Editions Maia Avis 16

3,8

3,8

Bien

Répond généralement dans un délai d'un mois

Ma collaboration avec les éditions Maïa

Je travaille avec les éditions Maïa depuis mon premier roman (c'est le 3ième) et je suis ravi des échanges que j'ai avec les différents interlocuteurs. En plus d'être très professionnels ils sont très chaleureux et à l'écoute de nos besoins.

4 mai 2026

Du manuscrit à la réalité : un chemin accompagnéexpérience avec les Éditions Maïa…

Mon expérience avec les Éditions Maïa est positive.
J’ai apprécié la réactivité de l’équipe ainsi que la clarté du processus, notamment dans la phase de pré-vente qui permet de concrétiser un projet éditorial.
Ce parcours demande de l’implication personnelle, mais les étapes (correction, maquette, couverture) sont bien structurées et accompagnées.
Je poursuis actuellement l’aventure avec eux pour la sortie de mon livre Fragments-Miroirs, et je suis reconnaissante de voir mon projet prendre forme.
Ce parcours m’invite aussi à m’engager, à construire mon nom, à aller vers les journaux, les radios, les lecteurs. Et dans ce mouvement, l’équipe des Éditions Maïa reste présente, soutenante, presque comme un fil discret qui rappelle que l’on n’avance pas seul.
Une maison d’édition sérieuse pour les auteurs prêts à s’investir.
Symboliquement, Maïa évoque pour moi ce passage entre l’invisible et le visible, là où une idée prend forme et devient réalité.
Esmée Guillou
Autrice de Fragments-Miroirs

31 mars 2026

Mon livre vient d'être publié

Mon livre vient tout juste d'être publié aux éditions Maïa. Même si je l'ai vu en photo avant le tirage, de le voir en vrai, c'est autre chose! Le rendu est vraiment super! Qualité de l'impression, police très adaptée à la littérature jeunesse et j'aime beaucoup le format. Je suis ravie :-)
Merci à toute l'équipe!!

30 avril 2026

Auteur publié en février 2025 — bilan après un an

J'ai signé un contrat à compte d'éditeur avec les Éditions Maïa en juillet 2024 pour mon roman Aux yeux du monde. Je partage ici mon expérience concrète, sans parti pris.
La campagne de prévente s'est déroulée à l'été 2024. Les contributeurs ont attendu leur exemplaire jusqu'en février 2025, soit plus de six mois après leur commande. À la réception, ils ont découvert non pas le roman commandé, mais un seul tome d'une œuvre découpée en deux parties ; modification décidée unilatéralement en cours de route, sans avenant au contrat. La dédicace promise dans les contreparties de campagne n'était pas inscrite dans l'exemplaire : elle a simplement été envoyée par mail sous forme de fichier joint.
Sur le plan éditorial, la mise en page est minimale, la correction orthographique et syntaxique l'est tout autant, et la couverture se résume à un changement de police de caractères sur le titre.
La diffusion est inexistante. La campagne promettait une présence dans un minimum de 200 librairies à partir de 75 % de l'objectif atteint ; objectif que nous avons dépassé. Après un an de commercialisation, le bilan officiel communiqué par l'éditeur lui-même est de 0 exemplaire vendu en librairie. Le livre est absent de Cultura, Decitre et des espaces culturels Leclerc.
La promotion se limite à un post Facebook et à l'envoi de 20 services de presse dont l'éditeur refuse de communiquer la liste au motif de confidentialité.
La reddition de comptes a nécessité des mois de relances répétées, en contradiction directe avec les dispositions du contrat.
Le modèle est simple à comprendre une fois qu'on l'a vécu : la campagne de prévente repose entièrement sur le réseau personnel de l'auteur, puis l'éditeur assure une diffusion quasi inexistante en se retranchant derrière Dilicom. Les auteurs qui envisagent de signer avec cette maison devraient en être informés.

1 février 2026

En réponse à Maïa .....

En réponse à Maïa qui me répond ne pas avoir respecté le code de la propriété intellectuelle, et que je leur ai demandé d'éditer des images non libres de droit.
Je n'ai rien demandé du tout !! Maïa aurait dû me mettre en garde avant de signer le contrat, Maïa a accepté un écrit avec des images prises sur Internet !
C'est au moment de la mise en page (et après avoir empoché presque 1000€ !) qu'on m'a donné les règles ! De plus, on m'a demandé des choses impossibles, soit d'extraire toutes les photos et les images souvent composées d'éléments graphiques et de les mettre en noir et blanc. Un travail impossible puisque pléthore d'images résultaient d'une composition graphique !!

Maïa a donc bâclé le travail avec une mise en page déplorable, des textes manquants, des images apparaissant à des pages inappropriées, une police de caractère qui a en a modifié le sens, des pages manquantes... De plus il n'a pas livré les ebooks payés par mes contributeurs.
Je suis de toute bonne foi !!
Le contrat ne spécifiait pas toutes ces exigences et ils le savent !!!
_________________________________
Réponse de Maïa
Vous n'avez pas de livre édité chez Maïa pour cette raison et votre avis est donc de mauvaise foi. Le respect du contrat d'édition et de la législation est pour les Editions Maïa une priorité. C'est regrettable que vous ayez refusé de le comprendre.
_____________________________________
Mon premier avis
Expérience cauchemardesque avec cet éditeur.
Après avoir accepté mon tapuscrit (foisonnant de photos et d’images, 400 pages) l’éditeur m’a demandé – à l’étape du maquettage – de mettre toutes les photos et images en noir et blanc, et de retirer toutes les images prises sur internet ! Je n’aurais évidemment jamais signé le contrat si on m’avait avertie de ces exigences au départ !
Après avoir passé 5 fois plus de temps à peaufiner une mise en page parfaitement étudiée qu’à écrire le texte, je me suis retrouvée devant un travail incommensurable et impossible à faire sans avoir à réécrire et remanier tout mon livre. Devant mon désarroi, l’éditeur n’a pas trouvé mieux que de m’incendier par téléphone, et de me dire qu’il allait lui-même faire le travail « à sa sauce », et sans me soumettre le résultat, au risque que je ne l’accepte pas.
Devant l’ampleur et l’impossibilité de la tâche exigée qu’il n’a pas su lui-même résoudre, il s’est empressé de BÂCLER l’impression des livres et de les expédier SANS BAT à mes contributeurs !!
Aucun contrôle du résultat n’a été fait puisque le résultat est catastrophique : l’éditeur s’est octroyé le droit de supprimer la table des matières (qu’il n’a de toute évidence pas su faire, et qui était pourtant parfaite sur mon document) ; des paragraphes ont été coupés ; d’autres se sont retrouvés à des pages inadéquates ; des lettres ont été supplées par d’autres à cause d’un changement de police inadéquat…
A noter qu’il a laissé toutes les photos, même prises sur internet (qui de toute évidence ne présentaient aucun risque).
De plus, il n’a pas livré les ebooks achetés.
A cause de cet éditeur peux scrupuleux que je qualifierais même de méprisable, mon rêve s’est transformé en cauchemar

17 novembre 2025

A l'écoute

J'ai pu collaborer avec les éditions Maïa pour plusieurs projets éditoriaux.

Les professionnels avec qui j'ai pu être en contact ont été cordiaux et réactifs.

Sur plusieurs ouvrages, leur accompagnement a été de qualité, avec une véritable écoute.

1 mai 2025

MAIA Retour d’expérience d’auteur

MAIA Retour d’expérience d’auteur – témoignage personnel

Je partage ici mon expérience avec Éditions Maïa afin d’informer les auteurs qui envisageraient de collaborer avec cette structure. Ce témoignage repose uniquement sur des faits que j’ai personnellement constatés et sur mes échanges avec l’éditeur.

Mon livre a bien été imprimé, mais plusieurs éléments m’ont conduit à mettre fin à mon contrat.

À ce jour, je n’ai reçu aucun paiement de droits d’auteur et, malgré mes demandes, je n’ai pas obtenu de relevé détaillé des ventes. Je n’ai par ailleurs jamais constaté la présence physique de mon ouvrage en rayon de librairie. J’ai personnellement visité de nombreuses librairies de différentes enseignes et je n’y ai trouvé aucun ouvrage de cette maison, ce qui m’a surpris et interrogé sur leur mode de diffusion.

Après ma demande de résiliation, il m’a été indiqué que le livre était en situation de « mévente ». De mon point de vue d’auteur, j’ai eu des difficultés à comprendre cette situation, dans la mesure où je n’ai observé aucune diffusion visible en librairie.

Concernant la qualité éditoriale, j’ai découvert après l’impression la présence de nombreuses fautes dans le texte, également signalées par des lecteurs, ce qui m’a surpris au regard des prestations annoncées.

Le système de prévente m’a également laissé un sentiment mitigé : j’ai eu l’impression qu’il reposait principalement sur la participation de mon entourage personnel, ce qui peut placer l’auteur dans une position délicate vis-à-vis de ses proches. J’ai eu le sentiment d’avoir contribué financièrement à la réalisation du livre, notamment via le mécanisme de prévente.

Avant cette expérience, j’imaginais qu’une maison d’édition fonctionnait comme un éditeur traditionnel, avec sélection, suivi éditorial et travail approfondi sur le texte. J’ai découvert qu’il existe en réalité différents modèles économiques dans l’édition, dont certains reposent davantage sur une logique de volume que d’accompagnement éditorial. Dans mon cas personnel, cela s’est traduit par une qualité finale du livre que j’ai trouvée inférieure à ce que j’attendais, notamment sur l’aspect correction et mise en page et surtout diffusion en librairie.

De manière générale, j’ai ressenti un décalage entre ce qui m’avait été présenté au départ et le résultat final obtenu. J’ai également effectué un signalement informatif auprès de la plateforme publique SignalConso afin de transmettre ces éléments.

On m’a rappelé que la couverture leur appartenait ; qu’ils soient rassurés, je n’ai de toute façon aucune intention d’associer mes futurs projets à quoi que ce soit provenant de chez eux. Ils tiennent à leur couverture. Je leur laisse volontiers : je tiens, moi, à ma crédibilité.

Je précise que ce message ne constitue ni une accusation générale ni un jugement sur l’ensemble des auteurs publiés par cette structure. Il s’agit uniquement de mon expérience individuelle.

Conseils aux auteurs avant de signer

Avant de s’engager, je recommande de demander clairement :

• le tirage prévu en librairie physique

• le nom du diffuseur/distributeur

• les modalités réelles de diffusion

• la fréquence des relevés de ventes

• les conditions précises de correction éditoriale

. il y a-t-il réellement un comité de lecture j’ai eu une réponse positive au bout de 15 jours.

Un éditeur sérieux répond sans ambiguïté à ces questions.

— YR — Auteur (2023) —

20 mars 2026

Les editions Maïa font un travail…

Les editions Maïa font un travail d’édition d’excellente qualité, tant sur la mise en page que sur la relecture. Les couvertures sont aussi très réussies et agréables. Sans compter sur la qualité des auteurs sélectionnés !

30 novembre 2025

Editions Maïa très proches des auteurs.

Editions Maïa très proches des auteurs.
Maison d'édition sérieuse par la rapidité du retour de la décision du comité de lecture d'éditer ou non votre manuscrit et qui accompagne sur la durée, de la signature de votre contrat à compte d'éditeur, à la promotion de votre livre et à l'écoute de vos souhaits pour la qualité de la mise en pages que par le respect du calendrier d'exécution des différentes étapes : de la conception à la mise à disposition de votre ouvrage.
Conclusion : Avis très positif et favorable.
Mon 4ème roman est en cours d'édition chez cet éditeur.

16 mars 2026

J'ai participé à cette interview et…

J'ai participé à cette interview et j'en ai apprécié le déroulement.
Le travail des éditions Maïa relayé à cette occasion par Alexandra est formidable. Il s'agit d'une expérience que je renouvellerai avec grand plaisir.
Merci encore pour votre confiance.

24 mai 2025

Merci aux éditions Maia pour cette aventure exceptionnelle.

Le volume VII de la collection "Raconti" (commencée en 2021) est paru en décembre 2026. La qualité des mises en pages, le sérieux des correcteurs et l'enthousiasme de la maison d'édition pour ces livres qui traitent des villages corses et des contes sont récompensés : plus de 220 collaborateurs à ce jour et une place à la bibliothèque de l'université de Corse.

26 décembre 2025

Insultante petite entreprise...

Que dire... ??? Avis à tous les auteurs en herbe en manque de reconnaissance, cette maison d'édition vous encensera au-delà de vos espérances... Mais, si vous vendez des livres grâce à elle, ce sera alors parce que vous êtes le nouveau prix Nobel de la littérature... Premièrement, elle vantera votre livre et vous serez rempli d'une gloire non méritée. Ensuite, elle vous proposera un contrat qui sera évidemment en presque tous points conforme à vos attentes. Ensuite... Vous subirez le couperet de leur "préventes". Alors il vous faudra vendre, seul, pour presque 5000€ de livres... Et cela, bien évidemment, que pour leur SEUL profit... Bien sûr, rassurez-vous, ils seront derrière vous pour vous dire que vous êtes exceptionnels et remarquables... Alors vous relancerez vos frères, vos sœurs, vos parents et vos amis afin qu'ils achètent encore plus de votre livre. Après tout, vous le méritez, non ? Après 25% de cette prévente, vous serez alors quasiment sûr d'avoir une couverture à la hauteur de vos ambitions. Après 50% de votre prévente, vous pourrez espérer qu'ils relisent votre livre pour le corriger... Sont-ils encore capables de lire les livres ? Après 100% de cette prévente peut-être parleront-ils de vous sûr leur Facebook à moins de 300 followers... Àprès 500% la gloire est assurée !!! Et vous serez alors, après qu'ils aient vendus 10 de vos livres, classé cinq ou sixième sur trois mille cinq cent livres arnaqués... Faut-il être stupide pour encore alimenter ces imbéciles du "jus" de votre âme ? À vous de voir... Sachez, néanmoins, que si vous vous égarez entre leurs griffes avides, autant être prêts à vous faire éplucher l'âme jusqu'à la couenne... À vous de voir... Inutile d'afficher vos faux avis. Des dizaines d'auteurs tentent de vous attaquer en justice car vous vous présentez comme une maison d'édition à compte d'éditeur alors que vous êtes la pire maison d'édition à compte d'auteurs française. Je ne suis pas anonyme, vous avez été informés de qui je suis ! Si la vérité vous paraît calomnieuse, c’est peut-être moins la vérité qu’il faudrait accuser que les pratiques qu’elle met en cause... Car, lorsqu’une vérité dérange au point d’être traitée de calomnie, c’est souvent qu’elle a touché juste. Vous avez inondé le web d’avis de complaisance qui vous ont donné une apparence de fiabilité que vous ne méritez pas. C’est à cause de cette image mensongère que je me suis fait avoir. Ces avis n’informent pas les auteurs en quête d'un éditeur, ils servent à détourner la méfiance légitime des personnes qui cherchent simplement à se renseigner honnêtement. Posez-vous la question. Qu’est-ce qui vous coûtera le plus cher ? Rembourser l’arnaque grossière subie par mes contributeurs, après cinq lettres de mise en demeure restées sans effet, ou voir la vérité se répandre enfin sur Internet et vous échapper pour de bon ? Depuis le mois d’août dernier, je m’épuise quotidiennement à remanier le livre que vous avez défiguré, pour rendre à mes contributeurs l’œuvre qu’ils ont payée et que vous avez compromise par votre légèreté. Je fais aujourd’hui, à moi seul, le travail de réparation que vous auriez dû assumer. Une fois ce devoir accompli envers celles et ceux qui m’ont fait confiance, je déciderai de la suite de ma communication, y compris devant les médias si cela devient nécessaire. Lorsqu’une entreprise reste sourde aux démarches formelles, aux mises en demeure et aux signalements, il ne reste souvent aux auteurs lésés que la parole publique pour alerter ceux qui pourraient tomber à leur tour dans le même piège.

14 mars 2025
Logo de Editions Maia

Réponse de Editions Maia

Face à ce genre de message malveillant et anonyme que truspilot ne modère même pas alors qu'il ne contient que des calomnies, voici la meilleure réponse de vrais auteurs Maïa qui réussissent à avoir des lecteurs : https://www.amazon.fr/dp/B0DTDVMRF3