Mehrfache Reparatur ohne Besserung – teure Folgekosten für mich (S23ultra)
Ich habe mein Samsung Galaxy S23 Ultra bei Hr. Feimer von Mobile Heroes für einen Akku Tausch zur Reparatur gegeben.
Es wurde zwar der Akku getauscht (ob es wirklich ein Original Akku war kann ich nicht überprüfen), aber dabei wurde die 10-fach Kamera leider durch einen Klebefleck auf der Linse zerstört.
Danach hatte die Werkstatt 2x die Chance, die Mängel fachgerecht zu beheben – und hat die Situation jedes Mal verschlechtert!!
Bei der ersten Reparatur wurde die 10-Fach Linse versucht zu polieren und den Fleck zu entfernen, was aber nicht die gewünschten Ergebnisse brachte, da die Bilder weiterhin völlig weißlich/unscharf und damit unbrauchbar waren.
Bei der zweiten Reparatur wurde dann die 10‑fach Kamera getauscht. Mir wurde mitgeteilt, dass dafür ein gebrauchtes Ersatzteil für lediglich 4 € (!!) eingebaut wurde – obwohl vergleichbare Samsung‑Kameras deutlich teurer sind. Diese Linse funktionierte nach dem Einbau natürlich nicht, was mir direkt bei der Abnahme aufgefallen ist, ihm aber vorher offenbar nicht.
Die Hauptkamera wurde dann dabei nicht nur auch noch verschmutzt (wieder ein Klebefleck), sondern die Linse unsachgemäß behandelt (Reiben mit einem Tuch), sodass auch diese Linse durch die zerstörte Vergütung komplett unbrauchbar wurde.
Zudem entstanden zahlreiche Kratzer am Gehäuse, eine Schraube im Inneren wurde beschädigt und der Linsenschutz (außerhalb des Rückdeckels) vor der Hauptkamera wurde in meinem Beisein zerstört, als er die Linse abermals polieren wollte. Weiterhin wurde der Rückdeckel nicht fachgerecht verschlossen sondern mit einem offenbar ungeeigneten Kleber notdürftig (es hingen Klebereste an allen Seiten raus) verschlossen, sodass der Rückdeckel nach der letzten Reparatur dann abfiel.
Durch die gemachten Erfahrungen wollte ich das Handy nicht mehr zu ihm bringen (dies hat er mir auf meine schriftliche Reklamation hin angeboten) für weitere "Reparaturen". Letztlich musste ich das Gerät in einer anderen Werkstatt korrekt reparieren lassen, was mich deutlich über 200 € gekostet hat. Ich habe die Mängel schriftlich mehrfach reklamiert, Hr. Feimer lehnt eine angemessene Kostenbeteiligung jedoch ab.
Angesichts der mehrfach verschlechterten Reparaturergebnisse und der unsachgemäßen Handhabung der Kamera‑Komponenten muss ich die fachliche Kompetenz dieser Werkstatt für Samsung‑Geräte gravierend anzweifeln.
Ich empfehle daher, bei komplexen Samsung‑Reparaturen eher eine andere Werkstatt zu wählen.

Réponse : Mobileheroes