diese Niederlassung nicht empfehlen ?
In der Niederlassung Rostock arbeitet man mit Subunternehmen, weil es in der Region, wie z.B. der Uckermark, keine eigenen festen Teams gibt.
Ich wohne 20 km von der polnischen Grenze entfernt. Nach Rostock sind es ungefähr 240 km.
Am 29.06.2026 erschienen am Morgen zwei höfliche junge Monteure mit polnischen Kennzeichen im Auftrag von 1KOMMA5° vor unserer Haustür.
Wir versuchten anschließend, mittels gebrochenen Deutsch eine Verständigung herzustellen.
In englischer Sprache gelang mir keine Kommunikation. Ich habe dann schnell gemerkt, dass die Jungs auf Russisch reden.
Ich halte es auch für problematisch, wenn Mitarbeiter am Montag zur Baustelle kommen und bereits eine fünfstündige Autofahrt hinter sich gebracht haben.
Am zweiten Tag kam ein Vorarbeiter vorbei. Er sprach etwas besser Englisch, aber seine Muttersprache war ebenfalls Russisch.
Der Vorarbeiter fuhr dann jeden Tag aus Rostock, um mehrere Baustellen zu betreuen.
Ich möchte keinesfalls missverstanden werden. Es geht lediglich darum, dass bei einem Projekt mit einem Volumen von mehr als 30.000 € Probleme auftreten können, die nur in der Muttersprache sachgerecht gelöst werden können.
Die Installation der Heizung und Elektrik im Innenbereich erfolgte ordnungsgemäß.
Aber leider verfügen die Mitarbeiter des Subunternehmens weder über das erforderliche Equipment noch über die notwendigen Kompetenzen, um ein Fundament für eine Wärmepumpe zu errichten.
Es wurde ein Loch ausgehoben, in das ein KG-Rohr eingeführt wurde. Anschließend erfolgte das Einfüllen von säckeweise Rheinkies. Abschließend wurde eine Betonplatte aufgelegt.
Es wurde keine Verdichtung vorgenommen, weshalb das Ergebnis dementsprechend ausfiel. Die Wärmepumpe befand sich in einer deutlichen Schieflage auf dem Fundament.
Am 24.07.2026 dann der zweite Versuch zum Thema Fundament. Es wurde ein 14 cm breiter Betonsockel gesetzt. Darauf kam ein 16 cm breiter Schwingungsdämpfer.
Der Schwingungsdämpfer ragte jetzt an einer Seite 1,5 cm über den Betonsockel hinaus. Da der Schwingungsdämpfer zu lang war, hat man ihn mit dem Trennschleifer um etwa 10 cm gekürzt.
Laut Angaben des Herstellers ist sicherzustellen, dass die Schwingungsdämpfer vollständig auf dem Betonsockel aufliegen.
Bei uns in der Region herrschen hohe Windlasten, weshalb die Schwingungsdämpfer zudem mit Schwerlastdübeln gesichert werden sollten.
Ich habe den Baumangel erneut angezeigt. Daraufhin erhielt ich eine E-Mail vom Bauleiter des Subunternehmens der noch nie vor Ort war.
Der Inhalt der E-Mail war eine von KI geschriebene Abhandlung über die newtonschen Gesetze. Es gab sogar Diagramme. Die Art war sehr arrogant und hat einen sprachlos gemacht.
Ich wünsche ausschließlich ein Fundament, das entsprechend den Herstellervorgaben errichtet wurde.
Ich hoffe, dass es nicht notwendig sein wird, zunächst ein Baugutachten einzuholen und anschließend rechtliche Maßnahmen in dieser Angelegenheit einzuleiten.
Denn beim Bezahlen von Rechnungen ist 1KOMMA5° sehr schnell. Erst kommt die 1. Mahnung, dann die 2. Mahnung und schließlich das Inkasso.
Ich habe zwei Mails geschrieben. Ich habe aber nie eine Antwort bekommen.
Nun zum Thema Gasfertigmeldung:
Seit dem 03.07.2026 kann bei 1KOMMA5° niemand im Kundenportal der EWE Netz GmbH eine Fertigmeldung mit dem letzten Zählerstand für den Gasanschluss erstellen.
Das führt dazu, dass der Gasanschluss nicht beim Gaslieferanten abgemeldet werden kann.
Ich bin verpflichtet, jeden Monat Abschläge in Höhe von 28 € zu entrichten.
Zum Schluss möchte ich meinem Auftragsbearbeiter ausdrücklich für seine hervorragende Arbeit danken.
Nach meiner Einschätzung existieren in der Niederlassung Rostock keine adäquaten Strukturen zur ordnungsgemäßen Eskalation von Problemen.
Fehler passieren in jedem Bauprojekt. Die Frage ist, wie ein Unternehmen damit umgeht.

Réponse de 1KOMMA5° GmbH
Von der Beratung bis zur Endmontage…
Von der Beratung bis zur Endmontage top. Pünktlich, freundlich, sauber und immer ansprechbar.

Sehr gute Umsetzung mit starkem Team
Wir sind über eine Internetsuche auf 1K5 aufmerksam geworden. Für uns war besonders interessant, Photovoltaikanlage, Speicher und Wärmepumpe aus einer Hand zu bekommen und das Ganze zusätzlich mit Heartbeat AI und einem dynamischen Stromtarif zu verbinden.
Von Anfang an hatten wir mit Herrn M. Laucke aus Braunschweig einen festen Ansprechpartner. Das war für uns ein großer Pluspunkt. Unsere Wünsche wurden aufgenommen, besprochen und immer wieder versucht, in die Planung einzubauen. Auch wenn sich später durch die technische Machbarkeit einige Dinge anders darstellen mussten als ursprünglich besprochen, hatten wir immer das Gefühl, mit unseren Fragen und Anliegen ernst genommen zu werden.
Besonders positiv überrascht hat uns das Team vor Ort. Viele der Mitarbeiter sind noch sehr jung, wirken dabei aber ausgesprochen kompetent, motiviert und lösungsorientiert. Herr R. Bode als Elektrikermeister und Herr H. Sinnhuber als Heizungsmeister sind uns hier besonders positiv aufgefallen. Ebenso möchten wir Herrn Mikoschek und sein Heizungsbauteam ausdrücklich erwähnen. Die Zusammenarbeit war angenehm, die Arbeiten wurden zügig durchgeführt und bei Fragen wurde verständlich erklärt, was gemacht wird und warum.
Sehr freundlich und kompetent war auch Herr Seifert bei der Inbetriebnahme der Wärmepumpe. Er hat sich wirklich Zeit genommen uns die neue Heizungsanlage detailliert zu erklären. Hervorragende und sehr zielgerichtete Arbeitsweise.
Auch im Hintergrund haben wir sehr gute Erfahrungen gemacht. Frau Ufer und Frau Aschemann aus dem Auftragsmanagement waren bei Themen rund um Lieferscheine und Rechnungen sehr freundlich, schnell und zuverlässig. Gerade bei einem größeren Projekt mit mehreren Gewerken merkt man schnell, wie wichtig solche Ansprechpartner sind.
Verbesserungspotenzial sehen wir vor allem bei der Kommunikation zwischen den einzelnen Bereichen. In der Planungsphase gab es einige Situationen, in denen der Informationsstand zwischen den Gewerken nicht ganz übereinstimmte. Teilweise hatten wir den Eindruck, dass Informationen intern nicht vollständig weitergegeben wurden. Das hat zu unnötigen Rückfragen und zusätzlichen Abstimmungen geführt.
Auch bei kurzfristigen Ausfällen würden wir uns wünschen, dass Kunden direkt informiert werden. Wenn Monteure krankheitsbedingt ausgefallen sind, haben wir davon teilweise erst erfahren, nachdem wir selbst nachgefragt hatten. Eine kurze proaktive Nachricht hätte hier schon gereicht.
Ein weiterer Punkt betrifft die Vertragsunterzeichnung vor der endgültigen technischen Machbarkeitsprüfung. Bei uns musste die Detailplanung anschließend deutlich angepasst werden. Aus Kundensicht wäre es angenehmer, wenn die technische Prüfung früher erfolgt oder noch klarer kommuniziert wird, welche Punkte sich nach Vertragsabschluss noch verändern können.
Für ein endgültiges Urteil über die Technik ist es noch zu früh. Aktuell funktionieren Photovoltaikanlage, Speicher, Wärmepumpe und Heartbeat AI aber einwandfrei.
Unterm Strich sind wir sehr zufrieden mit unserer Entscheidung für 1K5. Vor allem die Menschen, die unser Projekt praktisch umgesetzt und begleitet haben, haben bei uns einen sehr positiven Eindruck hinterlassen. Wenn die interne Kommunikation und die Abstimmung zwischen den Gewerken noch etwas besser werden, sehen wir auch Potenzial für die vollen fünf Sterne.

Mitarbeiter war sehr pünktlich
Mitarbeiter war sehr pünktlich
Hatte gute Fachkenntnisse
Fragen wurden sofort beantwortet. Hatte ein sehr freundliches und angenhmes Auftreten. Hat uns für die "neue" Technik vorbereitet. Die Fa können wir nur weiterempfehlen.