Noté 1 sur 5 étoiles

Ich finde es einerseits schade, dass Mitglieder diese negativen Erfahrungen machen mussten, andererseits empfinde ich die Antworten auf ihre Bewertungen als nicht wirklich einfühlsam. In der An... Voir plus

Noté 1 sur 5 étoiles

Extrem toxischen " Experten Community" Ist man einer anderen Meinung werden gezielt fragen, antworten , nachfragen gelöscht um die " andere Meinung" direkt einzugrenzen. Beiträge werden so bearbeite... Voir plus

Noté 3 sur 5 étoiles

Während corona wurde schon mal sehr viel zensiert. Alle meine antworten die mit der impfung zu tun hatten wurden systematisch gelöscht und mein account wurde mehrmals gesperrt so dass ich neue ers... Voir plus

Noté 2 sur 5 étoiles

Nach einigen Jahren gibt es dort neue Funktionen, aber wie vor einigen Jahren schon, hat man keine Fragen zu stellen, die unangenehm für Personen mit Migrationshintergrund sein könnten, egal ob es... Voir plus

À propos de l'entreprise

1. Services aux entreprises

Informations provenant de diverses sources externes

gutefrage ist mehr als eine Frage-Antwort-Plattform: Durch gutefrage können Menschen Meinungen, Erfahrungen und Wissen teilen und entdecken. Einfach mehr erfahren.

Coordonnées de contact

3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

A répondu à 73 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai d'une semaine

Sammelbecken für Trolle aller Art

GF war wirklich mal eine sehr gute und nützliche Seite auf der ich seit weit über 10 Jahren aktiv war.

Über den Umbau und teilweise Neuausrichtung kann man streiten, ob es Gruppen braucht genauso. Am generellen Problem ändert es aber nichts. Denn die Seite hat ein ganz anderes Problem. Und es dreht sich bei mir auch nicht um diesen Schwachsinn mit angeblichen Nacktbildern, wer zu blöd ist FSK 18 auszuschalten der beschwert sich halt.

Die Invasion von Trollen

Sei es ultraturk, poppeldelfoppe, ArunKong, Zockerbub, MihaiBircea (und seine zig Accounts) und die ganzen AfD- und Russlandtrolle.
Die einen stellen immer und immer wieder die gleichen nervigen und teilweise misogynen Fragen, bei denen denn die üblichen Verdächtigen brav gegen Frauen hetzen und am Ende wird jeder widerspruch seitens der Admins gelöscht. Die Fragen bleiben stehen.
Die Anderen posten rassistischen Müll, fremdenfeindliche Texte die sie in einer Frage verstecken oder aber es wird mit erfundenen Fakten ganze politische Lager durchbeleidigt und am Ende liegt kein Verstoß gegen die Standards vor.
Über die Russlandtrolle spare ich mir einfach mal alles, wenngleich diese auch viel zu frei agieren können.

Alles immer unter dem Deckmantel das man nicht gegen die Gemeinschaftsstandards verstößt.
Dabei merkt man seitens der Betreiber gar nicht wie diese Plattform mehr und mehr von der rechten Flut vereinnahmt wird.

Das ist schade, aber so wird sich denn am Ende GF wohl bei Facebook wiederfinden.

Manchmal wäre ein bisschen mehr "Zensur" gar nicht verkehrt, denn am Ende machen die Regeln die Betreiber einer Website. Und ja gewisse Fragen müssen solche Plattformen aushalten, aber wenn Fragen dermaßen hetzerisch geschrieben sind ist es für eine seriöse Plattform durchaus angebracht diese zu löschen.
Ich rede von Fragen die im Inhalt Ausländer als grundsätzlich schlecht und kriminell abstempeln, von Fragen die nicht mal subtil Frauen sämtliche Rechte absprechen wollen. Es dürfen Politiker beleidigt werden, oder aber eben die User selbst.

Nunja manchmal sollte man das Schiff rechtzeitig verlassen und ich denke so langsam ist es an der Zeit, so schade es ist!

24 novembre 2025

Tummelplatz pädophiler Trolle

Tummelplatz pädophiler Trolle

Das Moderatorenteam stellt sich vor jeden Pädophilen und Aufgeilungslüstigen. Kein Wunder, dass die sich da massenweise tummeln.

Sobald man die restlichen User auf auffälliges Verhalten aufmerksam macht und darauf hinweist, dass man vermutet es mit einem solchen Troll zu tun hat, wird nicht dessen Beitrag geprüft sondern der Hinweis zensiert und offline genommen.

So sorgt das Gutefrage Team dafür, dass es sich mit der Zeit zur Spielwiese dieser Spezies entwickelt. Viel Spaß!

Die Reaktion hier ist Beispielhaft und auch ein Muster für andere Reaktionen auf Reklamationen durch GF. "Wir sind absolut toll und prinzipiell fehlerfrei -wir ändern nix!". Kein Wunder, dass bei der Einstellung der Moderation, genau das passiert, was eben passiert - sie halten sich die Augen zu und schauen zusätzlich angestrengt weg und diejenigen, die das wollen, nutzen das zum Nachteil der normaldenkenden Mehrheit eben aus.

22 novembre 2025
Logo de gutefrage

Réponse de gutefrage

Hallo Armin,

gutefrage hat einen sehr guten Jugendschutz. Technisch, durch ein großes geschultes Moderationsteam und durch ein schnell reagierendes Community Management. Durch diese Vorreiterrolle im Jugendschutz sind wir u.a. bei vielen wissenschaftlichen Forschungsprojekten vertreten als auch als Experten bei Gesetzgebungsverfahren in Deutschland und der EU.

Viele Grüße

Hannah von gutefrage

Eure Nachricht ist eine dreiste Lüge

Eure Nachricht ist eine dreiste Lüge. Von mir wurde kein einziger Beitrag gelöscht, trotzdem sperrt ihr mein Profil mit der absurden Begründung „Trollbeitrag / Spaßbeitrag“. Das ist reine Willkür und zeigt, dass ihr eure Regeln nach Lust und Laune verdreht.

Der tatsächliche Hintergrund ist folgender:

Einführung der 18+ Gruppen Zunächst habt ihr die sogenannten 18+ Gruppen eingeführt. Die Altersüberprüfung bestand lediglich darin, dass Nutzer ihr eigenes Geburtsdatum eintragen mussten. Das ist kein wirksamer Schutz, sondern ein klarer Verstoß gegen den Jugendmedienschutz-Staatsvertrag (JMStV), da eine verbindliche Altersprüfung vorgeschrieben ist.

Anzeige und behördliche Prüfung Aufgrund dieses offensichtlichen Verstoßes wurde Gutefrage angezeigt. Die BLM (Bayerische Landeszentrale für neue Medien) hat bestätigt, dass ein Anfangsverdacht auf Jugendschutzverstöße besteht und prüft das weitere Vorgehen.

Schnelle Einführung einer Bezahlfunktion Um dem Druck der Behörde zu begegnen, habt ihr kurzfristig eine Bezahlfunktion für die 18+ Gruppen eingeführt. Dort sollte die Altersprüfung angeblich abgesichert werden – entweder durch ein monatliches Abo von 1,99 € oder ein jährliches Abo von 5,99 €.

Das eigentliche Problem – niemand zahlt Da jedoch kaum jemand bereit war, für diese Inhalte zu bezahlen, entstand ein massives Problem. Ohne Einnahmen und mit dem zusätzlichen Aufwand für Altersprüfung war das Modell nicht tragfähig.

Löschungen am Montag, 24.11.2025 Deshalb werden die Inhalte der 18+ Gruppen am Montag, den 24.11.2025, gelöscht. Nicht wegen „Wirtschaftlichkeit“ oder „zu wenig Interesse“, wie ihr öffentlich behauptet, sondern weil ihr keine funktionierende Altersprüfung habt und die Inhalte aus Jugendschutzgründen entfernt werden müssen.

👉 Und genau hier liegt der Punkt: Es ist unverantwortlich, dass ein Anbieter es überhaupt so weit kommen lässt. Dass Inhalte dieser Art ohne wirksame Kontrolle zugänglich waren, zeigt, wie fahrlässig und respektlos ihr mit euren Pflichten umgeht.

Ihr seid nur sauer auf mich, weil ich die Behörden eingeschaltet und euch persönlich unter Druck gesetzt habe. Das zeigt deutlich, dass Nutzer, die unbequem werden und Missstände offenlegen, bei euch einfach gesperrt werden.

Eure offizielle Behauptung im Gutefrage-Forum ist daher eine glatte Lüge. In Wahrheit geht es einzig und allein um den Jugendschutz – und genau das werde ich öffentlich machen.

22 novembre 2025

Grundlos gebannt

Ich wurde ohne ersichtlichen Grund gebannt - aber damit habe ich eigentlich kein Problem. denn diese Seite ist in den vergangenen Jahren qualitativ derart schlecht geworden, daß ich ohnehin schon darüber nachgedacht hatte, dieser Seite den Rücken zu kehren. Dieser Bann ist mir nun ein willkommener Anlass. Vielen Dank, "liebes" GF-Team für diesen Anstoß.

Leider habe ich keine andere Möglichkeit, als mindestens einen Stern zu vergeben, aber seis drum...

Ich will einfach nichts mehr damit zu tun haben. Es gibt weitaus bessere Wege, seine Zeit zu verschwenden! Eigentlich schade, denn diese Seite hat mir tatsächlich mal sehr gut gefallen!

Antworten seitens GF werde ich nicht lesen.

Bye 4ever in Richtung GF? Das ist gut möglich!

21 novembre 2025

Mein Account war sehr alt

Mein Account war sehr alt, noch aus den Anfangszeiten von GF.
Die Plattform hat sich in diesen 18Jahren in der ich sie kenne sehr stark verändert und leider nicht zum positiven.

Gf ist in den letzten Jahren zum Tunnel Platz für gelangweilten Jugendlichen geworden, die ihrer Meinung nach mit kreativen Trollfragen glänzen.
Wo Gf vor 17Jahre noch versucht wurde als Hausaufgabenforum benutzt zu werden, dominieren heute Fragen zu P e n o s Länge, sexuellen Vorlieben usw das Forum.
Dort wo Kinder und Jugendliche diese Themen frei besprechen dürfen sind Menschen die diese Kinder und Jugendlichen missbrauchen wollen nicht weit und es tummeln sich mindestens genauso viele alte Männer die eine, zwei, drei ganz viele Fakeaccounts in unterschiedlichen Altersklassen und je nach Vorliebe Geschlecht haben.

Dies scheint den Betreibern aber nicht sonderlich zu stören, den statt einen Riegel vor diesen Fragen und eine sinnvolle Identifizierung einzurichten gibt es jetzt „Gruppen“ in denen offiziell pornografische Inhalte geteilt werden.

Natürlich verdient GF an diesen Gruppen ordentlich Geld.

Der Support von GF war schon immer mangelhaft und wenig neutral, gelöscht, sanktioniert und ausgeschlossen wurde wahllos.
jetzt wird aufzurufen der Altuser, die eng genug mit dem Support verbandelt sind, Antworten und Kommentare gelöscht und ganze Accounts deaktiviert.
Inhalt, Regeltreue, Freundlichkeit und Respekt wird von diesen Usern nicht gefordert.
Sie haben quasi Narrenfreiheit und wehe man kritisiert dies.

Das Bewertungssystem hat sich ebenfalls zum Nachteil entwickelt, hier sind die Dislikes/Daumen runter zu nennen die nicht für fehlerhafte Antworten vergeben werden sondern zum mobben und die Antworten/Kommentare abzuwerten.
Aber auch auf den „Daumen hoch“ ist nichts mehr zu geben, denn Usercliquen bedäumeln sich gegenseitig hoch, so das absolut unfreundliche und Fehlerhafte Antworten/Kommentare aufeinmal die höchste Daumen hoch haben.

Insgesamt ist dieses Forum nicht mehr zu empfehlen.

18 novembre 2025
Noté 4 sur 5 étoiles

Viel Rauch um Nichts

Nach knapp 3 Jahren gab´s sicher mal den einen oder anderer Aufreger. Es ist aber auch nicht leicht, allen und jedem gerecht werden zu wollen in der großen breiten Masse. Durch die Einführung der Gruppen hat sich vieles geändert, was ich nicht alles gut heißen kann...aber ja auch nicht muss.
Man entscheidet ja selber, in welchen Themen oder Gruppen man sich aufhält...egal welche Gruppen sonst noch angeboten werden. Die kann man ablehnen...ja...tolerieren sollte man es aber trotzdem, für diejenigen die jene Ü18 Gruppen eben mögen. Das ist mitunter dann auch eine Generationenfrage, was gefällt oder was nicht.
Mehr Toleranz und weniger Arroganz und gelangweilte Überheblichkeit täte manchen Usern gut.
Mit dem Support habe ich nur gute Erfahrungen gemacht, fühle mich verstanden und meinen Anliegen wird auch nachgekommen

18 novembre 2025
Noté 1 sur 5 étoiles

Gutefrage.net wird auch untergehen in seiner Lüge

Diese Bewertung ist unter dem Nickname eines auf diesem Forum real existierenden Users wahrscheinlich durch verzerrenden Zukauf von "Positives" durch den Seitenbetreiber unberechtigt abgegeben worden.

Jeder Nickname ist auf Gutefrage.Net einmalig vergeben, und deswegen kann es dort auch nur genau einen einzigen @Cack dort geben. Dieses Member ist mir parallel mitwirkend dort durchaus bekannt, aber dort halt in einem völlig anderem Themenschwerpunkt.

Von daher unterstelle ich Gutefrage.net hier mal bezahltes Trolling für "Gutbewertungen" immer dann, wenn sie rechtmäßig der meisten anderen Personen zu Recht wegen Intransparenz, Willkür und Meinungsunterdrückung INNERHALB ihrer nicht vorhandenen, aber immerhin gesetzlich-sittsamen Pseudoregeln zu Unrecht Menschen mit anderen Meinungen und gar Kritik an der verbastelten "Führungsstruktur" verbannten.

Die Wahrheit wollen sie ohnehin nicht hören.

10 novembre 2025
Noté 1 sur 5 étoiles

Ich kann immerboch nicht mal mein…

Ich kann immer noch nicht mal mein Geburtsdatum neu eingeben, da es gefordert wird, um rein zu kommen. Ich klicke doch nicht 50 Jahre Tag für Tag zurück. Hier wurde dann angeboten, daß ich euchbkontskte, daß ihr es ändert, doch wie, wenn ich nicht mal rein komme um euch anzuschreiben?
Und umständlicher Wege, nee danke. Kriegt eure Seite in den Griff, ehrlich.
Auch, die Menschen, die dort scheinbar kluge Antworten zu geben denken, sind oberflächlich und ihnen jedes Wissen. Wenn man wissen will, wie um den Intellekt der Gesellschaft steht, braucht man nur auf diese Seite gehen und merkt sehr schnell, daß kein IQ mehr vorhanden ist, auch nicht bei den Erstellern oder der Führung dieser Seite.
Durchgefallen.... 6...... bitte setzen.
Auch hier bei den letzten Kommis keine Antworten mehr von Euch.
Wahrscheinlich ist selbst die Antworterin müde, immer dasselbe negative zu lesen und immer dieselben fadenscheinigen Antworten zu schreiben. Macht Standarttext und kopiert ihn rein. Würde zu dieser Seite passen, denke ich.

16 novembre 2025
Noté 5 sur 5 étoiles

Schnelle Antworten bei Gutefrage net.

Schnelle Antworten bei Gutefrage net.
Bei Gutefrage net finden sich meist User*Innen, zu allen möglichen Themen, die sich beruflich oder Hobby-mäßig mit der erfragten Thematik beschäftigt haben. Die Community ist groß. Daher kann man auch mit seriösen, kompetenten und qualifizierten Antworten rechnen.
Ich finde erstmal die Idee einer Frage-Antwort-Plattform super, meistens (zu 90 %) bekommt man bereits nach wenigen Minuten Antworten zu allen möglichen Themen, mehrere Antworten im Minutentakt, maximal nach einer halben Stunde, nur in Einzelfällen nach 1 bis 2 Tagen. Wenn man auf spezielle Fragen mal keine direkte Antwort erhält, so zumindest doch Tipps, an wen oder welche Ansprechpartner*Innen man sich wenden könnte. Der Umgangston ist gut bei Gutefrage net. Meine letzte Erfahrung hatte ich letztes Jahr vor Weihnachten dort im Forum. Ich kann zumindest empfehlen, Gutefrage net bei Bedarf zu testen.

1 décembre 2024

Beschwerde

Beschwerde – Widersprüche in den Richtlinien & fehlende Gruppenfunktionen

Sehr geehrtes Gutefrage-Team,

es reicht langsam. Einerseits schreiben Sie in Ihren eigenen Richtlinien, dass die Kontensuche in Gruppen erlaubt ist – andererseits wird genau das beanstandet. Das ist nicht nur widersprüchlich, sondern schlicht unfair gegenüber den Nutzern. Regeln müssen klar und einheitlich gelten, sonst verlieren sie jede Glaubwürdigkeit.

Noch gravierender ist aber, dass es auf Gutefrage bis heute keine vernünftigen Austauschmöglichkeiten in Gruppen gibt. Der Sinn einer Gruppe ist doch, dass man sich über neue Fragen austauschen, diese kommentieren, erklären und diskutieren kann. Genau das ist auf Ihrer Plattform nicht möglich. Ohne Benachrichtigungen über neue Fragen oder einen Gruppenchat bleibt jede Gruppe tot – und das ist ein hausgemachtes Problem.

Weil Sie es nicht schaffen, diese grundlegenden Funktionen bereitzustellen, war ich gezwungen, eine Discord-Gruppe zu eröffnen, um den Austausch zu ermöglichen, den Gutefrage selbst nicht bietet. Das ist peinlich für eine Plattform, die sich „Community“ nennt.

Ich fordere Sie auf, endlich Ihre eigenen Richtlinien konsequent umzusetzen und die Gruppenfunktionen auf ein zeitgemäßes Niveau zu bringen. Andernfalls werden immer mehr Nutzer – so wie ich – den Austausch auf externe Plattformen verlagern.

3 novembre 2025

OnlyFans Verschnitt für Arme

Gestartet vor vielen jahren mit einer guten Idee verkommt GF zu einem OnlyFans Verschnitt für Arme. Sinnbefreite Schwxxzfragen und Sexfragen, Kontaktsuche und Ü 18 Bereich mit sexuellen Bildern, alles ganz einfach für jugendliche zugänglich. Eine Frage/Antwort/Wissens Plattform mit solchen Inhalten und mangelhaften Jugendschutz? Wahnsinn!!! Hannah meldet sich auch nicht mehr, man lässt es jetzt wohl einfach so laufen. Ganz schwach!

3 novembre 2025

Schlechte Erfahrung mit gutefrage

Ich habe auf gutefrage leider keine gute Erfahrung gemacht.
Die Plattform wirkt auf den ersten Blick hilfreich, allerdings werden Antworten oft ohne klare Begründung gelöscht oder herabgestuft. Auch auf sachlich formulierte Beiträge reagiert das Moderationsteam nach meiner Erfahrung teilweise willkürlich.

Auf Rückfragen beim Support erhielt ich nur Standardantworten, die mein konkretes Anliegen nicht gelöst haben. Insgesamt fühlte ich mich als Nutzer weder ernst genommen noch fair behandelt.
Schade, denn das Konzept einer offenen Wissenscommunity ist grundsätzlich gut – die Umsetzung überzeugt mich jedoch nicht.

2 novembre 2025

Geschafft.

Finde die Plattform gut, wenn es Fragen gibt, antworte ich da aich darauf was dann auch mit einem Expertentotel verliehen wird. Danke.

29 octobre 2025

Es geht immer schlimmer

Es geht immer schlimmer. Weiterhin haben die User Poppedelfoppe und Ultraturk Sonderrechte, alles zu schreiben und täglich Trolle. , hetzen etc.

Und die Hannah tut gar nichts , außer User zu sperren ohne Gründen .

Dazu noch zu viele Schwanz- und Sexfragen von Kindern , die erlaubt sind.

GF ist asozial. Die mods sind erbärmlich

26 octobre 2025
Noté 1 sur 5 étoiles

Sammelbecken für Trolle und Ignorante.

Sammelbecken für Trolle und Ignorante.
Moderation ist willkürlich, löscht und sperrt völlig zufällig.
Ü18 Inhalte völlig frei zugänglich...

Am schlimmsten ist es Hannah hier zu lesen, nur Rechtfertigungen und Ignoranz, teilweise wird sogar mit rechtlichen Schritten gedroht.

Statt das du dir mal überlegst ob die Kritik doch nicht etwa berechtigt ist.

Einfach sinnlos hier

21 octobre 2025

Super Support!

Support antwortet per mail innerhalb ner Stunde, sehr nett, sehr professionell und kompetentes Team. Super!

21 octobre 2025

Kollektives Hirn

Ich habe auf der Plattform schon viele hilfreiche Antworten gefunden, besonders zu den Themen Ornithologie oder Filmschaffen. Jeder ist irgendwo Fachmann oder Fachfrau. Ich sehe gutefrage.net durchaus als ein kollektives Wissenshirn.

20 octobre 2025

Die Moderatoren sind schlimm

Die Moderatoren auf der Seite sind oft politische motiviert bei ihren Entscheidungen. Es werden Richtlinien zweckentfremdet bzw. falsche Gründe für Löschungen angegeben, nur um einen politisch unbequemen Post loszuwerden.

Wenn man versucht das grundsätzliche Problem der nicht neutralen Moderationsentscheidungen auf der Seite oder im Forum anzusprechen, wird dieser Beitrag meist sofort gelöscht.

Gutefrage.net wird sich hüten seine kostenlosen Arbeiter (die Mods) zu ermahnen. Die Sorge ist zu groß, dass sie dann irgendwann aufhören.

Die Mods an sich denunzieren sehr gerne und genießen diese winzige Macht über andere User zu haben. Aber anscheinend finden sie darin ihre bevorzugte Freizeitbeschäftigung. Jeder Mod deckt den anderen und postet ein Mod mal selbst eine Antwort und Kommentare darunter gefallen ihm nicht, legt er oder sie auch daran Hand an und löscht sie, obwohl sie keine Richtlinien verletzt haben.

Wegen diesen Zuständen kann ich leider nur 1 Stern vergeben.

19 octobre 2025
Avis spontané

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus