Merci à M. Lévy et Mme Asnar
J’ai moi aussi eu recours à cette plateforme, comme beaucoup de parents, après de longs mois d’attente pour obtenir un bilan orthophonique en présentiel — une situation devenue malheureusement courante.
Mon expérience a cependant été très contrastée.
Le premier bilan reçu ne comportait pas d’anamnèse et contenait des erreurs importantes (classe de mon enfant, raisons de consultation…). L’ensemble donnait l’impression d’un document rédigé par l'IA dans la précipitation, sans réelle personnalisation ni prise en compte de la singularité de mon enfant. Après plusieurs messages laissés sur la plateforme et restés sans réponse, j’ai été profondément indignée et inquiète quant au sérieux du suivi proposé — mais surtout quant à la possibilité d’utiliser ce bilan dans le cadre de démarches, afin que mon enfant puisse bénéficier des aménagements/adaptations dont il a besoin.
Autrement dit, je me résignais déjà à devoir abandonner ce bilan et relancer des recherches pour en obtenir un réellement exploitable.
C’est finalement grâce à l’intervention décisive de M. Olivier Lévy que la situation s’est débloquée. Je tiens à souligner très clairement que sans lui, mon expérience se serait arrêtée sur un constat d’échec et un avis très négatif du service proposé. Son professionnalisme, sa réactivité et surtout son sens des responsabilités méritent d’être reconnus. Il a su entendre mes préoccupations, y répondre avec clarté et humanité, et surtout agir concrètement.
Grâce à M. Olivier Lévy, j’ai été mise en relation avec Mme Emmanuelle Asnar, orthophoniste, que je recommande tout particulièrement et remercie à son tour. Elle a repris le bilan avec un grand sérieux, une réelle bienveillance et une rigueur indispensable dans ce type de démarche. Elle a su réintroduire les éléments fondamentaux absents du premier travail, notamment une anamnèse complète et des observations cliniques approfondies tout en restant ouverte au dialogue. Son implication et la qualité de son travail ont été déterminantes pour que ce bilan devienne enfin fiable et exploitable.
Au-delà des expériences individuelles, cette situation met en lumière une réalité préoccupante : le manque d’orthophonistes disponibles et les délais d’attente extrêmement longs (souvent plus d’un an). Dans ce contexte, ces plateformes répondent à une demande réelle, mais elles posent aussi la question des conditions de travail des professionnels et de la qualité des prestations proposées à distance.
Je ne souhaite pas incriminer personnellement la première orthophoniste, consciente des contraintes et pressions que ce type de structure peut engendrer. Cela m’amène aussi, en tant que syndicaliste, à m’interroger sur ces modèles : les professionnels engagés, comme M. Olivier Lévy et Mme Emmanuelle Asnar, mériteraient une véritable reconnaissance — y compris des conditions de travail et de rémunération qui leur permettent de prendre le temps nécessaire avec chaque enfant, plutôt que d’enchaîner un grand nombre de “patients” dans la journée.
En résumé : sans des professionnels comme M. Olivier Lévy et Mme Emmanuelle Asnar, investis, responsables et profondément humains, ce type de plateforme peut produire des bilans inutilisables et laisser des familles seules face à des enjeux essentiels. Ce sont ces professionnels qui font la qualité du service — pas la plateforme.
Un immense merci à M. Olivier Lévy et à Mme Emmanuelle Asnar, que je recommande sans hésitation.
8 avril 2026